Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Восточной Европе сложно разрабатывать «сланцы» самостоятельно

Автор: Александр Носович

Восточной Европе сложно  разрабатывать «сланцы» самостоятельно

14.02.2013  // Фото: blogspot.com

Ряд стран Восточной Европы, в числе которых Литва и Польша, намерены добиться своей энергетической независимости посредством разработки сланцевого газа на своей территории. По мнению эксперта в области внешней и энергетической политики России, немецкого публициста и политолога КРИСТИАНА ВИППЕРФЮРТА этих целей можно будет достичь лишь при условии эффективного экспорта «сланцевой революции» из США:

- Как вы относитесь к популярному у журналистов выражению «сланцевая революция»? Началась ли уже эта революция, и сколько времени она будет продолжаться?

Добыча сланцевого газа – это, действительно, революция! И мы, скорее всего, находимся в самом ее начале. Скорее всего, эта «революция» негативно отразится на спросе на русский газ, чего еще несколько лет назад никто не ожидал.

- Как вы оцениваете возможные последствия добычи сланцевого газа для экономики России?

Я думаю, что цены на газ в будущем будут находиться под влиянием разработок сланцевого газа в США, и это может привести к значительным проблемам в экономике России. Буквально несколько месяцев назад компетентные лица в России отказывались признавать эту проблему, но сейчас ситуация начинает меняться. 

Еще четыре-пять лет назад никто из экспертов темой сланцевого газа вообще не интересовался, сейчас в экспертном сообществе происходит переосмысление энергетической повестки международных отношений. «Газпром» в последние годы был вынужден сделать скидки для некоторых европейских покупателей по той причине, что сейчас в США слишком много сланцевого газа. Все это, конечно, будет негативно отражаться на развитии российской экономики.

- Как вы оцениваете экологические последствия добычи сланцевого газа? Все-таки, по сути, использующаяся при добыче сланцевого газа технология гидроразрыва пласта – это небольшое искусственное землетрясение.

- Я лично не могу по этому вопросу ничего сказать, но «Газпром» утверждает, что это так; ряд экспертов с ним согласны, и эта позиция, на которую нужно обращать внимание. Но весной прошлого года «Роснефть» заключила договор с Exxon Mobile об обмене технологиями по добыче сланцевого газа. То есть, одна компания будет делать то, чего боится делать другая. Таким образом, российская аргументация не слишком убедительна, потому что одна российская государственная фирма («Газпром») говорит одно, а другая («Роснефть») делает совершенно другое.

- С чисто экономической точки зрения насколько затратна добыча сланцевого газа, окупается ли она финансово?

- Никто пока не знает, какой будет цена нефти и газа (в том числе, сланцевого) через несколько лет. Есть люди, который утверждают, что они это знают, но, если почитать прогнозы, которые они делали пять-десять лет назад, то практически все они оказались неверными. Никто не знает, насколько будет востребован в Европе газ, как «газпромовский», так и сланцевый: может быть также, как сейчас, может больше, может меньше. Следовательно, не имея возможности спрогнозировать цену конечного продукта, я не могу судить о финансовой окупаемости газодобычи.

- Сейчас те страны Восточной Европы, которые говорят о «газовом шантаже», «энергетической дубинке» России против них (Литва, Украина и пр.) планируют разработку сланцевых месторождений. Могут ли они освоить добычу сланцевого газа без финансовой и технологической поддержки извне?

- Скорее всего им это сложно будет сделать без поддержки. Допустим, есть в США сто организаций, занимающихся добычей сланцевого газа, и двадцать из них захочет попробовать себя, скажем, в Польше

Главная проблема в том, что сланцевый газ сложно добывать за пределами США, потому что в США эта история началась, там произошла «сланцевая революция», и у них намного больше опыта в этих вопросах. Поэтому, история с добычей сланцевого газа в Восточной Европе – это история отношений с американцами, их помощи, в первую очередь даже не финансовой, а научно-консультационной.

- Эти вещи касаются только деловых отношений с американскими компаниями или здесь есть политическая составляющая?

- Изначально это отношения с американским бизнесом, но уже на раннем этапе будет проступать политическая составляющая, потому что партнерами американского бизнеса по другую сторону будут государства и государственные компании. Если же правительство Соединенных Штатов решит стимулировать развитие сланцевой промышленности в Восточной Европе, исходя из своих стратегических соображений, то политическая часть в этой истории может стать преобладающей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.