Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Заграница им поможет: страны Балтии переводят на ЕС энергодиалог с РФ

Автор: Александр Носович

Заграница им поможет: страны Балтии переводят на ЕС энергодиалог с РФ

26.12.2013  // Фото: http://www.president.lt/

Страны Балтии, и без того живущие во многом за европейский счет, намерены потребовать дополнительного финансирования из фондов ЕС, чтобы обеспечить углубление собственной евроинтеграции – на этот раз в энергетической сфере. При этом прибалтийские эксперты добиваются возможности переложить на плечи ЕС потенциальные проблемы отношений с Россией, которые могут возникнуть в результате переформатирования газового сектора в Прибалтике.

В стенах брюссельской неправительственной организации «Наша Европа» группой экспертов из Прибалтики в этом году был подготовлен аналитический доклад, приуроченный к председательству Литвы в ЕС. В исследовании доказывается, что прибалтийские республики не могут на равных, один на один вести диалог с Россией – им для этого необходима поддержка ЕС.

Ассоциация «Наша Европа» также известна как Институт Жака Делора: его возглавляет известный левый исследователь и публицист Жак Делор, бывший председателем Еврокомиссии в 1985-1995 годах – в период резкой интенсификации евроинтеграции, когда был создан единый европейский рынок и нынешняя система институтов ЕС.

С первой же страницы подготовленного здесь исследования «Страны Балтии в ЕС: вчера, сегодня и завтра» читателям сообщают о странах Балтии самую суть. Эстония «постепенно превращается в новую Силиконовую долину». Латвия – это страна, экономика которой, после падения на 20% во время кризиса, теперь растет самыми быстрыми темпами в Евросоюзе. Литва – «особенно активный участник» энергетической политики ЕС и политики в восточном приграничье. Это динамично развивающийся и очень интересный регион Евросоюза, однако недавний кризис сильно потрепал «балтийских тигров», поэтому Евросоюз должен не забывать о них и по мере сил поддерживать.

Основной аудиторией доклада, похоже, были крупные брюссельские чиновники, потому что в докладе много информации общего просветительского характера, которая по определению не может быть предназначена для экспертного сообщества.

В частности, перечисляются основные факты из прибалтийского учебника истории, причем тем же школьным языком. Потребители «аналитического» продукта «Нашей Европы» узнали для себя про «нацистско-советский пакт» 1939 года, «советский террор», оккупацию сперва Советским Союзом, потом нацистской Германией, а потом опять Советским Союзом. В статистике уменьшения доли титульных этносов в структуре населения стран Балтии в советский период содержится прозрачный намек на геноцид…

После такой артподготовки высокопоставленная аудитория доклада, безусловно, должна проникнуться заботами и тревогами трех прибалтийских стран, живущих с постоянной «угрозой государственности». Сквозь весь текст доклада последовательно проводится мысль, что страны Балтии достойны особого подхода ЕС. Подробно описывается, как они «победили» экономический кризис: строгая бюджетная дисциплина и экономия, низкая ставка кредитования, гибкий рынок труда – в общем «история успеха» в виде соответствия Маастрихтским критериям, рекомендациям Международного валютного фонда и Европейского центрального банка.

Но для того чтобы механизм получения политического и финансового вспомоществования Евросоюза заработал, недостаточно показать, какие страны Балтии хорошие. Еще надо показать, какая Россия плохая.

Все тем же языком школьного учебника авторы доклада так описывают вхождение стран Балтии в Евросоюз: «Они были самые бедные и наименее известные кандидаты, их граница была границей бывшего Советского Союза, остававшаяся геополитической «красной линией», и были опасения разозлить Россию, которая могла бы вмешаться в вопрос о русскоязычном меньшинстве Эстонии и Латвии». Мысль о том, что русские в странах Балтии – используемая Россией «пятая колонна», встречается в докладе несколько раз. «Нездоровым явлением в обеих странах является контроль над властью в столичных Риге и Таллине Центра Согласия Нила Ушакова и Центристской партии Эдгара Сависаара, соответственно. Имея поддержку преимущественно русскоязычных избирателей, они стали крупнейшими национальными партиями и систематически выстраивают альтернативный центр власти, находясь в оппозиции национальному правительству».

Однако самую большую угрозу странам Балтии со стороны России, по версии авторов доклада, представляет энергетическая зависимость от последней.

В докладе есть отдельный параграф, который так и называется «Политические последствия балтийской энергетической зависимости от России». «Острая зависимость стран Балтии от России» сильно влияет на внутреннюю политику, потому что в нее вмешиваются энергетические группы интересов, связанные с «Газпромом». Эти группы интересов плодят в странах Балтии коррупцию и непрозрачность, тайно финансируя политические партии, которые затем, разумеется, лоббируют их интересы в Сеймах. Естественно, это оборачивается усилением политического влияния России в странах Балтии. Прибалтийские эксперты не останавливаются и перед перечислением конкретных «агентов «Газпрома»: в докладе перечисляются транзитные и импортирующие компании, связанные с российским энергетическим сектором.

«Чтобы противостоять Москве и влиянию энергетических групп интересов во внутренней политике, балтийские государства пытаются использовать свое членство в ЕС. Как результат, обострение напряженности как в балтийско-российских, так и в европейско-российских отношениях», - откровенно признают авторы из Прибалтики тот факт, что именно страны Балтии нагнетают антироссийские настроения в Европе и препятствуют диалогу Россия-ЕС.

Что же остается делать европейской дипломатии, чтобы избавить себя от навязчивого балтийского лобби, использующего членство в ЕС для противостояния Москве? Нужно помочь им обрести энергетическую независимость, интегрировав во внутренний энергетический рынок ЕС, указывают авторы доклада. «Электрические системы стран Балтии продолжают работать в сети Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (BRELL), которая контролируется Москвой… Проекты подключения электричества, а также газа были представлены, чтобы быть рассмотренными как проекты общего интереса ЕС в области энергетической инфраструктуры. Список этих проектов будет подтвержден в конце 2013 года и может претендовать на финансирование в рамках «Нового (энергетического) пакета», на который в бюджете ЕС на 2014-2020 годы выделено 5,1 млрд евро с целью обновления энергетической инфраструктуры в Европе». Далее следует рассказ об альтернативных источниках получения энергии: СПГ-терминалах, биотехнологиях («зеленой энергии») и прочих проектах, возможных только при условии их софинансирования Евросоюзом.

Таким образом, «аналитический» доклад склоняется к выводу, появившемуся одновременно с провозглашением прибалтийскими республиками независимости: западные партнеры должны оплачивать странам Балтии эту независимость, потому что, во-первых, страны Балтии хорошие, во-вторых, Россия – плохая. Специфика же этого доклада еще и в том, что страны Балтии уже не только получают помощь Евросоюза, но и лоббируют ее увеличение через каналы, существующие также за счет ЕС.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо