Культура Культура

«Польский Орел» и «Невеста Войны»: в чём выходили участницы «Мисс Вселенной»

Источник изображения: lipetsk.kp.ru
  2463 0  

30 января в столице Филиппин Маниле завершился 65‑й конкурс «Мисс Вселенная». Триумфатором стала 24‑летняя француженка Ирис Миттенар. Она стала единственной участницей из Европы, кому посчастливилось войти в топ‑13 финалисток. Заветную корону девушка получила из рук прошлогодней победительницы Пии Вурцбах. Поскольку ведущий церемонии Стив Харви в прошлом году сильно оконфузился, вначале по ошибке короновав неправильную участницу, на сей раз для объявления результатов в качестве шутки ему на всякий случай предоставили очки. 

«Мисс Вселенная» — самый известный в мире конкурс красоты. Проводится он с начала 50‑х годов. До 2015 года совладельцем конкурса был нынешний президент США Дональд Трамп. Ему пришлось продать свою долю из-за участия в избирательной кампании. Правда, в этом году без Трампа всё равно не обошлось. На раунде вопросов и ответов у Мэри Эстер Вере, представляющей Кению, внезапно спросили, что она думает о политике нового хозяина Белого дома. Кенийка заметно удивилась, затем на самом лучшем английском выдала, что, выиграв выборы, Трамп «объединил всю нацию». Зал ошалел. 

Не менее сильно возмутились противники Трампа, кинувшись в соцсети обвинять красавицу в невежестве. Другие удивлялись, как ведущему вообще взбрело в голову завести разговор о Трампе с гостьей из далекой Африки.

Конкурс славится не только дефиле в купальниках, но и шоу национальных костюмов. Данный раунд из года в год в свою очередь не только радует глаз, но и изумляет, шокирует и порой даже вводит в недоумение журналистов и наблюдателей. Часто высказывается мысль, что оргкомитеты стран явно перебарщивают с помпезностью костюмов и нередко «креативят» настолько сильно, что наряды становится трудно назвать национальными в подлинном смысле этого слова. 

Йоханна Акс из Германии вышла с массивным 2‑килограммовым замком на голове. Сооружение было вдохновлено сказками братьев Гримм, как и книжка, которую немка захватила с собой. Замок после шоу она решила подарить одной из местных школ — в знак благодарности за гостеприимство.

Йоханна Акс

Йоханна Акс 

Сказками увлекалась и шведка Ида Овмар, поэтому нарядилась в Пеппи Длинныйчулок, персонажа Астрид Линдгрен. Над головой она держала пятнистого пони из картона. Хоть животное было выполнено в натуральном размере, легкий вес позволял гордо держать его одной рукой и поднимать ввысь. 

Ида Овмар

Ида Овмар

Гостья из Канады Сиера Бэрчелл предстала в образе снежинки, одетой в теплый рождественский свитер. У канадской публики наряд вызвал противоречивую реакцию. Многие соотечественники высказали мнение, что на конкурс отправили показательно широкобедрую девушку (по меркам конкурса), поэтому костюм в обтяжку будто нарочно еще больше выставил ее в негативном свете. 

Сиера Бэрчелл

Сиера Бэрчелл

Джейми-Ли Фолкнер из Соединенного Королевства изображала Леди Британию. По значимости в национальной мифологии ее можно условно назвать британским эквивалентом Дяди Сэма. Дефилируя в шлеме британских гвардейцев, девушка вооружилась имперским щитом и трезубцем, как и подобает владычице морей. На щите — девиз старинного ордена Подвязки: «Позор тому, кто дурно об этом подумает». 

Джейми-Ли Фолкнер

Джейми-Ли Фолкнер

Дешона Барбер — лейтенант армии США, поэтому образ был выбран воинственным. Девушку сравнивали с античной богиней и супергероиней, так как щит с белоголовым орланом, символом США, отдаленно напоминал щит Капитана Америки, героя комиксов и фильмов студии Marvel. Столь грозный костюм в итоге Дешону и подвел: плащ-крылья на спине не смогли раскрыться перед жюри в момент кульминации. Но, как отмечали наблюдатели, участница не растерялась, а, наоборот, проявила офицерскую выдержку.

1111111111

Дешона Барбер

К сожалению, страны Балтии в последние годы своих красавиц на «Мисс Вселенную» не отправляют, отдавая предпочтение менее раскрученному конкурсу «Мисс мира».

Не присылает своих представительниц и Беларусь. Зато регулярно за корону сражаются девушки из России, Украины и Польши. Так как россиянку Оксану Федорову в 2002 году короны официально лишили, считается, что конкурсанткам из бывшего соцлагеря ни разу не удавалось занять первые места. 

Участница из Польши и победительница национального конкурса «Мисс Полония» Изабелла Кжан из Ольштына вышла в белом платье от дизайнера Натальи Павлюченко. Наряд, чьи мотивы были навеяны различными регионами Польши, украсили драгоценные камни за 10 тысяч злотых. Головной убор сделан в стиле национальных костюмов, популярных в Варминьско-Мазурском воеводстве, откуда родом участница. 

Изабелла КжанИзабелла Кжан

Белый цвет часто доминирует в костюмах польских участниц. В 2015 году Вероника Шмайдзиньска из Щецина предстала в образе орла. Костюм с патриотическим подтекстом сошел прямиком с польского герба. В оргкомитете поясняли, что птица олицетворяет свободу, а белый цвет символизирует верность и честь. 

Вероника Шмайдзиньска

Вероника Шмайдзиньска

Выступавшая в 2014 году Марцела Хмеловска выбрала платье попроще и покороче, но тоже в белых тонах. Подол украшали узоры в духе ловицких «выцинанок» — польских резных фигурок.

Марцела Хмеловска

Марцела Хмеловска

Россиянка Юлиана Королькова из Орска (Оренбургская область) на прошедшем конкурсе была «Птицей Мира» Сирин. Так звали в древнерусской мифологии райскую птицу с головой девы. 

Юлиана Королькова

Юлиана Королькова

Владислава Евтушенко из Читы за год до этого воплотилась в Жар-птицу. Иностранные журналисты, впрочем, сравнивали платье от Глеба Винокурова с огненным фениксом.

Владислава ЕвтушенкоВладислава Евтушенко

Москвичка Юлия Алипова в 2014 году предпочла более традиционный образ, появившись в «сарафанном» платье и в кокошнике. Иностранцам при этом образ напоминал свадебные наряды.

Юлия АлиповаЮлия Алипова

Алена Сподынюк — уроженка Крыма, но живет в Киеве. Свою страну она представляла в наряде «Цветущая Украина». Наряд от дизайнерской студии SVITLO весом в 25 килограммов включал в себя посох в форме венка из пшеницы, цветов и лент, а также старинный 70‑летний ковер из черного льна, который стал «основой» юбки. Как сообщает украинская пресса, Алена привезла на конкурс партию вышиванок, которыми одаривала других участниц, включая россиянку. 

Алена СподынюкАлена Сподынюк

Анна Вергельская, тоже киевлянка, за год до этого выходила к жюри с караваем и рушником. Волосы были заплетены в косы-колоски. Создатели образа рассказывали, что рисунок костюма стилизован под украинское Дерево Жизни, где цвета символизируют надежду и любовь.

Анна ВергельскаяАнна Вергельская

Приехавшая на конкурс в 2014 году харьковчанка Диана Гаркуна выступала в, возможно, самом политизированном наряде в истории «Мисс Вселенной». Образ получил название «Невеста Войны».

На официальных промоматериалах девушка с героическим видом изображалась на фоне черных клубов гари и копоти от пылающих на майдане покрышек. Дизайнер костюма Людмила Бушинская разъясняла, что «Невеста Войны» передает траурную атмосферу, царящую на Украине, отсюда цвета — красный и черный, а на голове «невесты» — терновый венок. Скорбь по погибшим символизировали красные маки и цветы, инкрустированные кристаллами Swarowski. Первое место на конкурсе костюмов Диане не досталось, зато в финале она заняла 3‑е место, став второй вице-мисс. 

Диана ГаркунаДиана Гаркуна 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up