Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Культура всегда помогала выходить из непростых ситуаций»

Автор: Александра Рыбакова

«Культура всегда помогала выходить из непростых ситуаций»

02.11.2015  // Фото: baltnews.lt

В конце октября в Санкт-Петербурге состоялся фестиваль литовского кино. Зрителям была показана программа из 8 художественных и 6 документальных литовских фильмов. Несколько ранее аналогичное мероприятие прошло в Москве. Портал RuBaltic.Ru решил узнать, насколько активно протекает культурное взаимодействие Литвы и России у атташе по культуре посольства Литвы в РФ Александраса ШИМЕЛИСА:

— Господин атташе, как Вы можете охарактеризовать российско-литовские отношения в сфере культуры на сегодняшний день?

— Организуется и проходит большое количество разного рода культурных проектов. Пожалуй, проще будет перечислить хотя бы часть мероприятий, которые литовские творцы уже успели провести в октябре.

3–4 октября прошла премьера спектакля «Минетти» режиссера Римаса Туминаса в театре им. Вахтангова. Сценограф — Адомас Яцовскис, композитор — Фаустас Латенас, хореограф — Анжелика Холина. А в Петербурге состоялся показ этого же спектакля Малым драматическим театром Литвы.

6 октября — открытие в Петербурге этно-выставки, где на канклес играла Кристина Куприте.

7–8 — премьера постановки Анжелики Холиной на новой сцене театра Вахтангова.

10–11 — показ в Москве спектакля «Борис Годунов», режиссер — Эймантас Някрошюс.

14 — Спектакль Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» закрыл программу XXV фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

16 октября маэстро Гинтарас Ринкявичюс выступал с оркестром В.Федосеева в большом зале консерватории в Москве.

18–19 октября на фестивале «Leo Records Festival in Russia 2015» выступал известный литовский перкуссионист Аркадий Готесман.

Также были организованы концерт литовской певицы Алины Орловой в Москве и III фестиваль литовского кино «Дни литовского кино в Москве». Теперь этот фестиваль впервые проходит в Петербурге.

Кроме этого, в ближайшее время в театре им. Е.Вахтангова откроется выставка литовского художника Витяниса Лингиса, которую позже, возможно, привезем и в Питер.

В 2015 году во всем мире прошло множество мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения великого литовского художника, композитора, поэта, философа и фотографа Микалоюса Константинаса Чюрлёниса. Внимание к этому событию не обошло стороной и Россию. Сколько выставок и конференций было проведено на территории всей страны! Люди чувствуют, что должны распространять культуру. Ведь Чюрленис— уникум, и его талант был признан именно в Петербурге.

Россия — страна контрастов, но большая часть местных интеллигентов понимают все происходящее, всячески ратуют за поддержку активного культурного сотрудничества между нашими государствами.

Люди действительно хотят общаться, обмениваться, ездить к другу к другу в гости.

Поэтому, на мой взгляд, есть язык СМИ и политиков, и отдельно от них — язык культуры, на который ничто не влияет. Есть отдельные люди, которые сопротивляются двустороннему культурному взаимодействию, придумывают всевозможные фобии. Но это мало влияет на процесс сотрудничества, ведь народы хотят общаться.

— Сейчас культурное взаимодействие двух стран действительно находится на подъеме. Всегда ли так было?

— В прошлом году, когда происходили все эти политические события, многие мероприятия и проекты были приостановлены. Все ждали, что будет. Но буквально через два месяца все вернулось на круги своя.

— Как Вы считаете, насколько активно жители Санкт-Петербурга интересуются Литвой и тем, что происходит в стране?

— Несколько дней назад я ехал на поезде «Сапсан» в Петербург. Так вот, приблизительно треть всего вагона была связана с Литвой. Люди ездят отдыхать, работают в нашей стране, что-то перевозят, ездят поправлять здоровье и т.п. Почти всем россиянам, с кем мне довелось общаться, есть что рассказать о Литве.

Многим знакомы наши деятели культуры. Например, Юргис Балтрушайтис, поэт, переводчик, дипломат, который в 20-е годы ХХ века помог уехать из большевистской России многим ведущим интеллигентам того времени (Серебряного века). Это М.Цветаева, Б.Пастернак, К.Бальмонт, М.Шагал, В.Брюсов, М.Добужинский и многие др. О нем преимущественно помнят люди уже пожилого возраста, но все-таки.

А в прошлом году исполнилось 300 лет со дня рождения поэта Кристионаса Донелайтиса. В России было снято немало фильмов, организованы конференции.

Не так давно журналом «Иностранная литература» был выпущен специальный номер — «Литва: рассеяние и собирание», посвященный исключительно литовским писателям и поэтам.

Переводятся многие тексты и произведения с литовского на русский язык и наоборот. Словом, взаимодействие действительно активное.

— Как нам выходить из нынешнего кризиса отношений и может ли, на Ваш взгляд, культура помочь это сделать?

— Культура всегда помогала выходить из непростых ситуаций. Культура — это язык народов и инструмент, помогающий людям взаимодействовать.

Верю в людей, в их правильную оценку всего происходящего, в их желание творить, быть вместе в мире на нашей крохотной родине, которая называется — Земля. Культура всегда помогала, помогает и будет помогать людям стремиться к всестороннему духовному совершенству и не забывать вечных человеческих ценностей.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.