Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Понедельник
26 Сентября 2016

«Кроме русофобии, Прибалтике продавать уже нечего»

Автор: Елизавета Болдова

«Кроме русофобии, Прибалтике продавать уже нечего»

04.02.2015  // Фото: http://kvedomosti.com

После реакции на заявление президента Польши Бронислава Коморовского о проведении мероприятия в честь годовщины окончания Второй мировой войны в Вестерплатте лидеру страны пришлось опубликовать новое сообщение. В нем, однако, прозвучали еще более неоднозначные выражения, свидетельствующие о своеобразной трактовке итогов войны: Коморовский заверил, что его инициатива не направлена на то, чтобы ”испортить россиянам их праздник военной победы”, а на самом мероприятии будет решаться вопрос, было ли окончание войны ”освобождением или также появлением новых проблем”. Об особенностях исторического восприятия в Польше и других странах Прибалтики и Восточной Европы портал RuBaltic.ru поговорил историком-славистом и преподавателем кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом ТРУХАЧЕВЫМ.

- Вадим Вадимович, польский президент Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу на Вестерплатте. Чем вызван такой шаг?

- Здесь несколько объяснений. Первое — это показать значимость Польши как в современной Европе, так и в тех процессах, которые происходили 70 лет назад. Мол, поскольку война началась в Польше 1 сентября 1939 г., то давайте еще раз покажем значимость Польши. То, что она внесла большой вклад в победу над нацизмом, будет, конечно, слишком большим преувеличением. Но все равно желание Польши показать себя в первых рядах никуда не делось, ни в прежние времена, ни сейчас.

Во-вторых, если брать сегодняшний момент, то это, безусловно, связано с текущей политикой. В Польше каждый раз, когда наступает юбилей Победы, будь то 2005-й или 2010-й год, поднимался дикий шум относительно того, должен ли польский лидер ехать в Москву. В 2005 году это был президент Квасьневский, в 2010 году — и.о. Коморовский. И каждый раз представители партии братьев Качиньских «Право и справедливость» говорили о том, что не надо ехать, потому что Советский Союз был таким же оккупантом, как нацистская Германия, со всеми вытекающими.

Учитывать надо и то, что сейчас отношения между Россией и Польшей скатились на нулевой уровень. Россия и Польша схлестнулись из-за Украины.

Польша принадлежит к числу стран, наиболее яростно выступающих за ужесточение мер воздействия на Россию, поэтому делается все для того, чтобы лишний раз пнуть и унизить Россию, заодно принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом.

Но в любом случае мне кажется, что как раз история здесь — вещь второстепенная, и текущий момент важнее.

- Это уже далеко не первый случай, когда страны Прибалтики и Восточной Европы пытаются переосмыслить итоги Второй мировой войны. Вспомнить хотя бы недавние заявления украинского премьера Яценюка и министра иностранных дел Польши Схетыны. Насколько исторически обоснованы все эти заявления?

- Следует отметить, что в трактовке истории мы вряд ли когда-либо совпадем со странами Центральной Европы. Она будут отличаться не только у нас с поляками, но и у нас с чехами, венграми и далее по списку.

Но трактовка истории — это одно, а откровенная ложь — это совсем другое.

То, что сказал Яценюк — откровенная ложь, и то, что он сел в лужу, признали даже многие его соратники по Майдану. Как Советский Союз мог оккупировать Украину, если Украина была частью Советского Союза? Насчет того, что Советский Союз оккупировал Германию, оценки всему этому были даны на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

По поводу господина Схетыны есть несколько вопросов. Возможно, его очень плохо учили во Вроцлавском университете. Тогда возникает вопрос, как его взяли на государственную службу, где он дорос до таких высот. Но, честно говоря, сомневаюсь, что он был двоечником. Поэтому, скорее всего, речь шла о сознательной провокации, попытке принизить роль России, опять же, руководствуясь текущим моментом. Кто освобождал Освенцим, чем занимались украинцы из окрестностей Львова, особенно в 1943-1944 годах, и чем господин Шухевич занимался в отношении поляков, пану Схетыне известно. Просто текущий момент заставил его говорить по-другому. Как-то повысить роль Украины. Хотя ему как поляку прекрасно известно, чем являлась УПА и как формировался Украинский фронт. Украинский фронт — это было направление действия, а не национальный состав. Первоначально он был Воронежским. Это пан Схетына тоже прекрасно знает.

- В таком случае, куда уходят корни подобных заявлений? Это личная инициатива этих людей, или тут нужно смотреть глубже?

- Общее направление задается как внутри Польши, так и из-за океана. Само заявление, безусловно, — личная прихоть исполнителя. Общее направление существовало в Польше еще в социалистические времена, просто тогда не разрешалось ругать Советский Союз, а разрешалось ругать Российскую Империю. Естественно, когда социализм пал, все отрицательное, что имелось уже в адрес Российской Империи, перенесли на Советский Союз. Это в значительной степени закрепилось как в польской исторической науке, так и в средствах массовой информации.

Я бы даже сказал, что это не антироссийская, а русофобская истерика поддерживается все последние 25 лет. Такие силы есть как внутри Польши, так и у грантодателей из-за океана. Примером тому может служить небезызвестный господин Бжезинский и грантодатели из числа весьма многочисленной и влиятельной польской диаспоры в Америке, их там более 5 миллионов человек. Они задают направление.

Надо по максимуму направить Польшу против России, где это возможно, изменить трактовку истории, а дальше исполнители начинают, что называется, в меру своей испорченности произносить речи. На мой взгляд, пан Схетына — очень неудачный исполнитель, потому что на смех его поднимают даже в Польше.

Такие исполнители как пан Схетына позорят польскую дипломатию, польский МИД и власть Польши целиком, причем позорят не только в глазах других стран, но и в глазах собственного народа в том числе. Потому откровенную ложь, которую он произносит, даже многие в Польше не воспринимают, при всем антироссийском настрое, который действительно существует.

Кроме того, я бы отметил, что и Польша, и Прибалтика — страны крайне небогатые по европейским меркам. Чехия и Словения существенно богаче. Соответственно, уровень закомплексованности чешских и словенских руководителей не настолько большой. С трудом мы себе можем представить, как президент Земан или президент Пахор будут произносить речи, которые произносила госпожа Грибаускайте. А повод — лишний раз показать свою значимость. Просто хоть как-то обозначить себя на карте Европы. Многие ли в Португалии или Ирландии знают, где находятся Латвия, Литва и Эстония? Думаю, 90% жителей Португалии и Ирландии в жизни не покажут. Поэтому приходится всячески изгаляться. Кроме географической близости к России и связанной с этим махровой русофобией прибалтийские лидеры ничего предъявить не могут. У них нет ни промышленности, ни сельского хозяйства. В Литве закрыли Игналинскую АЭС. Латвия и Эстония уменьшили квоты на отлов рыбы. Шпроты или литовская сметана в Евросоюзе не нужны, поэтому кроме русофобии им продавать нечего.

Кроме того, это еще отличный способ отвести глаза своего населения от того факта, что успехи в экономике, мягко говоря, сомнительны, и сотни тысяч людей ищут подработку везде, от Ирландии до Финляндии. Что касается Польши, то это вообще трудно себе логически объяснить, потому что Польша и по территории, и по населению, и по глубине истории в несколько раз больше стран Прибалтики, вместе взятых, и для страны с населением почти в 40 миллионов заниматься такой дешевой пропагандой — это просто несолидно.

Здесь, опять же, есть свое объяснение. Амбиции у Польши огромные. Она очень хочет стать в один ряд с Германией, Францией или хотя бы с Италией на европейском пространстве, но у нее ничего не получается. Ей не удается создать свою сферу влияния.

В Европе есть объединение под названием «Веймарский треугольник», куда кроме Польши входит Германия и Франция, но оно практически не работает, потому что Германия и Франция — крупные державы, политика которых простирается далеко за пределы европейского пространства, а тут — Польша. Не рассматривают они Польшу как равного партнера.

Есть Вышеградская группа, куда входят Чехия, Словакия и Венгрия. С ней довольно тесно сотрудничает Словения. Вроде бы Польша больше всех, но будут ли чехи слушать Польшу, когда Польша существенно беднее, чем Чехия? Кроме того, у чехов политика куда более самостоятельная, чем у поляков. Произносишь слово «поляк» — чехи начинают смеяться. Такое восприятие у них.

Белоруссия? Да, Лех Качиньский объявлял даже крестовый поход против Батьки. Но этот крестовый поход захлебнулся. С Литвой у Польши тоже отношения периодически напряженные из-за положения поляков в Литве. Опять не получается установить сферу влияния. Остается только Украина. Правда, можно ли считать достижением то, что ближайшая соседка Польши охвачена войной? Не получается как-то у Польши создать сферу влияния.

Экономические достижения Польши тоже весьма сомнительные. Более 4 миллионов поляков работают в Европе, а в Польшу на заработки едут разве что с Западной Украины. Не получается у Польши соответствовать статусу хотя бы региональной державы. У польских политиков позерство в крови. Они пытаются доказать свою значимость, но ничего не выходит. Все, что им остается — это до бесконечности показывать, как они не любят Россию, извлекать из нафталина всяческие русофобские скелеты, потому что кроме исторических дрязг и показывания пальцем в сторону соседей больше им нечего предъявить ни своим согражданам, ни другим странам, чтобы они более-менее воспринимали Польшу как серьезного партнера.

Это своего рода комплексы как исторического свойства (впервые Русь и Польша воевали тысячу лет назад), так и комплексы текущие, когда Польша, несмотря на огромные амбиции, в общем-то, остается третьеразрядной державой.

- Недавно в новостях было опубликовано заявление Сергея Нарышкина о том, что сегодня «Великая Победа стала разменной монетой для ряда довольно высокопоставленных европейских политиков и объектом циничных спекуляций в геополитических интересах ряда стран». Далее он сказал, что такие шаги могут повредить безопасности и стабильности на европейском континенте. Как будут реагировать на пересмотр истории другие европейские государства? Может ли это привести к серьезным последствиям, или геополитическая ситуация уже находится на том этапе, когда такие спекуляции не играют роли?

- Историей и у нас любят поспекулировать. Но на уровне государственной политики это, прежде всего, есть в Прибалтике. Свойственно это и некоторым политикам практически во всех других странах. Можно взять Карла Бильдта в Швеции, бывшего премьера и министра иностранных дел. Или бывшего министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга. Не думаю, что здесь что-то может повлиять.

Текущий момент затмевает историю и все остальное, поэтому вещи, связанные с историей, будут рассматриваться сквозь призму нынешних событий на Украине и вокруг Украины. У меня есть большие сомнения, что руководители крупнейших европейских государств 9 мая к нам приедут. Насколько я знаю, к нам готовы приехать президент Сербии Николич, премьер-министр Греции Ципрас и президент Чехии Земан. Может быть, кто-то из словацких руководителей, премьер Фицо или президент Киска. Остальные или открытым текстом сказали, что не приедут, или пока думают. Премьер Великобритании Кэмерон вряд ли приедет, у него выборы. А насчет президента Франции Олланда мне трудно сказать, приедет он или нет. Исходя из того, что я вижу сейчас, скорее всего, не приедет. Может быть, приедет премьер Вальс. Поляки не приедут, это точно. Количество гостей будет зависеть от текущего момента — событий на Украине и вокруг нее.

То, что происходит сейчас — это прямая дорога в тупик в отношениях между Россией и Евросоюзом. К сожалению, пока они катятся совершенно не в том направлении, туда же катятся отношения России с отдельными европейскими странами.

Про Польшу я вообще не говорю. Когда некоторый просвет образовался во второй половине 2010 года, в 2013 году он и закончился. Сейчас иначе как мраком я эти отношения назвать не могу.

Думаю, что по мере приближения 9 мая потоки сознания польских и прибалтийских политиков только усилятся. Чем ближе годовщина, тем с большим рвением к этому хору будут подключаться политики типа Бильдта, Шварценберга и прочих таких же деятелей в других европейских странах. Весной будет еще веселее. Наступит весеннее обострение, и потоки сознания польются так, что я уже не знаю, что там пан Схетына отмочит. Если к тому моменту его не уволят, конечно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.