×
История История

Спортивное строительство в Советской Латвии: «оккупанты» привили латышам физкультуру

Источник изображения: grani.lv

Минобороны Латвии испытывает недостаток здоровых и физически выносливых армейцев. Возможно, причина в том, что вместе с отделением от СССР в республике была разрушена система профессиональной физподготовки новых поколений. Ведь сразу после войны в советской Прибалтике создавались общества физической культуры, проводились спартакиады, восстанавливались значимые объекты спортивной инфраструктуры. Неуклонно росло число людей, сдававших нормы ГТО. В итоге физическая культура советских жителей была на высоте.

История спорта советской Латвии началось с создания спортивного общества «Даугава». День его рождения — 16 мая 1944 года, место — Москва. Центральный совет профсоюзов Латвии создал организационное бюро профсоюзов спортивного общества «Даугава», первым председателем которого стал Арнольд Брамбергс.

В сентябре еще военного 1944 года, когда часть республики уже была освобождена от врага, в Даугавпилсе состоялся слет-семинар спортивных инструкторов республики (почти все — участники войны), которые и решили провести первое спортивное мероприятие в советской Латвии.

18 сентября в главном парке Даугавпилса прошли соревнования по легкой атлетике, которые ознаменовали возрождение традиций физической культуры и спорта.

Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Однако к физкультуре следовало приучать и детей, особенно в условиях послевоенных трудностей. В феврале 1945 года была открыта Рижская детская спортивная школа, которая впоследствии стала рижской спортшколой общества «Даугава». При ней действовали секции легкой атлетики, а также баскетбола, футбола и волейбола. Одно из первых мероприятий, которое провела спортивная школа, — организация первого всестоличного баскетбольного турнира.

К баскетболу в республиках Прибалтики издавна трепетное отношение, а традиции этого командного спорта стремительно развивались еще с межвоенных лет.

В ранние советские годы физкультура и спорт стали по-настоящему народными, и началось это с того, что во всех городах и уездах республиканского подчинения были созданы профильные комитеты, которые должны были решить ключевые задачи:

а) построить спортивную базу;

б) организовать физколлектив;

в) привить комплекс «Готов к труду и обороне».

Фото: livejournal.comФото: livejournal.com

Для упрочения достигнутого в январе 1946 года был открыт Латвийский государственный институт физической культуры, в который приняли сто человек. Так были заложены традиции подготовки высококвалифицированных тренеров. Активную организационную помощь оказали Ленинградский институт физкультуры и Государственный центральный институт физической культуры в Москве.

В 1948 году спорт пошел в народ с новой силой. Местные комитеты справились с поставленной задачей на «ура». В республике действовало колоссальное число физколлективов — 1 856.

Количество людей, занимающихся физкультурой, росло: в 1945 году их было 30,6 тысячи человек, а в 1948 году стало 110 тысяч человек.

С нормативами комплекса ГТО наблюдалась такая же динамика: в 1946 году их выполнили 5,3 тысячи человек, а в 1948 году уже 38,3 тысячи человек.

Тогда же для повышения общего спортивного мастерства были заложены традиции проведения балтийских спартакиад. Первая такая спартакиада прошла в 1948 году в Риге, и центральным местом ее проведения стал спортивный комплекс в Межапарке.

В следующем году спартакиада республик Прибалтики прошла в Вильнюсе и Каунасе. В Таллине спартакиада состоялась в 1952 году, а в 1954 году она прошла в Минске — Белорусская ССР тоже присоединилась к спартакиадам.

Крупное спортивное событие состоялось в 1950 году в честь десятилетия с момента установления советской власти в Латвии — первая Спартакиада Латвийской ССР, в которой участвовали две тысячи спортсменов республики.

Спортивные объекты строились быстро и на совесть. Достижениями масштабного спортивного строительства советской Латвии современная республика пользуется до сих пор.

Фото: wordpress.comФото: wordpress.com

В 1949 году начались работы по реконструкции рижского довоенного стадиона «Даугава», который стал главной базой одноименного общества под руководством Брамбергса. Были построены трибуны для пяти тысяч зрителей.

В 1950 году там же открыли спортивную арену, построенную от начала и до конца при СССР. Через год был перестроен и усовершенствован комплекс для легкоатлетических соревнований. Через короткое время к стадиону была пристроена Западная трибуна, и число зрителей увеличилось практически вдвое.

К 1960 году было завершено строительство крытой арены с искусственным ледовым покрытием для зимних видов спорта, которая была снесена уже в годы независимой Латвийской Республики.

Фото: wordpress.comФото: wordpress.com

Из крупнейших спортивных объектов, возведенных в Латвии в советские годы, можно назвать и плавательный бассейн завода ВЭФ, и стадион «Динамо». По всей республике с конца 1940-х началось массовое сооружение простых спортплощадок, чтобы каждый ребенок мог развивать свои спортивные способности с ранних лет, не отходя от дома.

Спорт пришел и в латвийские села, жители которых в досоветское время не всегда могли себе позволить спортивную карьеру.

К 1 октября 1949 года в сельской местности Латвии действовало 658 физколлективов, и в спартакиаде сельской молодежи в этом же году приняли участие шестьсот человек.

Добровольное колхозное спортивное общество «Варпа», созданное 11 мая 1949 года по решению Совмина, стало залогом развития спорта в латвийских регионах.

Развивались спортивные клубы и корпорации при промышленных предприятиях. В 1958 году был создан баскетбольный клуб «ВЭФ», просуществовавший до распада СССР, который трижды в своей истории завоевывал бронзовые медали чемпионата Советского Союза (в 1960, 1966 и 1991 годах).

Такая масштабная, продуманная политика по поддержке спортивных обществ принесла свои плоды. 1950-е годы стали звездными для многих латвийских спортсменов.

Фото: sports.ruФото: sports.ru

Баскетбол и волейбол в Латвии были традиционно развитыми видами спорта. Советская эпоха существенно ускорила их развитие. В 1952 году латвийскими спортсменами, входившими в состав советских сборных, были достигнуты значительные успехи.

Например, чемпионами мира по волейболу 1952 года среди мужчин и женщин (оба чемпионата проходили в Москве) стали мужская и женская сборные СССР, в состав которых входили соответственно Евгений Кошелев и Миньона Саксе. Евгений Кошелев выступал за рижский клуб «Даугава», который потом поменял название на СКИФ, а с 1962 года стал «Радиотехником» — одним из сильнейших волейбольных клубов СССР до начала 1990-х годов. Миньона Саксе выступала за сборную «ЛГУ/Даугава».

Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org

В этом же году чемпионкой Европы по баскетболу в составе сборной СССР стала Дзинтра Карамышева.

Достижения советского спорта в Латвии — это подлинная летопись успехов и побед. После отделения от СССР ситуация изменилась хотя бы по той причине, что спортивные общества в одночасье лишились всесторонней финансовой и организационно-технической поддержки, которую им оказывала советская власть. Сегодня в спорте Латвии каждый отвечает за себя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Санно-бобслейная трасса Сигулды: шедевр инфраструктуры, который построил Латвии СССР
29 мая 2020
В Литве, Латвии и Эстонии сохранились шедевры спортивной инфраструктуры, построенные в эпоху СССР. Многие из них успешно функционируют по сей день, принося доход в госбюджет Прибалтийских республик и привлекая спортсменов-любителей со всего мира.
От американских популяризаторов до игры за СССР: какой путь прошел в  Литве баскетбол
20 мая 2020
В послевоенные годы игроки Литовской ССР составили костяк национальной сборной Советского Союза и внесли немалый вклад в грандиозные победы команды в мировых первенствах.
«Они жили в колодце»: как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев
29 мая 2020
Шел 1944 год. Нас бросили в район города Любомля, что на Волыни, с целью борьбы с лесными братьями. Места здесь лесистые, да и болот хватало. Сразу после разгрома немцев много молодых парней вышло из леса и сдалось на милость победителей.
Немецкие генералы: советские солдаты сражались яростно, были выносливы, бесстрашны и могли обходиться малым
2 июня 2020
Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, и нашим успехом мы обязаны только большому опыту. Приобретя опыт, они стали первоклассными солдатами.