Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Александр Васильев: «Думаю, Литва будет мне признательна»

Автор: Александра Рыбакова

Александр Васильев: «Думаю, Литва будет мне признательна»

04.09.2014

Сегодня в Вильнюсе открывается экспозиция историка моды Александра ВАСИЛЬЕВА «Бунт в будуаре». Портал RuBaltic.Ru побеседовал с известным деятелем культуры о стиле жителей ЕС, причинах любить Литву и об открытии не имеющего аналогов в Восточной Европе музея моды в Вильнюсе:

- Александр Александрович, сегодня в Вильнюсе открылась Ваша новая выставка «Бунт в будуаре». Как долго Вы собирали эту коллекцию?

- Всё коллекционирование у меня заняло приблизительно 35 лет. Но конкретно экспонаты выставки «Бунт в будуаре» я собирал для Национального музея декоративных искусств Латвии в Риге. Мы открылись в мае этого года, и выставка имела очень большой успех.

Все платья и аксессуары пришли ко мне постепенно. Это заняло много времени. Но главная её прелесть в том, что здесь впервые представлены манекены с головой и причёсками. Я специально заказывал их в Турции. Моя выставка в Литве будет открыта до следующего года точно.

- Насколько мне известно, Ваша коллекция огромна. Где хранятся все эти экспонаты?

- Коллекция действительно огромная. Всего около 50 000 экземпляров.

Большая её часть хранится в Вильнюсе, в Национальном музее декоративного искусства «Арсенал». Остальные экспонаты – во Франции и в России.

- А есть ли в Вашей коллекции вещи, которые были подарены именно жителями Литвы?

- Есть, и немало. Я получаю много подарков от известных литовских исполнителей, актёров.

- На открытии одной из своих выставок Вы упоминали, что во всех прибалтийских странах вкус всегда был лучше, чем в России. С чем это связано, на Ваш взгляд?

- Я связываю это с историческими корнями. В Литву христианство пришло очень поздно, в 15 веке. И поэтому в стране очень сильное языческое начало. Поклонение дереву, воде, камню, ужам. И это выработало хороший вкус у людей. В Литве любят не яркие, а природные цвета.

Большинство литовцев предпочитает натуральные материалы – лён, шерсть. Цвета песка, леса, моря, камня, янтаря – всё это кажется им прекрасным. Такой букет природы составляет хороший вкус - в отличие от других стран, куда католичество пришло намного раньше.

К примеру, Италия, Франция – их жители выбирают гораздо более яркие цвета.

По своей природе литовцы, как правило, белокожие, с голубыми глазами и светлыми волосами, и яркие цвета им не идут. У них настолько акварельные черты, в отличие от южной Европы, где много темнокожих брюнетов. И последним нужна эта яркость.

- Как менялась мода в Литве и стиль литовских женщин на протяжении постсоветских лет? Насколько советская женщина отличается внешне от современной жительницы Литвы?

- Я не так часто бываю в Литве и не слежу столь подробно за её жителями. Конечно, люди менялись. Насколько мне известно, принцип литовской элегантности заключается в том, что не надо мешать больше двух цветов. Во Франции – не больше трёх. А вот в России – не больше двенадцати. В Литве очень любят созвучные спокойные цвета. Это отразилось и на вкусе женщин этой страны.

- Пять лет назад, открывая выставку «Мода Викторианской эпохи 1830 – 1900 гг.», Вы говорили о том, что будущее литовской моды неразрывно связано с общим имиджем страны. «Для того чтобы литовский или другой дизайнер стал знаменитым, должна знаменитой стать страна». Как Вы считаете, сделала ли Литва какие-то успехи на данном поприще за это время?

- Небольшие. Литву до сих пор путают с Латвией.

Единственное достижение – жители ЕС уже знают, что Литва - член этой организации. Но ведь на это ушло почти 14 лет!

Кроме того, я не вижу в Европе рекламы, которая приглашала бы посетить Вильнюс. Это ошибка, я считаю. Может быть, у Литвы не хватает бюджета или желания.

Впрочем, люди из многих европейских стран приезжают в Вильнюс на уикенд.

Думаю, что здесь туризм развит в результате сарафанного радио. Те, кто побывал в Литве, дают хорошую оценку питанию, недорогому отелю, красивому старому городу.

Туристы приезжают по совету знакомых, а не из-за того, что Литва себя разрекламировала.

- К примеру, Францию мы любим не только за дизайн, а за вино, за сыр, за духи, за живопись, за историю и вежливость. А за что любить Литву?

- За вежливость, качественное питание, дешевизну. Литовцы пока ещё не поняли, что их беда придёт 1 января в виде евро.

Я уже много раз говорил, что всё, стоящее 1 лит, скоро будет стоить 1 евро. За несколько лет цены вырастут раза в 4, а зарплата – раза в 2. Это мой прогноз по аналогии с тем, что я пережил во Франции.

Тот же процесс прошёл в Бельгии, Италии, Германии. Евро – хорошая валюта, но счастья не даёт.

- Насколько мне известно, в Литве относительно недавно был создан Фонд Александра Васильева. Почему Вы выбрали именно Вильнюс?

- Здесь у меня поместье, которое построил ещё дедушка.

Кроме того, по паспорту я – литовец. И ещё мне безумно нравится воздух в Литве. Вы знали, что он считается самым чистым в Европе после швейцарского?

Здесь жизнь – анти-стресс. Нет суеты, пробок, никто никуда не спешит. К тому же, очень благодарная публика, которая всегда открыта для новых знаний, тянется к искусству.

- Чего вы ожидаете от деятельности этого Фонда? Для чего Вы его создали?

- Это реставрационная, экспозиционная деятельность, проведение разных школ.

Фонд осуществляет деятельность не только в Литве, но и во многих других странах Восточной Европы. У нас большие успехи и постоянно проходят выставки в разных городах: Риге, Каунасе, Вильнюсе, Даугавпилсе, Таллине. Можно сказать, что в Национальном музее декоративного искусства «Арсенал» уже действует музей моды.

Думаю, что Литва будет мне очень признательна, в конечном счёте. Ведь это огромный плюс: люди гордятся тем, что в их городе есть музей такого рода. Ни в одной стране Восточной Европы аналогов ему нет.

Это вклад в развитие дизайна, культуры и вкуса.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо