Культура Культура

Александр Васильев: «Думаю, Литва будет мне признательна»

remove_red_eye  8212 0  

Сегодня в Вильнюсе открывается экспозиция историка моды Александра ВАСИЛЬЕВА «Бунт в будуаре». Портал RuBaltic.Ru побеседовал с известным деятелем культуры о стиле жителей ЕС, причинах любить Литву и об открытии не имеющего аналогов в Восточной Европе музея моды в Вильнюсе:

- Александр Александрович, сегодня в Вильнюсе открылась Ваша новая выставка «Бунт в будуаре». Как долго Вы собирали эту коллекцию?

- Всё коллекционирование у меня заняло приблизительно 35 лет. Но конкретно экспонаты выставки «Бунт в будуаре» я собирал для Национального музея декоративных искусств Латвии в Риге. Мы открылись в мае этого года, и выставка имела очень большой успех.

Все платья и аксессуары пришли ко мне постепенно. Это заняло много времени. Но главная её прелесть в том, что здесь впервые представлены манекены с головой и причёсками. Я специально заказывал их в Турции. Моя выставка в Литве будет открыта до следующего года точно.

- Насколько мне известно, Ваша коллекция огромна. Где хранятся все эти экспонаты?

- Коллекция действительно огромная. Всего около 50 000 экземпляров.

Большая её часть хранится в Вильнюсе, в Национальном музее декоративного искусства «Арсенал». Остальные экспонаты – во Франции и в России.

- А есть ли в Вашей коллекции вещи, которые были подарены именно жителями Литвы?

- Есть, и немало. Я получаю много подарков от известных литовских исполнителей, актёров.

- На открытии одной из своих выставок Вы упоминали, что во всех прибалтийских странах вкус всегда был лучше, чем в России. С чем это связано, на Ваш взгляд?

- Я связываю это с историческими корнями. В Литву христианство пришло очень поздно, в 15 веке. И поэтому в стране очень сильное языческое начало. Поклонение дереву, воде, камню, ужам. И это выработало хороший вкус у людей. В Литве любят не яркие, а природные цвета.

Большинство литовцев предпочитает натуральные материалы – лён, шерсть. Цвета песка, леса, моря, камня, янтаря – всё это кажется им прекрасным. Такой букет природы составляет хороший вкус - в отличие от других стран, куда католичество пришло намного раньше.

К примеру, Италия, Франция – их жители выбирают гораздо более яркие цвета.

По своей природе литовцы, как правило, белокожие, с голубыми глазами и светлыми волосами, и яркие цвета им не идут. У них настолько акварельные черты, в отличие от южной Европы, где много темнокожих брюнетов. И последним нужна эта яркость.

- Как менялась мода в Литве и стиль литовских женщин на протяжении постсоветских лет? Насколько советская женщина отличается внешне от современной жительницы Литвы?

- Я не так часто бываю в Литве и не слежу столь подробно за её жителями. Конечно, люди менялись. Насколько мне известно, принцип литовской элегантности заключается в том, что не надо мешать больше двух цветов. Во Франции – не больше трёх. А вот в России – не больше двенадцати. В Литве очень любят созвучные спокойные цвета. Это отразилось и на вкусе женщин этой страны.

- Пять лет назад, открывая выставку «Мода Викторианской эпохи 1830 – 1900 гг.», Вы говорили о том, что будущее литовской моды неразрывно связано с общим имиджем страны. «Для того чтобы литовский или другой дизайнер стал знаменитым, должна знаменитой стать страна». Как Вы считаете, сделала ли Литва какие-то успехи на данном поприще за это время?

- Небольшие. Литву до сих пор путают с Латвией.

Единственное достижение – жители ЕС уже знают, что Литва - член этой организации. Но ведь на это ушло почти 14 лет!

Кроме того, я не вижу в Европе рекламы, которая приглашала бы посетить Вильнюс. Это ошибка, я считаю. Может быть, у Литвы не хватает бюджета или желания.

Впрочем, люди из многих европейских стран приезжают в Вильнюс на уикенд.

Думаю, что здесь туризм развит в результате сарафанного радио. Те, кто побывал в Литве, дают хорошую оценку питанию, недорогому отелю, красивому старому городу.

Туристы приезжают по совету знакомых, а не из-за того, что Литва себя разрекламировала.

- К примеру, Францию мы любим не только за дизайн, а за вино, за сыр, за духи, за живопись, за историю и вежливость. А за что любить Литву?

- За вежливость, качественное питание, дешевизну. Литовцы пока ещё не поняли, что их беда придёт 1 января в виде евро.

Я уже много раз говорил, что всё, стоящее 1 лит, скоро будет стоить 1 евро. За несколько лет цены вырастут раза в 4, а зарплата – раза в 2. Это мой прогноз по аналогии с тем, что я пережил во Франции.

Тот же процесс прошёл в Бельгии, Италии, Германии. Евро – хорошая валюта, но счастья не даёт.

- Насколько мне известно, в Литве относительно недавно был создан Фонд Александра Васильева. Почему Вы выбрали именно Вильнюс?

- Здесь у меня поместье, которое построил ещё дедушка.

Кроме того, по паспорту я – литовец. И ещё мне безумно нравится воздух в Литве. Вы знали, что он считается самым чистым в Европе после швейцарского?

Здесь жизнь – анти-стресс. Нет суеты, пробок, никто никуда не спешит. К тому же, очень благодарная публика, которая всегда открыта для новых знаний, тянется к искусству.

- Чего вы ожидаете от деятельности этого Фонда? Для чего Вы его создали?

- Это реставрационная, экспозиционная деятельность, проведение разных школ.

Фонд осуществляет деятельность не только в Литве, но и во многих других странах Восточной Европы. У нас большие успехи и постоянно проходят выставки в разных городах: Риге, Каунасе, Вильнюсе, Даугавпилсе, Таллине. Можно сказать, что в Национальном музее декоративного искусства «Арсенал» уже действует музей моды.

Думаю, что Литва будет мне очень признательна, в конечном счёте. Ведь это огромный плюс: люди гордятся тем, что в их городе есть музей такого рода. Ни в одной стране Восточной Европы аналогов ему нет.

Это вклад в развитие дизайна, культуры и вкуса.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up