×
История История

Украинские элиты подписали себе смертный приговор еще 100 лет назад

Источник изображения: wikipedia.org

Сто лет назад украинские элиты объявили независимость от России и приняли помощь от государств, которые впоследствии проиграли Первую мировую войну. Условия, предпосылки и результаты подписания Брестского мира между Украинской народной республикой (УНР) и Центральными державами в Брест-Литовске 9 февраля 1918 года аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с кандидатом исторических наук, заместителем заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александром ЛЕВЧЕНКОВЫМ:

— Г‑н Левченков, как УНР удалось подписать Брестские соглашения на месяц раньше, чем это сделала Россия?

— Австро-венгерскую монархию уже тогда называли «лоскутной империей», ее подтачивали тяготы войны и серьезные военные поражения. Тяжелое положение вынуждало австро-венгерских политиков и военных искать возможности сократить присутствие австро-венгерских и немецких войск на Восточном фронте.

Кроме того, на Центральных державах (Германская, Австро-Венгерская, Османская империи и Болгарское царство — прим. RuBaltic.Ru) сказывался продовольственный кризис: откуда-то нужно было получать хлеб. Территория Украины считалась житницей Российской империи и могла предложить Центральным державам желаемое.

Александр Левченков / Фото: rsuh.ruАлександр Левченков / Фото: rsuh.ru

В момент начала переговоров Центральной рады (с апреля 1917 года высший законодательный орган на Украине — прим. RuBaltic.Ru) с Центральными державами (то же, что Четверной союз — прим. RuBaltic.Ru) УНР еще не провозгласила свою независимость. Украинская народная республика стала «самостоятельным, ни от кого не зависимым, свободным суверенным государством украинского народа» только 22 января 1918 года, когда был принят IV Универсал.

УНР к подписанию сепаратного мира подтолкнули глубокие противоречия с руководством Советской России — Лениным, Троцким и другими деятелями. Разногласия были связаны с борьбой за власть и контроль над территориями. Весь 1917 год по всей бывшей Российской империи сохранялось двоевластие: с одной стороны, Советы, которые поддерживали большевистский курс, с другой стороны, Временное правительство.

— УНР претендовала только на территории, входившие в состав Российской империи?

— Костяк центрального правительства УНР составляли украинские националисты. Они рассчитывали на присоединение к УНР территорий, которые тогда входили в состав Австро-Венгрии, в том числе Западной Украины.

Однако значительную часть территорий, которые УНР называла своими, Центральная рада на самом деле не контролировала. В декабре 1917 года большевики фактически взяли под свой контроль Харьков, в феврале 1918 года в Донбассе была организована Донецко-Криворожская республика.

Вначале Центральная рада пыталась проводить курс на федерализацию Советской России. Но противоречия с Советами и Центральным правительством в Петрограде углублялись. Борьба за власть привела к провозглашению в Киеве независимости УНР. С марта 1917 года во всех этих процессах участвовал глава Центральной рады Михаил Грушевский — известный историк с двойственной репутацией.

Михаил Грушевский / Коллаж RuBaltic.RuМихаил Грушевский / Коллаж RuBaltic.Ru

— Грушевский родился на Холмщине в Польше и сделал себе карьеру в Галиции, во Львовском университете. Какую он занимал позицию?

— Десятилетиями Грушевский развивался в австро-венгерской системе образования. Там сформировались его политические и националистические воззрения, связанные с концепцией «Украина-Русь» — историей формирования и развития украинской нации и попыток создания украинской государственности. Грушевский называл Украину 1918 года прямым историческим преемником Киевской Руси, оспаривая правопреемственность Московского государства как собирателя древнерусских земель — ту концепцию, которая распространена в российской историографии.

Многие элементы концепции Грушевского сегодня взяла на вооружение современная украинская власть. Особую роль в распространении и развитии его идей сыграл бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко / Фото: tvc.ruВиктор Ющенко / Фото: tvc.ru

Грушевский в начале Первой мировой войны работал в Российской империи. Многие представители либеральной интеллигенции и революционеры позитивно к нему относились. Когда началась война, Грушевского обвинили в антироссийских воззрениях и отправили в ссылку в Казань, а затем в Москву. Когда Грушевский в марте 1917 года был избран главой Центральной рады УНР, он находился в Москве. То есть историк был под присмотром, но не подвергался репрессиям, хотя и был уличен в симпатиях к военному противнику России.

По возвращении в Киев Грушевский, как и большая часть украинских политических деятелей, оказавшихся тогда на коне, рассматривал, но не педалировал идею независимости Украины. К этому Центральная рада пришла в начале 1918 года, когда борьба с большевиками обострилась, а вести войну на фронте практически не представлялось возможным.

Идея заключения сепаратного мирного договора нашла определенную поддержку в Центральной раде, однако существовала и иная точка зрения. Она заключалась в том, что необходимо продолжать военные действия или хотя бы их имитацию, дожидаясь крушения блока Центральных держав. Приверженцы этой идеи хотели вместе со странами Антанты войти в число победителей Первой мировой войны.

— В январе — феврале 1917 года Грушевский и его сторонники взяли курс на отделение от России. Но ведь в первых трех универсалах Центральной рады подчеркивалось: «…не отделяясь от России». Почему идея независимости УНР получила поддержку именно в январе 1918 года?

— Из-за обострения борьбы с большевиками за контроль над территориями. В январе 1918 года в Киеве произошла попытка большевистского переворота, которая была подавлена. Это свидетельствовало о том, что система управления Грушевского и его сторонников на Украине оказалась неэффективной. Центральная рада почувствовала угрозу потери власти.

В мирном договоре с Центральными державами Центральная рада УНР увидела возможность удержать власть и привлечь на свою сторону германские войска. Кроме того, заключив Брестский мир, УНР получала официальное признание Центральных держав.

— На Украине на тот момент проживало большое количество русского населения, а также евреи, болгары, румыны, молдаване и другие. Как решалась проблема с национальными меньшинствами?

— Киев в те годы примерно наполовину был русским городом. Значительную часть интеллигенции составляли русские по национальности. Они довольно прохладно, как минимум с непониманием, воспринимали всё то, что происходило вокруг Центральной рады. А заключение мирного договора с Германией и Австро-Венгрией у многих вызвало отторжение, особенно у кадровых офицеров или тех, кто служил в армии Российской империи.

Тем не менее ввод немецких войск позволил на время отсрочить установление большевистской власти на всей территории Украины. При этом Грушевский и другие представители Центральной рады, которые приняли Брестский договор, в определенном смысле слова выкопали себе могилу. На немецких штыках в апреле 1918 года к власти пришел гетман Павел Скоропадский.

Скоропадский придерживался других позиций и модели развития политической системы на Украине. Он был бывшим кадровым офицером, приблизил к себе в основном представителей русской национальности и пытался осуществлять диктаторскую политику. Грушевский же условно придерживался демократических принципов, но в тех условиях это было совершенно неэффективно.

— Как сейчас на Украине воспринимается Брестский мир? Его рассматривают как начало украинской государственности или как рядовое событие?

— Для украинской истории Брестский мир — это важное событие. В современном украинском обществе и современной украинской исторической науке по поводу этого договора идут горячие споры.

Официальную позицию Украины по Брестскому соглашению очень просто описать. Подписание договора воспринимается как важное событие для развития идеи украинской государственности, потому что УНР была официально признана рядом крупных государств. Брестское соглашение также способствовало тому, что Центральные державы оказали давление на Советскую Россию и отсрочили установление на Украине советской власти.

С другой стороны, заключение Брестского соглашения между УНР и Центральными державами не решило национальный вопрос и не привело к объединению украинской нации. Под давлением Четверного союза украинское правительство отказалось от претензий на западноукраинские земли.

В тактическом плане Брестский мир стал неудачным ходом для УНР. Через определенное время после подписания договора практически все державы — участники Брестского соглашения перестали существовать, а УНР оказалась предателем. Центральная рада в определенном смысле слова подписала себе смертный приговор.

После Брестского соглашения Украина не могла рассчитывать на установление серьезных контактов со странами Антанты. Польша, напротив, сделала ставку на победителей в войне и, получив помощь Франции, сумела выиграть советско-польскую войну.

УНР не вошла в число приоритетов держав — победителей Первой мировой войны и осталась сама по себе. В итоге Украина, раздираемая внутренними противоречиями, не смогла ни сформировать внятную концепцию развития, ни противостоять большевистским войскам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!