Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Бессмертный полк»: 9 мая в Риге почтят память героев

Автор: Андрей Стариков

«Бессмертный полк»: 9 мая в Риге почтят память героев

05.05.2015  // Фото: http://deita.ru

К празднованию 70-летнего юбилея Победы готовятся не только российские города, но и бывшие советские республики. Так, 9 мая по улицам латвийской столицы памятным маршем пройдет «Бессмертный полк», состоящий из потомков победителей во Второй Мировой войне. Подробнее об этом мероприятии RuBaltic.ru узнал у одного из организаторов акции, латвийского общественного деятеля Маргариты ДРАГИЛЕ.

- Маргарита Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о смысле акции. Как родилась идея пройти по центру Риги «Бессмертным полком»?

- Идея появилась не у нас, а у ребят из Томска. В 2012 году они первый раз провели марш «Бессмертного полка». А пару лет назад один из членов нашей инициативной группы увидел эту же акцию в Санкт-Петербурге… Даже не в Томске, а в Санкт-Петербурге, где ребята тоже решили почтить помять ветеранов таким образом. Сегодня акция «Бессмертный полк» распространяется системно по многим регионам России, да и не только в России, но и за рубежом.

Тогда, в Санкт-Петербурге, члену нашей инициативной группы это мероприятие показалось очень эффектным, красивым, как по своей форме, так и по содержанию — сохранение исторической памяти в семье, сохранение памяти о подвиге наших героев, победивших фашистскую Германию. Так и появилась идея провести аналогичную акцию в Латвии в год 70-летия Победы.

Идея, таким образом, была нами заимствована. Также мы не являемся элементом сети акции «Бессмертный полк» в России. Была взята их идея, мы об этом открыто говорим, но с ними мы никак не связаны. Мы не используем их лозунги и их логотип, а воссоздаем лишь предложенную ими форму акции.

- Почему вы решили действовать автономно от «российского» «Бессмертного полка»?

- Мы посчитали, что в условиях настоящей политической ситуации это будет правильно.

- Вы сказали, что символический смысл этого марша — сохранение памяти о подвиге ветеранов ВОВ… А что по форме, как это будет выглядеть?

- Не Великой Отечественной, мы ставим рамку шире — Второй мировой. «Бессмертный полк» как акция считает своей главной задачей сохранение в каждой семье памяти о солдатах Второй мировой, участвующих в войне на стороне Антигитлеровской коалиции. Поэтому принять участие в марше может каждый, кто чтит своего родственника: ветерана армии, флота, партизана, подпольщика, военнопленного или лагерного узника, блокадника. Все те, кто считает, что на плечах, здоровье или жизни их предков, их героев, их семьи была одержана победа над гитлеровской Германией. Это то, что касается смысла.

Теперь по форме. Это будет шествие, колонна из детей и внуков победителей во Второй мировой войне, несущих портреты членов своих семей: отцов, дедов, бабушек, прадедушек или других родственников. Таким образом демонстрируется преемственность поколений, передача ценности памяти Победы, памяти о людях, одержавших эту Победу. Это колонна пройдет по Риге, от улицы Калнциема к памятнику Освободителям.

- Скажите, что необходимо для того, чтобы стать участником марша «Бессмертного полка» в Риге?

- Прийти непосредственно на мероприятие в установленное время, в установленное место. При этом для того, чтобы записать своего героя в «Бессмертный полк», до первого мая следовало заполнить предлагаемую нами форму заявки на портале perom.eu. Форма включает в себя имя, фамилию героя, его годы жизни, воинское звание и небольшую библиографическую справку, рассказ о герое: где воевал, с кем сражался, какие подвиги совершил, какие медали имеет, приветствуются фронтовые истории, семейные воспоминания. И, конечно же, необходимо приложить фотографию героя.

Срок «до первого мая» был назначен для того, чтобы мы успели выполнить подготовительные работы, в том числе изготовить портреты, печатающиеся в типографии в большом формате и крепящиеся на специальные штендеры для переноса. Все эти работы и связанные с ними затраты берет на себя инициативная группа. И поскольку заявок на данный момент уже более трехсот, мы поняли, что если они будут продолжать поступать после первого мая, то мы попросту не успеем изготовить все необходимые портреты. Поэтому было принято следующее решение — для участия в «Бессмертном полку» в этом году, в 70-летний юбилей Победы, мы, формально, уже закрыли регистрацию. Однако уточню, что закрыли регистрацию только для тех, кто хотел, чтобы портрет их героя был подготовлен инициативной группой. Сейчас нам звонят люди, которые хотят прийти со своими фотографиями или подготовить портреты к шествию самостоятельно. Конечно, они точно так же могут принять участие в марше «Бессмертного полка», явившись в установленное время и место вместе с фото или портретом своего героя.

- Что это будет за время и место?

- Сборы начинаются в 12:00 по адресу ул. Калнциема 14, напротив здания государственного архива. Само шествие заявлено с 13:00 до 14:00, но мы призываем всех приезжать раньше, для того, чтобы можно было организованно раздать портреты героев, сформировать колонну, рассказать участникам шествия о правилах техники безопасности, о принципах акции, принятых инициативной группой, и двинуться к памятнику Освободителям.

- Вы могли бы рассказать о принципах акции?

- Это не коммерческая, не политическая, не партийная и не корпоративная акция. Это гражданская инициатива в чистом виде. Поэтому использование любой символики, кроме портретов своих героев и георгиевской ленточки, в рамках нашей акции запрещено. «Бессмертный полк» не может быть персонифицирован — акция не должна ассоциироваться с каким-либо человеком, организацией, чиновником, общественным деятелем. Любые попытки «присвоения» акции и использования ее в имиджевых интересах будут пресекаться. Таким образом мы обращаемся ко всем участникам марша с просьбой не приносить с собой никакие флаги, никакие символы, не выкрикивать никакие лозунги.

Акция «Бессмертный полк» — это сохранение памяти о подвиге героев, победивших в войне, а не политическая площадка.

- Вы сказали, что затраты на изготовление портретов покрывает инициативная группа. Значит ли это, что с участников марша «Бессмертного полка» не взимается никакой оргвзнос?

- Никакой оргвзнос вносить не нужно. Однако затраты на проведение акции оказались больше, чем мы ожидали, и когда стало понятно, что средств инициативной группы может не хватить, мы обратились к «Русской общине Латвии», которая предоставила нам свой счет для сбора пожертвований. В нашей стране, а также и в других европейских странах, оказалось достаточно неравнодушных людей, готовых материально поддержать нашу инициативу. Таким образом, сейчас мы можем сказать, что у нас будет изготовлено более трехсот портретов героев. Мы также смогли напечатать листовки, сделать майки для волонтеров. В итоге, акция проводится на средства инициативной группы и на пожертвования тех людей, для которых память о Победе — это ценность, а 9-ое Мая — праздник.

- Были ли проблемы при согласовании марша «Бессмертного полка» с Рижской думой, с какими трудностями в целом сталкивалась инициативная группа при подготовке акции?

- Основная трудность была связана с тем, что 30 апреля, по требованию Полиции безопасности Латвии (ПБ), был изменен маршрут шествия колонны «Бессмертного полка». После долгих переговоров с представителями муниципальной полиции, ПБ и Исполнительной дирекции Риги было принято решение о переносе маршрута из центра города в более отдаленный район. Как сообщили представители полиции, по имеющейся у них информации, акция содержит определенные риски для общественной безопасности. Поэтому после длительного обсуждения мы были вынуждены согласиться на перенос акции в Задвинье.

При этом сотрудники служб правопорядка пошли на некоторые уступки и обязались обеспечить полицейское сопровождение шествия в местах с узким тротуаром, а также ограничить движение транспортных средств, чтобы колонна «Бессмертного полка» могла двигаться, в том числе, и по проезжей части. Перенос маршрута шествия был вынужденной мерой, на которую нам пришлось согласиться для сохранения акции.

- Вы уже сказали, что инициативная группа получила более трехсот фотографий героев. Какое количество участников марша «Бессмертного полка» прогнозируется в итоге?

- Сложно сказать. Инициативная группа, конечно, делает определенные прогнозы… Как я говорила, мы получили более трехсот портретов, каждый из которых представляют, в среднем, по два человека. К этому числу следует добавить тех, кто придет без предупреждения и предварительной регистрации. Стоит вычесть тех людей, которые, даже при наличии отправленных фото, по каким-либо причинам могут не прийти. Поэтому мы прогнозируем, что марш «Бессмертного полка» сможет собрать около 400-500 участников.

- Ветераны и их родственники, помимо портретов своих героев, присылают вам военные истории, которые собираются в своеобразной виртуальной «памятной книге». Планируется ли издание этих воспоминаний?

- Да. Мы собираем эти воспоминания о войне в виде некоторой, так сказать, «электронной летописи». Что касается публикации… К 9 мая мы решили выпустить брошюру с наиболее трогательными, на наш взгляд, воспоминаниями, которые попросту невозможно читать без слез. Это брошюра будет подарена всем участникам марша «Бессмертного полка». О дальнейшем издании материалов мы также размышляем, однако для этого необходимо провести ряд мероприятий: проверить их достоверность, получить согласие родственников. Мы планируем к следующему году издать еще одну брошюру.

- Будет ли акция продолжена в следующем году? Может ли марш «Бессмертного полка» стать, в том числе, и рижской традицией празднования 9 мая?

- На данный момент, поскольку заявки на участие продолжают поступать, нами было принято решение о формировании виртуального «Бессмертного полка» — это рубрика на портале perom.eu под названием «Наши герои», где будет продолжаться формирование базы данных наших ветеранов: мы будем собирать рассказы, портреты, истории, воспоминания родственников.

9 мая наши волонтеры будут разговаривать с ветеранами у памятника Освободителям, записывать рассказы героев. У нас будет установлена необходимая аппаратура для сканирования фотографий. Формирование «Бессмертного полка» будет продолжаться на протяжении всего празднования.

И, конечно же, мы планируем, что марш на «Бессмертного полка» пройдет и в следующем году, а число его участников, с учетом того, что период подготовки будет больше, существенно возрастет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.