Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Почему Америка против признания массового убийства поляков на Волыни геноцидом?

Автор: Олег Мирославов

Почему Америка против признания массового убийства поляков на Волыни геноцидом?

05.08.2016

На днях польские СМИ со ссылкой на источник в правящей партии «Право и Справедливость» сообщили о попытке Вашингтона надавить на руководство страны с целью недопущения признания Волынской резни геноцидом поляков. Как стало известно, посол США Пол Джонс дважды общался с представителем Администрации президента А.Дуды, каждый раз настаивая на отказе Варшавы официально квалифицировать в качестве геноцида совершенные украинскими националистами из ОУН-УПА преступления на Волыни во время Второй мировой войны, в результате которых погибло 100 тыс. поляков.

Почему Америка пыталась заставить Польшу отказаться от собственной политики по увековечиванию преступлений против человечности? И что стоит за желанием американских властей предать забвению страницы современной истории периода Второй мировой войны?

Первым, приходящим на ум логичным объяснением американской позиции по Волыни, является стремление избежать накануне саммита НАТО в Варшаве излишней политизации и напряжения между союзниками и партерами по Альянсу. Основной упор встречи на высшем уровне делался на противодействие «российской» угрозе и выработке мэр по повышению эффективности коллективной обороноспособности. Украина должна была выступать в качестве жертвы «продолжающейся военной агрессии Москвы» и наглядного примера необходимости принятия срочных «оборонительных» мер в Восточной Европе для предотвращения в трехдневный срок захвата Россией Прибалтики. 

США не были заинтересованы в конфликте между Польшей и Украиной, что могло бы негативно отразиться на общей атмосфере саммита, от которого ожидались судьбоносные решения – продвижение натовской инфраструктуры на восток к самым российским границам.

 При более глубоком рассмотрении темы всплывают факты, которые могли бы прояснить текущую позицию США по Волынской резне и нежелание признавать массовые преступления украинских националистов из ОУН-УПА против поляков геноцидом.

В Америке в 1970-х и 1980-х гг. активно поднималась и изучалась тема роли американских спецслужб в укрывательстве нацистских преступников в США. Результатом кропотливых архивных исследований стало появление таких книг как: «Вербовка Америкой нацистов и ее катастрофические последствия для внутренней и внешней политики» (К. Симпсон, 1988 г.), «Шпионы ХХ века» (Дж. Ричелсон, 2000 г.), «Нацистский секрет Америки» (Д.Лофтус, 2010 г.).

Последняя книга была написана бывшим прокурором правительства США, который по роду своей деятельности имел доступ к архивам Министерства юстиции и занимался судебным преследованием нацистских преступников и их депортацией из США.  Д.Лофтус после службы в военной разведке США попал в американский Минюст и был назначен в отдел специальных расследований, который занимался данной темой. В ходе работы над «Белорусским проектом» по изучению американских и немецких файлов, касательно Холокоста в Беларуси с целью выявления ответственных лиц за саботаж поствоенных расследований Международного нюрнбергского военного трибунала в отношении нацистских банкиров, американец столкнулся с фактами незаконной деятельности американских спецслужб по перемещению нацистов на территорию США. Так, в нарушение официальных законов США должностные лица и целые подразделения Минюста США, Госдепа США, а также американского разведсообщества намеренно фальсифицировали биографические данные с целью получения разрешения на пребывания для самых отпетых нацистов Второй мировой войны. Все это делалось с целью использования их потенциала и сохранившегося агентурного аппарата для организации шпионажа против СССР. Как отмечал историк:

«…Генеральный прокурор США…лично одобрил въезд на территорию Америки Мыколы Лебедя, который, пожалуй, является самым высокопоставленным нацистским военным преступником, когда-либо въехавшим в США. 

Он возглавлял Службу безопасности Организации украинских националистов (украинская версия Гестапо), интегрированную позднее в Украинскую повстанческую армию (УПА) и являлся одним из двадцати самых разыскиваемых СССР  нацистских военных преступников. Минюст США предоставил ЦРУ фальшивую биографию, где Лебедь был представлен в качестве лидера антинацистского движения…на самом деле… ЦРУ и Конгресс были введены в заблуждение. Под руководством Лебедя было уничтожены десятки тысяч поляков, евреев и украинцев. Обнаружив в архиве военной разведки в Саитленде (Мэриленд) дело М.Лебедя, я передал его своему начальству в Минюсте США…».

 Автор приходит к выводу о том, что в то время как одно структурное подразделение ЦРУ занималось преследованием нацистов на территории США, другое – финансировало Службу безопасности ОУН и обеспечивало ее главе, М.Лебедю, ответственному за польский Холокост, законное получение американского гражданства. ЦРУ в рамках секретной программы, которая распространялась только на наиболее ценных агентов разведки, допуск которых в США считался необходимым в целях национальной безопасности, имело право ежегодно ввозить в страну 100 человек. В итоге в 1949 г. М. Лебедю директором ЦРУ с письменного согласия генерального прокурора и комиссара Службы иммиграции и натурализации США было предоставлено «постоянное и неотчуждаемое гражданство США».

В пользу доводов автора говорит и опубликованный в 2005 г. доклад Минюста США, в котором, в частности говорилось о том, что ЦРУ укрыли десятки нацистов на американской территории. 

В 2006 г. в США были рассекречены документы о работе американских спецслужб с нацистами. К примеру, один из самых разыскиваемых нацистских военных преступников - Адольф Эйхман (непосредственно ответственен за реализацию Холокоста) в конце войны был задержан американцами и содержался в лагере для пленных офицеров СС в городе Хам (Бавария) откуда смог бежать, в конце концов, оказавшись в Аргентине. Американские спецслужбы знали о его местоположении, но не разглашали  эту информацию из-за опасения огласки своих связей с другим нацистом  - Гансом Глобке (в 1950-е годы глава секретариата канцлера Германии и ближайший помощник Конрада Аденауэра). В Америке до глубокой старости (скончался в 2011 г.) дожил видный нацистский преступник - Питер Эгнер, причастный к уничтожению 17 тысяч человек в сербском концлагере Старо-Саймиште.

Расследованием укрывательства американскими властями нацистских преступников активно занималась и газета «The New York Times», по данным которой в Америке получил убежище ближайший соратник Эйхмана - Отто фон Болшвинг, непосредственно разрабатывавший планы по тотальному уничтожению евреев. Ко всему прочему, в ЦРУ, ФБР и Пентагоне работали еще четыре ближайших соратников главного исполнителя Холокоста.

Что говорить, когда при содействии США бывшие нацисты занимали высокопоставленные должности в международных организациях и становились президентами государств. 

Так, бывший офицер Абвера, участвовавший в карательных операциях сначала против белорусских, а затем боснийских партизан, а также гражданского населения Козара (убито 60 тыс. человек, в том числе 22 тыс. детей), Курт Вальдхайм стал генеральным секретарем ООН (1972-1982 гг.), а затем президентом Австрии (1986-1992 гг.). Председатель Постоянного комитета по надзору над разведывательными службами США Ли Хемилтон информировал директора ЦРУ Уильяма Кейси о причастности Вальдхайма к военным преступлениям против евреев, сербов цыган в Хорватии во время Второй мировой войны. Реакцией американских властей стал одобренный бывшим президентом Рональдом Рейганом формальный запрет Минюста США  в 1987 г. Курту Вальдхайму на въезд в Америку.

Другим наглядным примером является бывший президент Литвы В.Адамкус, который в период Второй мировой войны служил под командованием А.Импулявичюса, организатора Холокоста в Литве, в ходе которого было уничтожено 200 тыс. евреев, а после войны работал в военной разведке США.

В подобных условиях, важно, что Варшава несмотря на давление Вашингтона и непростые отношения США с нацистами в послевоенное время, проявила принципиальность и довела дело до конца.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.