×
История История

Война за Прибалтику: как Петр Первый прорубил России «окно в Европу»

Источник изображения: pinterest.com

В маленьком городке Нюстад на территории современной Финляндии 30 августа 1721 года состоялось эпохальное событие: был подписан мирный договор, положивший конец длительному геополитическому противостоянию — Великой Северной войне. Россия стала европейской державой, царь Петр Первый принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, и на карте мира появилось новое государство — Российская империя. Произошло это со включением в состав России восточнобалтийских земель: Прибалтика стала для русских тем самым «окном в Европу».

В 1697 году молодой государь Петр Алексеевич совершил первый иноземный вояж, вошедший в историю под названием «Великого посольства». Первая остановка была запланирована в Риге, входившей в состав страны, с которой у России был затяжной военный конфликт.

Прием, как и следовало ожидать, был оказан недружелюбный. Губернатор Эрик Дальберг, видный специалист в области фортификации, сделал вид, что Петра в городе не было.

Посольство оказалось предоставлено самому себе. Постоялый двор и общее отношение к цвету российской дипломатии были отвратительными.

Есть сведения, что по самодержцу был открыт огонь во время его попыток измерить длину рижского рва и прочих крепостных сооружений. К тому же на Западной Двине в марте начался ледоход, что заставило рижских торговцев взвинтить в три раза цены на продовольствие.

Эрик Дальберг, не узнавший в Риге русского царя и давший повод для начала Северной войныЭрик Дальберг, не узнавший в Риге русского царя и давший повод для начала Северной войны

Петру I пришлось спешно отправляться в сторону Курляндии, пока Лефорт рассчитывался с долгами.

Вскоре были улажены отношения с турками, и в 1700 году шведская королевская канцелярия получила срочную депешу об объявлении войны со стороны России и союзников «за многие их свейские неправды и нашим царского величества подданным учиненные обиды, наипаче за самое главное безчестие, учиненное нашим царского величества великим и полномочным послам в Риге».

Так началась Великая Северная война, итогом которой стало беспрецедентное возвышение России и окончательное падение Швеции.

Война, длившаяся почти четверть века, нанесла непоправимый ущерб шведской экономике, утратившей богатые ливонские колонии.

Половину срока армии провели на полях сражений (молодой русский флот получил боевое крещение), а другую половину российскому правителю пришлось договариваться с западными союзниками о праве официального признания России как держательницы балтийского побережья.

В этой войне схлестнулись интересы не только России и Швеции, но и многочисленных агентов влияния из Англии, Франции, Австрии, Саксонии, Дании, Ганновера. За победоносным продвижением русской армии пристально следили из крупных европейских столиц.

Петру Первому суждено было воевать как со шведами, так и с европейскими дипломатами.Петру Первому суждено было воевать как со шведами, так и с европейскими дипломатами.

В первый год войны осада Риги русско-саксонским войском завершилась неудачно во многом из-за небрежности и излишней самоуверенности саксонского командования. Зато 400 русских воинов продемонстрировали выдающуюся доблесть и до конца защищали вверенный им бастион на острове Люцаусгольм даже после того, как саксонские союзники предприняли беспорядочное отступление.

В следующий раз Петр I подошел к Риге в ноябре 1709 года после победы под Полтавой. Армией командовал первый русский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев. Ему помогали Аникита Иванович Репнин и Родион Христианович Боур.

Одна из наиболее защищенных крепостей Европы, казалось, будет сопротивляться долго. Пять бастионов, два равелина, два шанца, ров с водой и дополнительная цитадель, оборонявшая город со стороны Двины, составляли оборонительную мощь города, на сохранность которого шведские монархи бросили все силы.

Ведь потерять Ригу значило утратить контроль над всей Прибалтикой.

А бояться было чего — пока Карл XII пировал и кутил в Польше и Ливонии, русские активно осваивали «захолустье с ручейком» и строили Санкт-Петербург, будущую столицу будущей империи.

Шведы еще в начале прошлого века возвели мощное сооружение Коброншанц на левом берегу Двины, однако российской армии численностью в 40 тысяч человек удалось взять его сравнительно легко, а вот осада правобережья длилась около восьми месяцев.

Слева направо: Борис Петрович Шереметьев после восьмимесячной осады получил долгожданные ключи от Риги | Аникита Иванович Репнин, участвовавший во взятии Риги в 1710 году. Первый ее правитель в истории РоссииСлева направо: Борис Петрович Шереметьев после восьмимесячной осады получил долгожданные ключи от Риги | Аникита Иванович Репнин, участвовавший во взятии Риги в 1710 году. Первый ее правитель в истории России

Нильс Стромберг, командир шведского гарнизона, сопротивлялся с 13,4 тыс. бойцов. Однако надо было решить один вопрос: чью сторону примет богатая рижская аристократия.

Большая часть немецкого дворянства выступала за сотрудничество с Россией, и в итоге по взаимной инициативе в густом лесу в Дрейлингсбуше (современный спальный район Дрейлини) состоялась встреча рижских бургомистров (влиятельнейших людей Ливонии) и русских дипломатов и военачальников. Встречу курировал Шереметьев, который обещал восстановить все административно-экономические привилегии немцев в Прибалтике.

Русские взяли Ригу 4 июля 1710 года. Шведы капитулировали на почетных условиях.

Борису Петровичу Шереметьеву торжественно вручили ключи от Риги, которые поныне хранятся в Оружейной палате Московского Кремля. Петр Великий сдержал слово и даровал немецкой аристократии «аккордные пункты», по которым их права были восстановлены. Аникита Репнин стал первым генерал-губернатором Риги.

Аллегорическое изображение Ништадтского мира в Летнем садуАллегорическое изображение Ништадтского мира в Летнем саду

Война сместилась в дипломатическую плоскость, обретя формы гибридной. Десять лет шведы, рассчитывая на помощь англичан, затягивали переговоры о мире.

Как только Карл XII предпринял попытку заключения мира с Россией, он загадочным образом погиб во время осады норвежской крепости Фредриксхальд, и к власти в Швеции пришла яростно антироссийская группировка во главе с Ульрикой Элеонорой.

Российской стороне пришлось прибегнуть к операции по принуждению к миру, то есть высадить десант в окрестностях Стокгольма. Впрочем, Петр строго предписал Стокгольм не брать, а просто попугать неуступчивую королеву и ее военачальников. В это время русский флот одержал убедительные победы при Эзеле и Гренгаме. Шведы поняли, что ситуация безнадежна, и запросили мира.

Карта итогов Великой Северной войныКарта итогов Великой Северной войны

Нюстад-Ништадт летом 1721 года принял две делегации. Русскую сторону представляли хитроумные дипломаты Яков Брюс и Андрей Остерман. Сбывалась более чем трехсотлетняя мечта русских самодержцев.

Древние русские вотчины в Прибалтике возвращались в состав метрополии.

Был представлен проект мирного договора, который состоял из двадцати четырех пунктов. Россия получала Карелию (так называемую «Старую Финляндию») с Выборгом и все земли к северу от Ладожского озера. Также шведы передавали Ингерманляндию, то есть территорию от Ладоги до Нарвы. Эстляндия с Ревелем и Ливония с Ригой стали российскими.

После Ништадтского мира Петр Первый стал императором, а Россия — империейПосле Ништадтского мира Петр Первый стал императором, а Россия — империей

Петр Первый пошел на уступки шведам и вернул им Финляндию, завоевать которую русским не составляло труда в условиях тотального ослабления королевских войск.

Будучи искусным дипломатом, Петр уплатил Швеции 2 миллиона западноевропейских серебряных талеров и даровал право на беспошлинную торговлю зерном.

Взамен шведы обязались никогда больше не претендовать на восстановление контроля над Прибалтикой.

Два миллиона таких западноевропейских серебряных талеров заплатил Петр Первый Швеции в обмен на отказ от претензий на ПрибалтикуДва миллиона таких западноевропейских серебряных талеров заплатил Петр Первый Швеции в обмен на отказ от претензий на Прибалтику

Любопытно, что по мирному договору в Ништадте стороны договорились об обмене пленными и об амнистии преступникам, которая, однако, не распространялась на казаков Ивана Мазепы. Заодно договорились о свободном вероисповедании на прибалтийских территориях.

А Петр Первый после победы заложил в Риге православный монастырь Алексия, человека Божия — в честь своего отца. Здание этого монастыря, равно как и Алексеевская церковь при нем, после 1920 года достались католическому приходу.

Алексеевская церковь, основанная в Риге Петром I в честь победы над шведами, была превращена в католический храмАлексеевская церковь, основанная в Риге Петром I в честь победы над шведами, была превращена в католический храм

Ништадтский мирный договор, заключенный 30 августа, был ратифицирован 9 сентября. Москва и Санкт-Петербург встретили сообщение о долгожданном мире масштабными всенародными торжествами.

В результате два века и четыре года восточнобалтийские земли входили в состав России, и именно в это время местные народы (латыши и эстонцы) обрели как свободу от крепостного права, так и национально-культурный канон.

Правда, это уже другая история.

 

О том, как русские боролись за выход к Балтике в допетровский период, читайте в статье «На пути к Российской империи: как русские отвоевывали Прибалтику»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа 2019
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
Учись, Прибалтика: Польша удерживает от эмиграции молодежь
16 августа 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел основные действия польских властей, которые уже привели к существенному снижению числа эмигрирующих из страны.
Гаспарян: болгарские «братушки» обернулись циничными подлецами
4 сентября 2019
Заявление МИД Болгарии о роли СССР в освобождении Европы от фашизма — крайне недружественный выпад, лежащий в политической плоскости. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал историк и публицист Армен Гаспарян
Лукьянов: Прибалтика не выживет в случае развала Евросоюза
20 августа 2019
Страны Балтии нежизнеспособны вне большого проекта, поэтому развал Евросоюза (ЕС) может уничтожить Литву, Латвию и Эстонию, заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов.