Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Война дат, или как в Литве два Дня Победы отмечать будут

Автор: Вера Александрова

Война дат, или как в Литве два Дня Победы отмечать будут

06.05.2015  // Фото: http://skachatkartinki.ru

Несмотря на то, что Литва бойкотировала торжественный парад 9 Мая в Москве и даже в какой-то мере отказалась от своего вклада в Великую Победу над фашизмом, 70-летнюю годовщину Победы в Вильнюсе будут отмечать. О том, как это будет происходить, порталу RuBaltic.ru рассказал председатель организации ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Литве, Юлюс ДЕКСНИС.

- Г-н Декснис, расскажите, пожалуйста, какие настроения наблюдаются в литовском обществе в связи с приближающимся 70-летием Победы над фашизмом?

- Настроение у всех достаточно хорошее, радостное. Это все-таки знаменательная дата, мы готовим праздник, торжество, где почтим память погибших, пообщаемся с живыми, расскажем свою историю молодежи. Спасибо городским властям, они дали разрешение на проведение массового мероприятия, более того, у памятника будет гореть вечный огонь.

Мы предполагаем, что в этом году к мемориальному ансамблю в память о советских воинах Великой Отечественной войны на Антакальнисе придут около десяти тысяч людей.

- Как Вы считаете, возможны ли провокации по ходу мероприятия?

- Думаю, нет. У нас, в принципе, провокаций на 9 Мая не было, чем мы очень довольны. Повторюсь, это легальное мероприятие, городская администрация дала согласие на его проведение, обеспечила охрану, также там будет наша молодежь — наследники победы, так что, думаю, что бояться нечего.

- Помимо представителей посольств (России, Белоруссии, Казахстана и других), будут ли официальные лица из властных структур?

- Думаю, что нет. Они по традиции празднуют День Победы 8 мая, как в Западной Европе. В этом году в мероприятии 8 мая планируют принять участие и Президент, и Премьер. В костеле отслужат панихиду по погибшим, затем возложат цветы к мемориальному комплексу в Панеряй.

В честь ветеранов будет организован праздничный концерт. Стоит отметить, что в некоторых районах Литвы представители самоуправлений, например, все же примут участие в торжестве 9 Мая.

- Что же будет 9 мая?

- 9 Мая — это уже наш праздник, праздник ветеранов ВОВ. Если говорить об организации, то на Антакальнисском кладбище все будет проходить, как всегда: возложим цветы к мемориалу, проведем короткий митинг, почтим память погибших. Далее будет проходить прием в Посольстве Беларуси. Так что атмосфера праздника будет царить весь день.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!