Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Война дат, или как в Литве два Дня Победы отмечать будут

Автор: Вера Александрова

Война дат, или как в Литве два Дня Победы отмечать будут

06.05.2015  // Фото: http://skachatkartinki.ru

Несмотря на то, что Литва бойкотировала торжественный парад 9 Мая в Москве и даже в какой-то мере отказалась от своего вклада в Великую Победу над фашизмом, 70-летнюю годовщину Победы в Вильнюсе будут отмечать. О том, как это будет происходить, порталу RuBaltic.ru рассказал председатель организации ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Литве, Юлюс ДЕКСНИС.

- Г-н Декснис, расскажите, пожалуйста, какие настроения наблюдаются в литовском обществе в связи с приближающимся 70-летием Победы над фашизмом?

- Настроение у всех достаточно хорошее, радостное. Это все-таки знаменательная дата, мы готовим праздник, торжество, где почтим память погибших, пообщаемся с живыми, расскажем свою историю молодежи. Спасибо городским властям, они дали разрешение на проведение массового мероприятия, более того, у памятника будет гореть вечный огонь.

Мы предполагаем, что в этом году к мемориальному ансамблю в память о советских воинах Великой Отечественной войны на Антакальнисе придут около десяти тысяч людей.

- Как Вы считаете, возможны ли провокации по ходу мероприятия?

- Думаю, нет. У нас, в принципе, провокаций на 9 Мая не было, чем мы очень довольны. Повторюсь, это легальное мероприятие, городская администрация дала согласие на его проведение, обеспечила охрану, также там будет наша молодежь — наследники победы, так что, думаю, что бояться нечего.

- Помимо представителей посольств (России, Белоруссии, Казахстана и других), будут ли официальные лица из властных структур?

- Думаю, что нет. Они по традиции празднуют День Победы 8 мая, как в Западной Европе. В этом году в мероприятии 8 мая планируют принять участие и Президент, и Премьер. В костеле отслужат панихиду по погибшим, затем возложат цветы к мемориальному комплексу в Панеряй.

В честь ветеранов будет организован праздничный концерт. Стоит отметить, что в некоторых районах Литвы представители самоуправлений, например, все же примут участие в торжестве 9 Мая.

- Что же будет 9 мая?

- 9 Мая — это уже наш праздник, праздник ветеранов ВОВ. Если говорить об организации, то на Антакальнисском кладбище все будет проходить, как всегда: возложим цветы к мемориалу, проведем короткий митинг, почтим память погибших. Далее будет проходить прием в Посольстве Беларуси. Так что атмосфера праздника будет царить весь день.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо