Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Гимны Победы: «Синий платочек»

Гимны Победы: «Синий платочек»

06.05.2016  // Фото: RuBaltic.Ru

«Синий платочек» — известная советская вальсовая песня польского композитора Ежи Петерсбурского и автора стихов — Якова Галицкого. Впервые была исполнена в ходе предвоенных гастролей в СССР популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз». Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером. Её включали в свой репертуар известные исполнители: Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева.

Весной 1940 года «Голубой джаз» гастролировал в Москве, а концерты его проходили в саду «Эрмитаж». На одном из них побывал поэт и драматург Я.Галицкий, которому среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского, прозвучавших в концерте, одна понравилась особенно. Он тут же подтекстовал понравившуюся мелодию. Слова про девичий синий платочек наполнили ее новым смыслом, как бы вдохнули жизнь. После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни. «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза» спел его солист Станислав Ляндау.

Простота, которая сделала «Синий платочек» легко запоминаемой, близкой, понятной и дорогой всем песней, как никогда была востребована солдатами, добровольцами и ополченцами первых отправляющихся на фронт эшелонов.

siniy_platochek

Примечательна история появления фронтового варианта песни. В 1942 году в ходе выступления на Волховском фронте Клавдии Шульженко и джаз-ансамбля Ленинградского ДКА имени С. М. Кирова известная исполнительница довоенной песни предложила написать новый вариант текста. Автором стал фронтовой корреспондент М.А. Максимов, которому было поручено освещать концерты. Военкор впоследствии вспоминал:

«Я, конечно же, не мог тогда предположить, что «Синий платочек» с моим текстом «приживется» и что ему будет уготована такая долгая жизнь, ведь в ту пору считалось, что на фронте нужны совсем другого рода стихи и песни — призывные, мобилизующие. Помнится, редактор нашей газеты в ответ на мое предложение опубликовать эти стихи вместе с отчетом о концерте К.Шульженко тоном, не терпящим возражений, категорически заявил: «Вы что, лейтенант? О каких «синих платочках» может идти сейчас речь? Кругом — война, смерть, разрушения…

Об этом разговоре узнал наш ответственный секретарь, получивший новое назначение — редактором дивизионной газеты «За Родину!» — Александр Львович Плющ. «Давай,— говорит он мне на прощанье, — твое «творение». Я его в своей газете напечатаю и тем отмечу вступление в новую должность. Авось, не снимут…».

Михаил Максимов взял за основу уже известный текст Галицкого, но изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». В этой редакции стихотворение было напечатано во фронтовой дивизионной газете «За Родину!», № 101 от 8 июня 1942 года, на второй странице, с подписью «Лейтенант М. Максимов».

Вот в таком варианте песню стала исполнять на фронтовых концертах Клавдия Шульженко. Именно ее исполнение «Синего платочка» оказалось «коронным»  —  песня невероятно воздействовала на дух бойцов. А феноменальная популярность «Синего платочка» придала этой неувядающей песне титул «народной».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо