Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Гимны Победы: «Синий платочек»

Гимны Победы: «Синий платочек»

06.05.2016  // Фото: RuBaltic.Ru

«Синий платочек» — известная советская вальсовая песня польского композитора Ежи Петерсбурского и автора стихов — Якова Галицкого. Впервые была исполнена в ходе предвоенных гастролей в СССР популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз». Непритязательная лирическая песенка очень быстро стала настоящим шлягером. Её включали в свой репертуар известные исполнители: Вадим Козин, Михаил Гаркави, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева.

Весной 1940 года «Голубой джаз» гастролировал в Москве, а концерты его проходили в саду «Эрмитаж». На одном из них побывал поэт и драматург Я.Галицкий, которому среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского, прозвучавших в концерте, одна понравилась особенно. Он тут же подтекстовал понравившуюся мелодию. Слова про девичий синий платочек наполнили ее новым смыслом, как бы вдохнули жизнь. После концерта поэт познакомился с композитором, показал ему набросок своих стихов, и через несколько дней состоялась премьера песни. «Синий платочек» в сопровождении «Голубого джаза» спел его солист Станислав Ляндау.

Простота, которая сделала «Синий платочек» легко запоминаемой, близкой, понятной и дорогой всем песней, как никогда была востребована солдатами, добровольцами и ополченцами первых отправляющихся на фронт эшелонов.

siniy_platochek

Примечательна история появления фронтового варианта песни. В 1942 году в ходе выступления на Волховском фронте Клавдии Шульженко и джаз-ансамбля Ленинградского ДКА имени С. М. Кирова известная исполнительница довоенной песни предложила написать новый вариант текста. Автором стал фронтовой корреспондент М.А. Максимов, которому было поручено освещать концерты. Военкор впоследствии вспоминал:

«Я, конечно же, не мог тогда предположить, что «Синий платочек» с моим текстом «приживется» и что ему будет уготована такая долгая жизнь, ведь в ту пору считалось, что на фронте нужны совсем другого рода стихи и песни — призывные, мобилизующие. Помнится, редактор нашей газеты в ответ на мое предложение опубликовать эти стихи вместе с отчетом о концерте К.Шульженко тоном, не терпящим возражений, категорически заявил: «Вы что, лейтенант? О каких «синих платочках» может идти сейчас речь? Кругом — война, смерть, разрушения…

Об этом разговоре узнал наш ответственный секретарь, получивший новое назначение — редактором дивизионной газеты «За Родину!» — Александр Львович Плющ. «Давай,— говорит он мне на прощанье, — твое «творение». Я его в своей газете напечатаю и тем отмечу вступление в новую должность. Авось, не снимут…».

Михаил Максимов взял за основу уже известный текст Галицкого, но изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». В этой редакции стихотворение было напечатано во фронтовой дивизионной газете «За Родину!», № 101 от 8 июня 1942 года, на второй странице, с подписью «Лейтенант М. Максимов».

Вот в таком варианте песню стала исполнять на фронтовых концертах Клавдия Шульженко. Именно ее исполнение «Синего платочка» оказалось «коронным»  —  песня невероятно воздействовала на дух бойцов. А феноменальная популярность «Синего платочка» придала этой неувядающей песне титул «народной».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.