×
История История

Латвия пытается забыть о своём вкладе в Холокост

Источник изображения: Baltnews

Для еврейской общины Латвии 30 ноября и 8 декабря являются памятными датами, когда в 1941 г. нацисты и их местные пособники уничтожили в Румбульском лесу возле Риги более 25 тысяч человек. Как сами власти Латвии относятся к исторической правде о Холокосте? И готовы ли они её защищать, как это предписывает международное законодательство?

Критика со стороны международной правозащиты

Сегодня Латвия является регулярным объектом критики Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы (ЕКРН) за политику по героизации нацистов. Европейский надзорный орган в своём докладе по итогам четвёртого мониторингового цикла (2008–2011 гг.) в очередной раз акцентировал внимание латвийских властей на недопустимости «любых попыток героизации лиц, сражавшихся в рядах Ваффен СС, а также сотрудничавших с нацистами» и необходимости осуждения таких действий. «Любые массовые мероприятия или марши, узаконивающие каким-либо образом нацизм, должны быть запрещены», – говорится в документе. В Пункте 87 содержится призыв «осудить любые попытки по увековечиванию сражавшихся в войсках СС, а также сотрудничавших с нацистами лиц, запретив любые массовые мероприятия и марши по чествованию нацизма». На подходе новый доклад ЕКРН по итогам пятого мониторингового цикла (2011–2015 гг.), который должен оценить проделанную Латвией за предыдущий пятилетний период работу.

Так что же реально было сделано? И как далеко продвинулись латвийские власти в выполнении «домашнего задания» Совета Европы? Ответ – ничего. 
Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, Латвия
16 марта 2016 год. Шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, Латвия

Сегодня международные правозащитные организации не только констатируют полное отсутствие политической воли правительства Латвии к осуждению нацизма и каких-либо практических шагов по преследованию причастных к Холокосту в Латвии местных пособников, но и обращают внимание на национальный масштаб их героизации. Никуда не делись ежегодно отмечаемый 16 марта День памяти латышских легионеров СС и приуроченные к этой дате марши бывших бойцов Латышского добровольческого легиона (входил в состав войск СС). Шествие престарелых эсэсовцев тщательно охраняется латвийскими властями, а выступающие против явной героизации нацизма подвергаются преследованию. В марте 2016 г. освещавший данное мероприятие британский журналист Грэм Филлипс за выкрикивание антифашистских лозунгов был выдворен из Латвии с запретом въезда на три года. Отличительной особенностью маршей последних лет, в которых участвовало более тысячи человек, стало массовое присутствие молодёжи. 

Всё это свидетельствует о политике государственного масштаба, где к воспитанию молодого поколения привлекаются бывшие местные пособники нацистов.
Британского журналиста выслали из Латвии за антифашистские высказывания
Британского журналиста выслали из Латвии за антифашистские высказывания

Такое «патриотическое» воспитание молодёжи является прямым нарушением международного законодательства.

В 2014 г. мировое сообщество для предотвращения фальсификации истории и переписывания итогов Второй мировой войны приняло на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию «По противодействию героизации нацизма и неонацизма». В документе констатируется практика ряда европейских стран по «прославлению в любой форме» нацистского движения и бывших членов организации Ваффен СС, в том числе путём сооружения им памятников и мемориалов. В решении Генассамблеи ООН содержится призыв ко всем государствам запретить как официальное, так и неофициальное «чествование нацистского режима, его союзников или связанных с ними организаций», а также отказаться от «попыток объявить тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений».

Выполняет ли Латвия, которая, как и соседние Литва и Эстония, не голосовала за резолюцию, установку Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций? Судя по тому, что происходит в стране, нет.

Героизация нацистских преступников

В 2014 г. в Латвии разгорелся крупный международный скандал, когда при поддержке Министерства культуры в Лиепае и Риге прошли премьеры мюзикла, героизирующего одного из пособников Холокоста – нацистского преступника Герберта Цукурса. Несмотря на скандал по итогам премьерного показа в Лиепае (родной город Г. Цукурса) и выступления антифашистов, латвийские власти дали зелёный свет скандальной презентации и в столице. Международная реакция не заставила себя ждать. Израиль решительно осудил постановку, а в Центре Симона Визенталя назвали данный шаг «попыткой реабилитировать одного из самых известных убийц евреев в балтийских странах во время Холокоста». Латвийские власти поначалу пытались прикрываться «демократическими» ценностями: представитель при ОБСЕ в Вене Бахтиёр Хасан, комментируя скандальную тему, заявил о том, что «в Латвии, как демократической стране, соблюдается свобода слова». Жёсткое международное осуждение не оставило выбора руководству Латвии, которое в итоге в лице премьер-министра Э. Ринкевича было вынуждено осудить «эту сугубо частную инициативу».

Мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс»Мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс»

Г. Цукурс по кличке «рижский палач» был членом «команды В. Арайса» (другой латышский пособник нацистов), которая во время Второй мировой войны уничтожила не менее 25 тыс. латвийских евреев. По воспоминаниям свидетелей того времени, его излюбленным способом расправы над узниками рижского гетто была стрельба из машины по старикам и больным. После войны Цукурс бежал в Бразилию, где в 1965 г. был ликвидирован агентами израильской разведки «Моссад».

«Трудовой» концлагерь Саласпилс

В январе 2015 г. Латвия в очередной раз продемонстрировала собственное понимание ооновской резолюции по противодействию героизации нацизма. Председательствующая в ЕС Латвия заблокировала международную выставку «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс», которая должна была открыться 26 января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже как составная часть общей композиции, посвящённой Международному дню Холокоста. Накануне мероприятия МИД Латвии в своём официальном заявлении следующим образом обосновал запрет основанной на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. выставки: она «вредит имиджу» Латвии в период её председательства в ЕС. Запрещённую с подачи латвийского МИД выставку о детях-узниках Холокоста в ЮНЕСКО поддержало французское политическое движение «Объединение для организации европейского единства (ROUE)». 

«Память не может исчезнуть, – заявил президент ROUE Мишель Гримар. – Речь идёт о депортации в концлагерь детей, лагерь смерти Саласпилс в Латвии. В этом лагере погибло более 12000 детей, среди которых были дети младше 6 лет, которых разлучили с матерями».
Концлагерь в Саласпилсе
Концлагерь в Саласпилсе

В настоящее время в Латвии активно на всех уровнях ведётся работа по фальсификации истории, обелению своего преступного прошлого: с подачи «историков» с регулярным постоянством запускается дискуссия о необходимости пересмотра статуса Саласпилса с «концентрационного лагеря» на «исправительно-трудовое учреждение». Мол, детей туда отправляли на принудительные работы, а задокументированные свидетельства выживших малолетних узников о медицинских опытах над ними и заборе крови для раненых немецких солдат и бойцов Латышского добровольческого легиона СС – всего лишь «кремлёвская пропаганда». В этой связи стоит напомнить показания на военном трибунале в Риге в 1946 г. Ф. Йекельна, шефа полиции и СС в Прибалтике: «В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941 года по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран». С учётом того, что «лагерь смерти» бесперебойно работал до момента его освобождения Красной армией в 1944 г., можно только представлять чудовищные масштабы конвейера смерти. Сам Ф. Йекельн был приговорён рижским трибуналом к смертной казни и расстрелян на территории рижского гетто.

Всё это особо не волнует латвийские власти, которые больше озабочены увековечиванием памяти нацистов. Так, летом 2016 г. депутат Сейма Латвии А. Кирштейнс выступил с инициативой установки памятника нацистам. Похоже, Латвия, продолжая попытки героизации нацистских преступников, не намерена что-либо менять в своей политике по фальсификации истории. Всё это, безусловно, должно получить должную оценку в предстоящем докладе ЕКРН с последующим применением санкций к систематически игнорирующей рекомендации надзорного органа Совета Европы стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!