Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Гимны Победы: «Темная ночь»

Гимны Победы: «Темная ночь»

07.05.2016  // Фото: www.youtube.com

«Темная ночь» — лирическая песня, написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Она приобрела огромную популярность и стала в СССР одной из наиболее любимых песен, созданных во время Великой Отечественной войны.

История появления песни «Темная ночь» очень примечательна. У режиссера Леонида Лукова не получалось убедительно снять сцену, в которой солдат пишет письмо. После множества неудачных дублей ему неожиданно пришла в голову мысль, что помочь решить эту проблему могла бы песня. Луков обратился к Никите Богословскому, который сел за рояль и практически сразу предложил мелодию. 

После чего они отправились к поэту Владимиру Агатову. Он также довольно быстро сочинил для мелодии текст. Тут же среди ночи был разбужен актер, и вскоре фонограмма песни была готова. Главный герой фильма Аркадий Дзюбин в роли Марка Бернеса поет эту песню под гитару ночью, во время дождя, во фронтовой землянке с протекающей кровлей. Так, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена с письмом в землянке была удачно снята с первого дубля.

temnaya noch.jpg

Но и на этом история создания «Темной ночи» не заканчивается. Интересный факт — первая матрица пластинки пострадала от слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы. 

И все же именно интерпретация Марка Бернеса, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической и самой любимой. Кроме исполнения в фильме, артист записал еще пять студийных фонограмм: грампластинки 1943 г. (Москва), 1954 г. и 1958 г. (Ленинград); магнитозаписи 1958 г. и 1967 г. (Москва). 

Под названием «Ciemna dziś noc» песня в поэтическом переводе Юлиана Тувима в 1950–1960 гг. была популярна в Польше в исполнении вокального квартета «Чеянда», певицы Веры Гран и других.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо