Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Ветеран: «Не терплю искажение фактов о Великой Отечественной войне»

Автор: Игорь Шишко

Ветеран: «Не терплю искажение фактов о Великой Отечественной войне»

08.05.2015

Совсем скоро в разных городах мира пройдут масштабные мероприятия в честь празднования 70-летия Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Георгиевские ленточки, Парад победы, песни военных лет — такие вещи традиционно можно увидеть и услышать в городах 9 мая. Однако вне этой даты мы порой забываем о том, что у нас есть живая память — наши ветераны. Портал RuBaltic.ru поговорил с ветераном войны из Эстонии Иосифом ШВИНДЕРОМ о том, каким ему запомнился этот тяжелый военный период.

- Иосиф Самойлович, когда и при каких обстоятельствах Вы узнали о начале войны?

- В это время я учился на Дальнем Востоке и как раз закончил 10-ый класс. У молодежи был потрясающий патриотизм — нас очень хорошо воспитали. Пацаны, нам еще не было 18-ти лет, мечтали скорее попасть на фронт. Над нами тогда посмеялись: мол, успеете еще!

В начале 1942 года меня призвали в армию и направили учиться в Шкотовское военно-командное училище под Владивостоком. Там я пробыл чуть больше полугода, а затем по приказу Сталина все училища Дальнего Востока и Урала отправили на фронт — в Сталинград.

- Где Вы воевали?

- Мы с товарищами думали, что нас отправят в Сталинград. Но как только мы приехали в город, все уже закончилось — немцев окружили. Нас отправили в распределительный пункт под Москвой. Я попал в 75 армейскую дивизию, 212 стрелковый полк, 2 батальон. Я обеспечивал связь передних окопов с комбатом. Это была очень ответственная должность.

- В каких сражениях вам довелось принять участие?

- Самое крупное — на Белорусском фронте. Мы попали на Первый Белорусский. Отбили Киев и после этого прорывались на Запад. Каждый день под бомбежками и обстрелами гнали немцев.

Был 1943 год. Перед нашей дивизией была поставлена ультимативная задача: ко дню Октябрьской революции (7 ноября) взять Киев, выгнать немцев из Украины.

Знаете, рассказать, как я там воевал, очень сложно.

- А что было самым трудным во время войны?

- Когда мы подошли к левому берега Днепра, а на правом закрепился немец. Это было страшно. Мы пошли в наступление на полтора дня раньше — фашисты этого не ожидали.

Когда построили батальон, командир дивизии объявил: «Первый, кто пойдет на разведку, будет представлен к званию «Героя Советского Союза». Желающие — три шага вперед». Но никто не сделал даже полшага. Все знали, что плыть ночью через реку, через ливень — верная смерть.

Тогда комбату было приказано организовать разведгруппы. Людей подобрали. Также требовались связисты. Взяли и меня. На тот момент мне было 19 лет, но я совершенно не боялся, приказ есть приказ.

Нашли несколько лодок, на которых мы и перебрались на другой берег. Высадились, там ни души, тишь...Я передал это комбату и началась переправа через Днепр. В разгар действа вдали показался немецкий пароход, который двигался в сторону Киева.

Нам приказали ничем не выдавать себя раньше времени, а когда пароход поровняется с нами, дать артилллерийский залп и быть готовыми принять гостей с парохода, которые побегут на берег «к своим» — они ведь еще не знали, что Красная армия заняла уже и правый берег. Так и было, после залпа все с парохода побежали к нам.

Однако залп поднял всех спящих на правом берегу немцев. И тут началось самое страшное... Немцы всячески старались нас выгнать, но у них ничего не вышло.

В этом бою был убит командир взвода связи. Комбат вызвал меня к себе и сказал: «Принимай командование взводом. А если не будет связи, расстреляю как врага народа». А я мальчишка, опыта нет совсем.

Мы справились, месяц держали тот плацдарм, пока не перебрались все наши войска. И тогда уже отправились в дальнейшее наступление.

- А где и как вы встретили новость о победе?

- Когда мы освободили Киев и гнали немцев дальше, и бандеровцев-сволочей, которые хуже фашистов... Каждый день немцы всячески огрызались, отвечали на наше наступление бомбежками и минометными обстрелами. В одном из таких боев меня ранило. Почти 3 месяца я лечился, попало много мелких осколков. После поправки в конце 1944 года меня определили в 10-ую запасную армию, которая стояла в Польше. Они посмотрели мои данные и, увидев незаконченное училище, определили в Московское высшее военно-командное училище. И весть о 9 мая я встретил именно там. Мы спали и кто-то вдруг (дежурный?) передал — мы победили! Ох, что творилось! Все побежали на Красную площадь, и гражданские, и военные. Так мы встретили 9 мая в Москве. Все усиленно готовились к параду Победы. На подготовку колонны училищ и военных академий дали месяц. 24 июня мы принимали участие в Параде.

- Как Вы относитесь к тому, что сегодня многие искажают и подвергают сомнению факты о ВОВ?

- Не терплю. Как так можно? Что они говорят? Я ведь освобождал Украину и все знаю.

От имени нашей Таллинской организации, помню, меня послали праздновать 65-летие победы в Киеве. И встречали нас там очень хорошо, везде возили...

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо