×

Ветеран: «Не терплю искажение фактов о Великой Отечественной войне»

Совсем скоро в разных городах мира пройдут масштабные мероприятия в честь празднования 70-летия Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Георгиевские ленточки, Парад победы, песни военных лет — такие вещи традиционно можно увидеть и услышать в городах 9 мая. Однако вне этой даты мы порой забываем о том, что у нас есть живая память — наши ветераны. Портал RuBaltic.ru поговорил с ветераном войны из Эстонии Иосифом ШВИНДЕРОМ о том, каким ему запомнился этот тяжелый военный период.

- Иосиф Самойлович, когда и при каких обстоятельствах Вы узнали о начале войны?

- В это время я учился на Дальнем Востоке и как раз закончил 10-ый класс. У молодежи был потрясающий патриотизм — нас очень хорошо воспитали. Пацаны, нам еще не было 18-ти лет, мечтали скорее попасть на фронт. Над нами тогда посмеялись: мол, успеете еще!

В начале 1942 года меня призвали в армию и направили учиться в Шкотовское военно-командное училище под Владивостоком. Там я пробыл чуть больше полугода, а затем по приказу Сталина все училища Дальнего Востока и Урала отправили на фронт — в Сталинград.

- Где Вы воевали?

- Мы с товарищами думали, что нас отправят в Сталинград. Но как только мы приехали в город, все уже закончилось — немцев окружили. Нас отправили в распределительный пункт под Москвой. Я попал в 75 армейскую дивизию, 212 стрелковый полк, 2 батальон. Я обеспечивал связь передних окопов с комбатом. Это была очень ответственная должность.

- В каких сражениях вам довелось принять участие?

- Самое крупное — на Белорусском фронте. Мы попали на Первый Белорусский. Отбили Киев и после этого прорывались на Запад. Каждый день под бомбежками и обстрелами гнали немцев.

Был 1943 год. Перед нашей дивизией была поставлена ультимативная задача: ко дню Октябрьской революции (7 ноября) взять Киев, выгнать немцев из Украины.

Знаете, рассказать, как я там воевал, очень сложно.

- А что было самым трудным во время войны?

- Когда мы подошли к левому берега Днепра, а на правом закрепился немец. Это было страшно. Мы пошли в наступление на полтора дня раньше — фашисты этого не ожидали.

Когда построили батальон, командир дивизии объявил: «Первый, кто пойдет на разведку, будет представлен к званию «Героя Советского Союза». Желающие — три шага вперед». Но никто не сделал даже полшага. Все знали, что плыть ночью через реку, через ливень — верная смерть.

Тогда комбату было приказано организовать разведгруппы. Людей подобрали. Также требовались связисты. Взяли и меня. На тот момент мне было 19 лет, но я совершенно не боялся, приказ есть приказ.

Нашли несколько лодок, на которых мы и перебрались на другой берег. Высадились, там ни души, тишь...Я передал это комбату и началась переправа через Днепр. В разгар действа вдали показался немецкий пароход, который двигался в сторону Киева.

Нам приказали ничем не выдавать себя раньше времени, а когда пароход поровняется с нами, дать артилллерийский залп и быть готовыми принять гостей с парохода, которые побегут на берег «к своим» — они ведь еще не знали, что Красная армия заняла уже и правый берег. Так и было, после залпа все с парохода побежали к нам.

Однако залп поднял всех спящих на правом берегу немцев. И тут началось самое страшное... Немцы всячески старались нас выгнать, но у них ничего не вышло.

В этом бою был убит командир взвода связи. Комбат вызвал меня к себе и сказал: «Принимай командование взводом. А если не будет связи, расстреляю как врага народа». А я мальчишка, опыта нет совсем.

Мы справились, месяц держали тот плацдарм, пока не перебрались все наши войска. И тогда уже отправились в дальнейшее наступление.

- А где и как вы встретили новость о победе?

- Когда мы освободили Киев и гнали немцев дальше, и бандеровцев-сволочей, которые хуже фашистов... Каждый день немцы всячески огрызались, отвечали на наше наступление бомбежками и минометными обстрелами. В одном из таких боев меня ранило. Почти 3 месяца я лечился, попало много мелких осколков. После поправки в конце 1944 года меня определили в 10-ую запасную армию, которая стояла в Польше. Они посмотрели мои данные и, увидев незаконченное училище, определили в Московское высшее военно-командное училище. И весть о 9 мая я встретил именно там. Мы спали и кто-то вдруг (дежурный?) передал — мы победили! Ох, что творилось! Все побежали на Красную площадь, и гражданские, и военные. Так мы встретили 9 мая в Москве. Все усиленно готовились к параду Победы. На подготовку колонны училищ и военных академий дали месяц. 24 июня мы принимали участие в Параде.

- Как Вы относитесь к тому, что сегодня многие искажают и подвергают сомнению факты о ВОВ?

- Не терплю. Как так можно? Что они говорят? Я ведь освобождал Украину и все знаю.

От имени нашей Таллинской организации, помню, меня послали праздновать 65-летие победы в Киеве. И встречали нас там очень хорошо, везде возили...