Культура Культура

«Страницы памяти»

remove_red_eye  1752 0  

В преддверии праздника, в канун 72‑й годовщины Великой Победы информационно-аналитический портал RuBaltic.Ru запустил фотоконкурс «Страницы памяти». Конкурс нашел отклик у наших читателей в России и за рубежом. Его результаты еще раз доказали: подвиг героев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. — неоспоримая ценность. Память об этой героической странице нашей совместной истории с благодарностью хранят и будут хранить потомки победителей — те, для кого ковалась Великая Победа. Ковалась мужеством фронта и стойкостью тыла. Ради мирного неба, ради светлого будущего. Портал RuBaltic.Ru предлагает читателям ознакомиться с лучшими работами фотоконкурса.


«ДИНАСТИЯ» 

Для благодарных потомков, которые продолжают с достоинством хранить память о Великой Победе, подвиг отцов, дедов и прадедов — высшее воплощение мужества, их чувство долга и жертвенность — пример для подражания. В номинации «Династия» авторы делились работами, посвященными теме наставничества, передачи высоконравственных поведенческих образцов от ветеранов Великой Отечественной войны будущим поколениям. О важности этой ценностной задачи блестяще поведал Афонасьев Иван Арсентьевич, герой фотографии Дениса Моргунова (г. Тюмень, Россия), одного из победителей конкурса в данной номинации: 

Д. Моргунов. «Служу России!»)Д. Моргунов. «Служу России!»

«Надо ходить, двигаться, делать. Если ноги носят, то надо ходить. Главное, какой ты человек, какую ты пользу приносишь. Я считаю себя счастливым человеком, потому что приношу пользу людям, рассказываю всю правду о войне; как я ее понял, так и пишу. 9 книг со стихами написал, по 200 страниц каждая. Рассказываю новому поколению. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Смысл жизни в том, чтобы людям служить».

Д. Моргунов. Серия фотографий «Вахта памяти»
Д. Моргунов. Серия фотографий «Вахта памяти»

Фотография семьи Рассохиных с внуками у памятника Победы в Риге, присланная вторым победителем в номинации «Династия» Аркадием Третьяком (г. Рига, Латвия), и другие работы, поступившие в адрес редакции RuBaltic.Ru, — лучшее свидетельство: подвиг победителей не будет забыт.

Именно так, в единении героев войны, их детей и внуков продолжает жить память, формируется неразрывная поколенческая связь.
А. Третьяк. Рассохины Валентина Егоровна и Василий Николаевич с внуками. Прошли всю войну и поженились после войны в Риге. Рига, 2011 г.
А. Третьяк. Рассохины Валентина Егоровна и Василий Николаевич с внуками. Прошли всю войну и поженились после войны в Риге. Рига, 2011 г.

«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ЛИЦАХ»

Великая Победа — наша общая ценность, одна на всех. В то же самое время она состоит из миллионов отдельных судеб. Мы чтим подвиг народов, и вместе с ним — подвиг наших родных героев: с фамилией, именем, отчеством, с фотокарточкой из семейного альбома. Авторы из Вильнюса, Таллина, Нарвы, Саратовской области прислали нам работы с изображениями своих победителей. За каждой из этих фотографий — уникальная героическая история. 
Н. Кисина. «Гимнастерки на плечах повыгорали»
Н. Кисина. «Гимнастерки на плечах повыгорали»
«Фото моего отца. В 1941‑м призвался в Красную армию», — лаконично подписана работа победителя в номинации «Великая Отечественная война в лицах» Олега Сидорова (г. Вильнюс, Литва). Тот самый случай, когда портрет говорит больше, чем любые слова. 
О. Сидоров. «Фото моего отца. В 1941 м призвался в Красную армию»
О. Сидоров. «Фото моего отца. В 1941 м призвался в Красную армию»

 «САЛЮТ ПОБЕДЫ»

День Победы празднуют по всему миру, на пяти континентах. Окончание войны чтут торжественными и памятными церемониями. «На фотографиях мы показали, что в Нарве День Победы — самый почитаемый праздник.

Русское национальное культурное общество «Русич». День Победы в Нарве
Русское национальное культурное общество «Русич». День Победы в Нарве
Тысячи нарвитян собираются на митинг на главной площади города — на Петровской площади. Затем многотысячная колонна отправляется на возложение цветов и венков на Братскую могилу (расположена в районе нарвского порта, на 5 равелине), где покоится прах 26 тысяч солдат и мирных жителей, погибших в боях за Нарву, в лагерях, при бомбежке города в 1944 году», — делится своими работами Русское национальное культурное общество «Русич» (г. Нарва, Эстония).
Н. Кисина. «Я защищу тебя!»
Н. Кисина. «Я защищу тебя!»

«На фотографии — маленькая участница акции “Бессмертный полк” 9.05.2016, проходившей в селе Шевыревка Саратовского района Саратовской области», — подписана работа с изображением юной «рыжеволосой защитницы», присланная победительницей в номинации «Салют Победы» Натальей Кисиной (ст. Тарханы Саратовской области, Россия).

Данная фотография по решению жюри стала главным победителем фотоконкурса «Страницы памяти».

Вторым победителем в номинации «Салют Победы» стал Анатолий Самошкин (г. Тамбов, Россия), поделившийся серией фоторабот с изображением празднования Дня Победы в Москве, Тамбове и Болгарии.

г. Тамбов, 1985 г., на «Покровском кладбище»
г. Тамбов, 1985 г., на «Покровском кладбище»
г. Москва, празднование 40-летия Победы
г. Москва, празднование 40-летия Победы
Болгария, 1990 г.Болгария, 1990 г.

«МЫ ВМЕСТЕ!»

Победа ковалась на фронте, Победа ковалась в тылу. Тыловые труженики обеспечивали едой и одеждой, оружием и техникой тех, кто сражался на передовой, учили, кормили и лечили тех, кто оставался за фронтовой линией. Вместе с солдатами на поле боя работники тыла несли на своих плечах тяжкое бремя военного лихолетья.

В номинации «Мы вместе!» победа была присуждена Галине Мостовщиковой (г. Южно-Курильск, Россия), приславшей фотографию своего брата Владимира Титова и поделившейся проникновенной историей его семьи:

«Семья Титовых была большая. Родители — Елизавета, Георгий и шестеро детей — Татьяна, Александра, Анастасия, Василий, Георгий и Николай. Когда немцы подходили к городу Ельцу, обстреливали и бомбили сильно. Одна бомба попала к ним в дом. Все, кто там были, оказались под грудой земли. Контуженных, обожженных вытаскивали их соседи на поверхность. Очень долго искали отца. Затем обратили внимание на цветные клочья, висевшие на заборе. Это оказались останки нашего деда Георгия.

Г. Мостовщикова. На фотографии — брат, Титов Володя, с сеткой хлеба. Тогда уже можно было хлеб купить без карточек. Это был 1960 г.
Г. Мостовщикова. На фотографии — брат, Титов Володя, с сеткой хлеба. Тогда уже можно было хлеб купить без карточек. Это был 1960 г.
Как и все, жили очень трудно, голодно. 15‑летняя Александра работала кочегаром на паровозе, а 12‑летняя Настя работала на токарном станке на заводе, точила детали для военной техники. И чтобы достать до станка, ей подставляли скамейку. Когда закончилась война, девочки все вышли замуж за фронтовиков. А Настя переписывалась с солдатом целых 10 лет, и только когда будущий ее муж Василий закончил свою службу, он приехал за своей Настенькой в Елец. Подарил ей валенки, а мама ее и говорит: “Падай в ноги, кланяйся, благодари”. Всю жизнь прожили все вместе, рука об руку. У старшей сестры Александры и брата Василия многодетные семьи: 5 и 11 детей. 
Из этой большой семьи осталась теперь только Настенька. Ей в декабре этого года будет 90 лет. А на фотографии старший сын Александры, Володя. Когда карточная хлебная система закончилась, то можно было хлеба купить на всю семью. Вот так было».

«ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ПАМЯТЬЮ»

Подвиг героев войны не только живет в сердцах их потомков, но увековечен в материальных объектах — в памятниках и монументах. Победителем в номинации «Время не властно над памятью» стало Военно-историческое объединение Front Line (г. Таллин, Эстония), приславшее в редакцию портала RuBaltic.Ru фото помкомвзвода 46‑го стрелкового полка сержанта Бойко Николая Савельевича у оскверненной могилы его боевых товарищей в поселке Лихула, Эстония.

Военно-историческое объединение Front Line. Бойко Николай Савельевич у оскверненной могилы своих боевых товарищей в поселке Лихула, ЭстонияВоенно-историческое объединение Front Line. Бойко Николай Савельевич у оскверненной могилы своих боевых товарищей в поселке Лихула, Эстония

К сожалению, небезразличные энтузиасты до сих пор вынуждены оберегать память Победы от тех, кто пытается ее оспорить, пытается «переиграть» войну. Но нападки деструктивных сил лишь добавляют новой значимости подвигу героев. Делают его актуальным, важным для настоящего момента.
Защищая их наследие, храня память об их Победе, мы приобщаемся к правому делу наших отцов, дедов, прадедов.
Редакция RuBaltic.Ru выражает благодарность всем участникам конкурса. С праздником, с 72‑й годовщиной Великой Победы!

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up