Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Как создавалось украинство: идейные корни

Автор: Александр Носович

Как создавалось украинство: идейные корни

09.09.2015  // Фото: https://lh4.googleusercontent.com

Украинский национализм — это глубоко архаичное, чуждое прогрессу и общечеловеческой культуре явление, единственная цель которого — расколоть единый народ, искусственно создав из этнографических особенностей южной России отдельную — украинскую — нацию. Об этом говорили сами отцы-основатели украинства в частной переписке друг с другом и даже в открытой печати. Патриархи украинского национально-политического движения гениально предсказали сегодняшний день: всё, что во второй половине XIX – начале ХХ века обсуждалось в маргинальной среде интеллигентов–украинофилов, сейчас происходит с Украиной в общенациональном масштабе.

«Мы варвары; наши мечтания и стремления, в действительности, мизерны (ничтожны)…раньше мы погубили польскую культуру, теперь готовы погубить русскую, а ежели удалось бы, то погубили бы и общечеловеческую культуру», — пишет выдающийся украинский писатель, этнограф и филолог П.Кулиш в письме галицийскому украинофилу Л.Барвицкому. «Мы» — это украинофилы, деятели украинского национального движения. Пантелеймон Кулиш был одним из самых активных украинофилов: он создал украинский алфавит — «кулишовку». Наряду с Тарасом Шевченко, Николаем Костомаровым и Михаилом Грушевским его можно назвать одним из отцов-основателей Украины. Украины как отдельного государства, созданного особым народом.

В украинофильском движении Кулиш в итоге оказался чужим среди своих. От создателя «кулишовки», положившей начало письменному украинскому языку, оттолкнулись почти все его единомышленники: произошло это после того, как писатель и ученый написал трехтомную «Историю воссоединения Руси».

В ней Кулиш утверждал, что подлинную цивилизацию и высокую культуру в украинские земли несли Речь Посполитая и Российская империя, тогда как местная сельская культура всегда была слаборазвита и архаична: создавать на её основе новый народ, как они со товарищи пытаются делать — это вести дело к победе варварства над цивилизацией».

Об архаической, варварской сущности украинства заявляет один из главных идеологов украинского национального движения! И он не одинок: у многих участников украинского движения из числа национальной интеллигенции XIX века проскальзывает понимание, что суть того, чем они занимаются — это выделение из малороссийских местных этнографических особенностей новой культуры, которая была бы противопоставлена общечеловеческой культуре вообще и, самое главное, русской культуре.

«Вращаясь в обстановке общерусских умственных и политических интересов, живя богатством русской литературы с её чрезвычайным обилием тем общерусского и общечеловеческого содержания, малорусская интеллигенция, по образному выражению профессора-украинофила, вынуждена, так сказать, пригибаться, чтобы пройти в низенькие сенцы провинциальной украинской литературы», — пишет российский ученый и публицист Сергей Щеголев в книге «Современное украинство» (1914 год). Не у противников, а у сторонников «мазепинской» идеологии Щеголев находит утверждения о том, что новый народ из миллионов темных невежественных южнорусских крестьян пытается создать горстка оторванных от жизни гуманитариев — национал-романтиков: «Журнал «Укр. Хата» откровенничал три года назад, что украинская нация складывается из 30 миллионов рабов (sic) и горстки Дон-Кихотов».

Феномен украинства — в отказе считать себя частью общего целого и гордиться тем реально огромным вкладом, которые внесли украинцы в развитие этого целого.

В современной Украине не принято говорить об украинцах-правителях и сопровителях России: начиная с братьев Разумовских и кончая Хрущевым и Брежневым. Как могли украинцы находиться во главе метрополии, если Украина, согласно нынешней идеологии, всегда была колонией, и сейчас борется с «имперскими амбициями» соседа? Аналогичный вопрос с литературой: всё украинство основано на культе Тараса Шевченко, писавшего свои вирши на ридной мове, тогда как имена Гоголя, Короленко и, особенно, Булгакова, издевавшегося над украинским движением в жизни и в книгах, преданы забвению. Забыты физики, инженеры-конструкторы, космонавты, работавшие на Украине в советский период: ведь они двигали человечество вперед в рамках общего с русскими советского проекта. Зато Вячеслав Черновол и Леонид Кравчук ничего для человечество не сделавшие, но возглавившие движение за выход Украины из состава СССР — это теперь моральные камертоны, совесть украинской нации.

Сто лет назад, когда формировалось украинство, это было так же очевидно и так же вызывало недоумение у способных мыслить современников, как и сейчас. «В деле создания русской культуры Киевская Русь принимала участие не меньшее, чем северяне», говорил в 1913 году Максим Горький, удивляясь украинскому сепаратистскому движению, участники которого отказываются от самих себя.

Если в качестве части целого, единой общерусской культуры, украинцы способствовали прогрессу и развитию, то украинский национализм, созданный в противопоставление русской культуре, способствует лишь архаизации и деградации той страны, в которой он стал господствующей идеологией.

Опять же, эта архаика и деградация были предсказаны еще сто лет назад. «По своему внутреннему содержанию украинское движение ничуть не прогрессивно; оно лишь оппозиционно государственному единству России и враждебно русской культуре, а потому неизбежная судьба украинства — состоять в непрерывной оппозиции к русскому правительству, пока Россия существует, как целая величина, — пишет Сергей Щеголев. — Украинофильское хозяйничанье задержало бы на целые десятилетия культурно-экономическое развитие Южной Руси и было бы для Юго-Западного края во многократ хуже полонизации».

Именно это с экономикой современной Украины сейчас и происходит.

«Украинофильское хозяйничанье» довело до того, что чиновники минэкономразвития в вышиванках прямо заявляют, что стране не нужны ракетно-космическая отрасль, судостроение, самолетостроение, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро.

Пусть вместо всего этого будет хутор. С мазанкой, с соняшником, с цибулей, со свинями та курями. С портретом Тараса Шевченко на рушнике и жовтно-блактиным флагом на крыше.

Было бы не так страшно, если бы эта архаизация касалась только экономики и социальной инфраструктуры. Подлинно страшно то, что новое варварство касается отношений между людьми. И ведь, опять же, по украинской публицистике столетней давности можно было понять, что так и будет. «Если у нас речь идет об Украине, то мы должны оперировать одним словом — ненависть к её врагам. Возрождение Украины — синоним ненависти к своей жене московке, к своим детям кацапчатам, к своему отцу и матери кацапам. Любить Украину — значит пожертвовать своей кацапской родней», — писал журнал «Украинская хата» в 1913 году. Именно это сейчас и происходит: сколько было историй о том, как киевский сын отрекся от донецкой матери, потому что та оказалась «ватницей», поддержавшей «сепаров»?

«Читая украинскую прессу, можно видеть, что ненависть ко всему «российскому» считается прописной, ходячей моралью у сторонников украинской партии», — писал Сергей Щеголев в 1914 году. Остается добавить: читая сегодняшнюю украинскую прессу, можно видеть то же. Ненависть сжигает людей в Одессе, ненависть заставляет воевать на Донбассе, ненависть — это то топливо, на котором работает украинский национализм.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо