×
История История

Отстоять город под липами: оборона Лиепаи от нацистов

Источник изображения: yandex.ru

В 1971 году на советские экраны вышел фильм Рижской киностудии «Город под липами» Алоиза Бренча, посвященный обороне Лиепаи в первые дни войны. Его сценаристом выступил Сергей Смирнов, впервые сделавший достоянием широкой общественности подвиг Брестской крепости. Увлекла писателя и история обороны Лиепаи, но, к сожалению, кончина не дала ему написать о ней подобное исследование, когда еще были живы многие свидетели. Но эта малоизвестная страница Великой Отечественной войны достойна памяти не меньше, чем история героической Брестской крепости.

Лиепайский гарнизон накануне войны

Основу обороны города составляли моряки военно-морской базы Лиепаи и бойцы 67-й стрелковой дивизии. На 22 июня на базе находилось 15 подводных лодок (из них только шесть исправных, остальные в ремонте), пять торпедных катеров и четыре катера охраны рейдов.

Также в морской гарнизон вошло Военно-морское училище противовоздушной обороны (ПВО), занятия в котором начались перед самой войной в июне 1941 года.

Численность сил базы участник обороны полковник Орлов определил в четыре тысячи человек. 67-я стрелковая дивизия отвечала за оборону морского побережья от границы до Вентспилса (около 180 км), поэтому ее части были рассредоточены на большом пространстве.

Воины 67-й стрелковой дивизии / Фото: nashapobeda.lvВоины 67-й стрелковой дивизии / Фото: nashapobeda.lv

Кроме того, в дивизии был большой недокомплект личного состава, около 25% его было передано в другие части, расположенные в Прибалтике, а пополнение не успело прибыть.

В подразделениях, находившихся в Лиепае, насчитывалось около 5,3 тысячи человек.

Руководство обороны

Руководил Военно-морской базой капитан 1-го ранга Михаил Клевенский, требовательный и энергичный командир. Он с отличием закончил Военно-морскую академию им. Ворошилова, пять лет служил на подводных лодках Тихоокеанского флота, был награжден орденом Красной Звезды за подвоз боеприпасов войскам во время боев на озере Хасан.

67-ю стрелковую дивизию с мая 1941 года возглавлял генерал-майор Николай Дедаев. У него был большой боевой опыт: принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, оборонял Царицын, бился с Врангелем и Махно. Дедаев закончил Военную академию им. Фрунзе, в 1939 году участвовал в Польском походе РККА, затем в советско-финской войне. Назначение такого человека в Лиепаю не было случайным.

Лиепайское ополчение

Однако не только советские военные и моряки защищали город под липами. Лиепая стала одним из первых городов, в обороне которого приняли участие местные ополченцы.

Батальон рабочей гвардии / Фото: news-mt.ruБатальон рабочей гвардии / Фото: news-mt.ru

Еще в июле 1940 года был создан батальон рабочей гвардии (360 человек), члены которого проходили военную подготовку, участвовали в охране предприятий, мостов. Рабочий батальон был распущен в мае 1941-го, но именно его бойцы через месяц стали костяком лиепайского ополчения.

Всего, по оценке историка Василия Савченко, в него вступило около 1 033 человек. В основном это были рабочие различных предприятий города: заводов «Тосмаре», «Сарканайс металургс», порта, железнодорожных мастерских и других. Штаб гражданской обороны города возглавил первый секретарь горкома партии Микелис Бука.

Начало войны

Утром 22 июня 1941 года части 291-й пехотной дивизии вермахта под командованием генерал-майора Курта Херцога перешли государственную границу в районе Паланги. Их путь сразу отметился военными преступлениями: в поселке находился пионерский лагерь, который был подвергнут обстрелу.

Город спешно стали готовить к обороне, по решению генерала Дедаева были созданы три боевых участка, которые начали готовить в инженерном отношении.

Облегчали оборону условия местности: естественными препятствиями были озера Лиепаяс и Тосмаре. До полудня 23 июня существовало железнодорожное сообщение с Ригой, в нее эвакуировали семьи военных, материальные ценности. Из-за нехватки подвижного состава рабочие переоборудовали польские вагоны, предназначенные для европейской колеи.

К исходу дня противник прошел территорию Литвы и вышел в район Руцавы в 45 км к югу от города.

Бой за Руцаву

На оборону южных подступов к Руцаве были направлены пограничники и бойцы строительных подразделений, возводившие приграничные укрепления. Группу возглавил майор В. Черников.

Фото: russian7.ruФото: russian7.ru

Бойцы уничтожили два подразделения мотоциклистов, в ходе 3-часового боя приостановили продвижение врага.

Следующую группу атакующих ждала засада: майор Черников оставил на позициях два пулемета, а остальным бойцам скомандовал отойти к лесной опушке. Приблизившихся нацистов встретили огонь пулеметов и контратака из леса.

В самой Руцаве пограничники отбивались от наступавших в здании 5-й пограничной комендатуры. За два часа до его захвата военврач 3 ранга Исидор Алесковский сумел дозвониться до командования и передать всего несколько слов: «Здание штаба окружено. Здесь много раненых. Нас осталось трое...»

Вырваться из окружения удалось только небольшой группе пограничников, погиб и решительный майор Черников.

Звонок Яниса Круминя

Когда к небольшой станции Еча подошли немцы, ее начальник, 25-летний Янис Круминь, позвонил в Лиепаю узнать обстановку и сообщил о подходе противника. После этого немцы около часа подвергались огню советских береговых орудий. Ворвавшись в здание станции, они поставили к стенке находившихся там людей. Тогда Янис Круминь вышел вперед и признался, что он звонил в город, после чего был расстрелян.

Крушение операции «Троянский конь»

К середине дня 23 июня на станции Приекуле к востоку от города гитлеровцы захватили пассажирский поезд из 6–8 вагонов. Примерно в 21 час 30 минут он отправился обратно в Лиепаю, в его вагоны погрузился усиленный взвод немецких солдат с задачей захватить проходы у городских фортов и держать их до прихода основных сил.

А в будку машиниста с пистолетом в руках поднялся (по его собственным воспоминаниям) Густав Целминьш — один из лидеров латышских фашистов, в свое время арестованный и высланный из страны даже режимом Карлиса Ульманиса. Теперь он получил звание зондерфюрера и находился при штабе 291-й немецкой пехотной дивизии.

Когда поезд проходил станцию Гавиезе (в 16 км от лиепайских укреплений), дежурный по станции И. Огоньков заметил в поезде немецких солдат и по телефону сообщил об этом в Лиепаю. Навстречу из города был направлен паровоз, который через 12 минут столкнулся с поездом.

Эффекта внезапности не получилось, уцелевшие «пассажиры» вскоре вступили в бой с защитниками города.

Под защитой береговых батарей

Основой защиты базы были береговые батареи, включавшие три 152-мм и двадцать два 130-мм орудия.

Фото: nashapobeda.lvФото: nashapobeda.lv

Большинство артиллеристов и зенитчиков были направлены в Лиепаю с Черноморского флота, среди них было много опытных бойцов. Отлично замаскированные позиции делали орудия почти неуязвимыми для самолетов врага.

Участники обороны вспоминали о ложной позиции артиллеристов из деревни, которую бомбила авиация противника. Основным недостатком был ограниченный запас снарядов — 1,3 тысячи штук, 160 выстрелов на орудие.

Противовоздушная оборона базы была представлена двумя отдельными зенитно-артиллерийскими дивизионами. Но вскоре зенитчикам пришлось отбивать и наземные атаки, ставя орудия на прямую наводку.

Попытки помочь гарнизону

К исходу дня 24 июня немцам удалось выйти на побережье Балтийского моря севернее Лиепаи, гарнизон города оказался в окружении. Утром 25 июня погиб генерал-майор Дедаев, его сменил полковник Владимир Бобович.

Посланный на помощь защитникам города 114-й полк 67-й стрелковой дивизии из Вентспилса был окружен и стал отходить к Риге. Не удалась прорваться к Лиепае 28-му мотострелковому полку 28-й танковой дивизии и батальону курсантов Рижского пехотного училища при поддержке бронепоезда. В районе Скрунды и Рудбаржи эти подразделения были остановлены и после ожесточенного боя вынуждены отойти.

Прорыв из города, уличные бои

В 2.30 27 июня защитники города пошли в прорыв. Моряки береговых батарей выпустили по врагу последние снаряды и взорвали орудия. Защитники прорывались из города двумя колоннами, которые были встречены ожесточенным огнем.

Примерно двум тысячам человек удалось выйти из окружения. Одна из групп защитников города из 19 бойцов во главе с майором М. Шкуриным сумела прорваться к советским частям только в сентябре 1941 года на Калининском фронте.

Оставшиеся бойцы и городские ополченцы еще два дня вели уличные бои в городе.

Бои в Лиепае завершились 29 июняБои в Лиепае завершились 29 июня

Среди последних защитников Лиепаи — носители латвийских фамилий: Мурниекс, Розенталс, Гаушис, отец и сын Укстиньши, Озолс, Гутманис и другие.

Вспоминают ли об этих людях в независимой Латвии?

 

О морских эпизодах обороны города читайте в статье «Битва за Лиепаю»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Война закончилась в 1991 году: Прибалтика сочинила новую историю Второй мировой
8 мая 2020
Согласно прибалтийской мифологии, Вторая мировая война закончилась в 1991 году, когда распался Советский Союз.
В Латвии обнаружили массовое захоронение советских солдат (видео)
7 мая 2020
В латвийском городе Резекне во время проведения строительных работ по реконструкции сквера было обнаружено массовое захоронение пленных советских солдат. По мнению поисковиков, погибшие умерли от болезней и тяжелых условий содержания в концлагере.
Украина встречает День Победы исторической шизофренией
8 мая 2020
В канун 9 мая директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович записал видеоролик, приуроченный ко Дню памяти и примирения и 75-й годовщине Победы над нацизмом.
В Литве депутаты предложили ввести День агрессии СССР против Европы
8 мая 2020
Депутаты консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис предложили Сейму дополнить список памятных дат страны Днем агрессии СССР против Европы.