×

Маркус Рива: «Я рад, что в России есть артисты из Прибалтики»

Источник изображения: delphi.lv

Латвия богата талантами, многие латвийские исполнители хорошо знакомы в том числе и российской аудитории. Пока рейтинги латвийца Маркуса Ривы стремительно растут на музыкальных каналах России, музыкант поделился с порталом RuBaltic.Ru своими впечатлениями от российского шоу-бизнеса.

– Вы участвовали в проекте «Хочу к Меладзе». Действительно хотите попасть к Меладзе?

Уже нет. То есть, конечно, это было бы неплохо: с Константином Меладзе все хотят работать. Но когда я участвовал в проекте, я хотел попасть в рамках группы M-band, а сейчас я настроен продолжать свою сольную карьеру. M-band – мои прекрасные друзья, но всё же это два разных проекта. А так, конечно, я восхищаюсь и очень люблю всё, что делает Константин Меладзе.

Маркус Рива

– Но когда Вы пошли в проект – это было искреннее желание или маркетинговый ход?

И то, и другое. Я достаточно долго занимался музыкой здесь, в Риге, в Латвии, но хотелось уже иного уровня, чего-то другого. Я стал искать возможности: где я ещё могу показать себя и свой талант – и случайно увидел такой проект, «Хочу к Меладзе». Недолго думая, я принял в нём участие.

– И как? Какие впечатления от Константина Меладзе? «Великий и ужасный»?

Ну, конечно, не ужасный! Может быть, строгий, но он чётко знает, чего хочет, знает, что и зачем он делает. Очень умный и очень талантливый! Мне нравится та музыка, которую он создаёт, нравятся его песни. Я испытываю к Константину Меладзе безграничное уважение – он маэстро. Есть такая категория людей, к которым нельзя иначе относиться. В Латвии, например, есть Раймонд Паулс, и я очень его уважаю.

– Изменилась ли Ваша жизнь после участия в проекте? Если изменилось, то что?

Изменилось, в принципе, всё. До проекта «Хочу к Меладзе» я вообще не исполнял песен на русском языке – впервые я пел на русском во время кастинга. Проект дал мне многое: я познакомился со множеством прекрасных людей, которые мне сейчас помогают строить сольную карьеру.

Я очень мало знал про то, что собой представляет российский шоу-бизнес, хотя знал, что там всё по-другому, нежели в Латвии.

Проект «Хочу к Меладзе» – мой первый большой шаг, хорошая платформа. Даже не знаю, как бы я иначе попал в российский шоу-бизнес.

– А не было ли страшно? Россия, шоу-бизнес? Чужая страна, другой язык?

Нет, если честно, я об этом вообще не думал. Конечно, когда я приехал и всё увидел своими глазами, я подумал: о боже мой, где я, что мне здесь делать? Но обратного пути не было, и надо было продолжать делать всё, чтобы показать себя. Я подумал: а что я теряю? Надо просто быть таким, какой ты есть, а там уже будь что будет.

Когда прошёл первый кастинг, я долго стоял на сцене. Все что-то говорили, а я даже половины не понял: стоял и улыбался, а про себя думал: что мне делать? Но это было очень приятно! Я был очень удивлён, был в шоке от того, насколько положительная была реакция на мое выступление. Я вроде бы понял, что прошёл в следующий тур, но всё равно несколько раз переспросил у кого-то, правильно ли я расслышал, точно ли я попал. И так же было и в следующем туре, и потом, и вплоть до суперфинала. И лишь когда я уже всё увидел по телевидению, я осознал, насколько это грандиозный проект. Потому что пока ты внутри проекта, ты занят: ты занимаешься вокалом, хореографией, ты полноценно работаешь. Работаешь, и получаешь колоссальный опыт, и стараешься показать самый лучший результат, и совсем не анализируешь, как и что вокруг происходит.

Как только я увидел эту большую сцену, у меня были мурашки от того, насколько там всё масштабно!

– Это было первое настолько большое выступление?

Нет! У меня много было разных выступлений, но всё равно в Латвии таких сцен я не видел. Здесь же и грандиозный бюджет, и большая подготовка, и самые лучшие режиссёры и продюсеры, которые всё это придумали. И сама сцена – огромная, огромная, огромная! Это был очень приятный момент, когда я впервые ступил на эту сцену.

– А чем отличается латвийский шоу-бизнес от российского? Вы сказали, что «там всё по-другому»…

Тем, что в России это действительно бизнес. Латвия – моя страна, я её очень люблю, но у нас маленькая аудитория, и ты не можешь здесь реализоваться так, как можешь в России. Это невероятно большая аудитория! Не только Россия, но и Украина, Белоруссия, Казахстан – весь мир, где говорят на русском языке. Даже из Америки мне приходили сообщения от тех, кто там смотрел проект! Когда я приехал в Нью-Йорк, русскоговорящие люди меня узнавали там на улицах, и я был поражён, откуда они меня знают.

Маркус Рива

Чем больше аудитория, тем больше концертов, и денег в этой сфере тоже больше, и проектов много, и сами проекты крупнее. А ещё много медиаресурсов, и радио, и телевидение – это факторы, которые ты не можешь изменить. Ты не можешь сделать Латвию такой огромной, как другие страны.

К тому же в России много продюсеров. Здесь, в Латвии, ты можешь сам заниматься своим творчеством. Я долгое время был сам по себе. Сперва у меня был продюсер, певица Яна Кей, но потом мы перестали работать вместе – мы общаемся и дружим, но я решил, что дальше хочу сам писать песни и снимать клипы. Это был очень хороший опыт для меня. А в России я понимаю, что не могу один: мне нужны люди, которые будут помогать мне создавать самый лучший музыкальный материал, самые лучшие клипы, всё это продвигать, общаться с радиостанциями, с телевидением. Это своя схема, своя кухня, где ты теоретически можешь существовать сам по себе, но всё же, чтобы был хороший результат, нужна команда профессионалов.

Мне это нравится, и я очень рад, что у нас есть и другие успехи в России, кроме финала «Хочу к Меладзе». Так, мы получили первую музыкальную награду от телевидения Russian Music Box, было несколько концертов. Мы попали в хорошие ротации российских музыкальных каналов, и это дает мотивацию быть ещё лучше.

– Было ли сложно работать с российскими коллегами? Многие жалуются, что россияне не очень организованные по сравнению с прибалтами…

Не факт! Бывает по-разному. Есть проекты, где царит хаос, но есть и те, где всё чётко и красиво. Я думаю, что неважно, где это – в Латвии, Литве или России, – всё зависит от самих организаторов.

В России пока интересно то, что я латыш, который даже не совсем хорошо общается на русском, но пытается и старается. Я вижу, что когда я разговариваю с кем-то на русском, мне улыбаются. Есть у меня друзья, которые иногда говорят: поговори на русском, у меня плохое настроение, я хочу повеселиться. И я начинаю говорить по-русски и не переживаю, что все сразу улыбаются. Я понимаю, что это немного цирк, но уже спустя полтора года после «Хочу к Меладзе» я вижу свой прогресс в русском языке и понимаю, что надо еще больше учиться и ещё больше общаться.

– А Вы бы смогли жить в России?

Я думаю, что без проблем! Я очень миролюбивый человек. Я жил в Америке, и у меня не было проблем, я много путешествовал. Мне везде хорошо, я думаю, я много где мог бы прижиться.

– Существует ли конкуренция среди исполнителей стран Балтии за выход на российский рынок?

Я думаю, что есть, конечно. В России мы все называемся «Прибалтикой». Я рад за каждого артиста, который пытается что-то делать и у которого что-то получается. Россия – это хороший и большой рынок, и хорошо, что там есть артисты из нашего региона.

– Вы чувствуете разницу между российским зрителем и латвийским?

У нас в Латвии всё маленькое и уютное. В России же я всё равно «человек из Европы», человек, который не живёт в России, а приезжает только на концерты. Поэтому меня там иначе воспринимают, как иностранца. А здесь мы все вместе живём и все друг друга знаем. Мне нравится и здесь, и там. Конечно, в Латвии я больше пою на латышском и английском, в России в основном на русском. Но это тоже интересно! Сейчас я пою на трёх языках, и это не дает мне расслабиться, заставляет меня учить английский и русский, при этом не забывая про латышский.

Маркус Рива

– Сложно ли петь на чужом языке?

Сложно, но этому нужно учиться, надо больше заниматься, тренироваться, и всё будет. Надо меньше бояться, брать и делать, не переставать учиться, и тогда будет успех.

– Есть ли у вас в планах участие в других телевизионных проектах? Например, Интарс Бусулис после успеха в «Голосе» попал в проект «Точь-в-точь»…

Я немного другой артист. Мне не так важно участвовать в телепроектах, я хочу сделать побольше своих, своей программы, своей музыки. В телевизионных проектах люди, как правило, поют чужие песни, а я хочу работать над своим репертуаром.

У меня есть свой звук, своя концепция, я знаю, что я хочу сказать как артист, – это то, чему мне хочется сейчас уделять основное внимание. Но, конечно, несмотря на свои планы относительно сольной карьеры, я с радостью готов рассматривать любые предложения и приглашения в телепроекты: почему бы и нет?

В ближайший год я хочу издать сольный альбом на русском, поэтому надо побольше писать своих песен. Я хочу, чтобы люди знали не то, как я пою песни Робби Уильямса, а как я пою свои песни.

Справка RuBaltic.Ru:

Маркус Рива — латвийский автор и исполнитель, ди-джей, продюсер, обладатель премии Russian Music Box 2015, финалист телепроекта «Хочу к Меладзе». Помимо своих музыкальных достижений, Маркус дважды был признан самым стильным исполнителем песен в Латвии, а в опросе журнала L’Officiel назван и самым стильным мужчиной страны.