Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Маркус Рива: «Я рад, что в России есть артисты из Прибалтики»

Автор: Наталья Полыця

Маркус Рива: «Я рад, что в России есть артисты из Прибалтики»

11.03.2016  // Фото: delphi.lv

Латвия богата талантами, многие латвийские исполнители хорошо знакомы в том числе и российской аудитории. Пока рейтинги латвийца Маркуса Ривы стремительно растут на музыкальных каналах России, музыкант поделился с порталом RuBaltic.Ru своими впечатлениями от российского шоу-бизнеса.

– Вы участвовали в проекте «Хочу к Меладзе». Действительно хотите попасть к Меладзе?

Маркус РиваУже нет. То есть, конечно, это было бы неплохо: с Константином Меладзе все хотят работать. Но когда я участвовал в проекте, я хотел попасть в рамках группы M-band, а сейчас я настроен продолжать свою сольную карьеру. M-band – мои прекрасные друзья, но всё же это два разных проекта. А так, конечно, я восхищаюсь и очень люблю всё, что делает Константин Меладзе.

– Но когда Вы пошли в проект – это было искреннее желание или маркетинговый ход?

И то, и другое. Я достаточно долго занимался музыкой здесь, в Риге, в Латвии, но хотелось уже иного уровня, чего-то другого. Я стал искать возможности: где я ещё могу показать себя и свой талант – и случайно увидел такой проект, «Хочу к Меладзе». Недолго думая, я принял в нём участие.

– И как? Какие впечатления от Константина Меладзе? «Великий и ужасный»?

Ну, конечно, не ужасный! Может быть, строгий, но он чётко знает, чего хочет, знает, что и зачем он делает. Очень умный и очень талантливый! Мне нравится та музыка, которую он создаёт, нравятся его песни. Я испытываю к Константину Меладзе безграничное уважение – он маэстро. Есть такая категория людей, к которым нельзя иначе относиться. В Латвии, например, есть Раймонд Паулс, и я очень его уважаю.

– Изменилась ли Ваша жизнь после участия в проекте? Если изменилось, то что?

Изменилось, в принципе, всё. До проекта «Хочу к Меладзе» я вообще не исполнял песен на русском языке – впервые я пел на русском во время кастинга. Проект дал мне многое: я познакомился со множеством прекрасных людей, которые мне сейчас помогают строить сольную карьеру.

Я очень мало знал про то, что собой представляет российский шоу-бизнес, хотя знал, что там всё по-другому, нежели в Латвии.

Проект «Хочу к Меладзе» – мой первый большой шаг, хорошая платформа. Даже не знаю, как бы я иначе попал в российский шоу-бизнес.

– А не было ли страшно? Россия, шоу-бизнес? Чужая страна, другой язык?

Нет, если честно, я об этом вообще не думал. Конечно, когда я приехал и всё увидел своими глазами, я подумал: о боже мой, где я, что мне здесь делать? Но обратного пути не было, и надо было продолжать делать всё, чтобы показать себя. Я подумал: а что я теряю? Надо просто быть таким, какой ты есть, а там уже будь что будет.

Когда прошёл первый кастинг, я долго стоял на сцене. Все что-то говорили, а я даже половины не понял: стоял и улыбался, а про себя думал: что мне делать? Но это было очень приятно! Я был очень удивлён, был в шоке от того, насколько положительная была реакция на мое выступление. Я вроде бы понял, что прошёл в следующий тур, но всё равно несколько раз переспросил у кого-то, правильно ли я расслышал, точно ли я попал. И так же было и в следующем туре, и потом, и вплоть до суперфинала. И лишь когда я уже всё увидел по телевидению, я осознал, насколько это грандиозный проект. Потому что пока ты внутри проекта, ты занят: ты занимаешься вокалом, хореографией, ты полноценно работаешь. Работаешь, и получаешь колоссальный опыт, и стараешься показать самый лучший результат, и совсем не анализируешь, как и что вокруг происходит.

Как только я увидел эту большую сцену, у меня были мурашки от того, насколько там всё масштабно!

– Это было первое настолько большое выступление?

Нет! У меня много было разных выступлений, но всё равно в Латвии таких сцен я не видел. Здесь же и грандиозный бюджет, и большая подготовка, и самые лучшие режиссёры и продюсеры, которые всё это придумали. И сама сцена – огромная, огромная, огромная! Это был очень приятный момент, когда я впервые ступил на эту сцену.

– А чем отличается латвийский шоу-бизнес от российского? Вы сказали, что «там всё по-другому»…

Маркус РиваТем, что в России это действительно бизнес. Латвия – моя страна, я её очень люблю, но у нас маленькая аудитория, и ты не можешь здесь реализоваться так, как можешь в России. Это невероятно большая аудитория! Не только Россия, но и Украина, Белоруссия, Казахстан – весь мир, где говорят на русском языке. Даже из Америки мне приходили сообщения от тех, кто там смотрел проект! Когда я приехал в Нью-Йорк, русскоговорящие люди меня узнавали там на улицах, и я был поражён, откуда они меня знают.

Чем больше аудитория, тем больше концертов, и денег в этой сфере тоже больше, и проектов много, и сами проекты крупнее. А ещё много медиаресурсов, и радио, и телевидение – это факторы, которые ты не можешь изменить. Ты не можешь сделать Латвию такой огромной, как другие страны.

К тому же в России много продюсеров. Здесь, в Латвии, ты можешь сам заниматься своим творчеством. Я долгое время был сам по себе. Сперва у меня был продюсер, певица Яна Кей, но потом мы перестали работать вместе – мы общаемся и дружим, но я решил, что дальше хочу сам писать песни и снимать клипы. Это был очень хороший опыт для меня. А в России я понимаю, что не могу один: мне нужны люди, которые будут помогать мне создавать самый лучший музыкальный материал, самые лучшие клипы, всё это продвигать, общаться с радиостанциями, с телевидением. Это своя схема, своя кухня, где ты теоретически можешь существовать сам по себе, но всё же, чтобы был хороший результат, нужна команда профессионалов.

Мне это нравится, и я очень рад, что у нас есть и другие успехи в России, кроме финала «Хочу к Меладзе». Так, мы получили первую музыкальную награду от телевидения Russian Music Box, было несколько концертов. Мы попали в хорошие ротации российских музыкальных каналов, и это дает мотивацию быть ещё лучше.

– Было ли сложно работать с российскими коллегами? Многие жалуются, что россияне не очень организованные по сравнению с прибалтами…

Не факт! Бывает по-разному. Есть проекты, где царит хаос, но есть и те, где всё чётко и красиво. Я думаю, что неважно, где это – в Латвии, Литве или России, – всё зависит от самих организаторов.

В России пока интересно то, что я латыш, который даже не совсем хорошо общается на русском, но пытается и старается. Я вижу, что когда я разговариваю с кем-то на русском, мне улыбаются. Есть у меня друзья, которые иногда говорят: поговори на русском, у меня плохое настроение, я хочу повеселиться. И я начинаю говорить по-русски и не переживаю, что все сразу улыбаются. Я понимаю, что это немного цирк, но уже спустя полтора года после «Хочу к Меладзе» я вижу свой прогресс в русском языке и понимаю, что надо еще больше учиться и ещё больше общаться.

– А Вы бы смогли жить в России?

Я думаю, что без проблем! Я очень миролюбивый человек. Я жил в Америке, и у меня не было проблем, я много путешествовал. Мне везде хорошо, я думаю, я много где мог бы прижиться.

– Существует ли конкуренция среди исполнителей стран Балтии за выход на российский рынок?

Я думаю, что есть, конечно. В России мы все называемся «Прибалтикой». Я рад за каждого артиста, который пытается что-то делать и у которого что-то получается. Россия – это хороший и большой рынок, и хорошо, что там есть артисты из нашего региона.

– Вы чувствуете разницу между российским зрителем и латвийским?

Маркус РиваУ нас в Латвии всё маленькое и уютное. В России же я всё равно «человек из Европы», человек, который не живёт в России, а приезжает только на концерты. Поэтому меня там иначе воспринимают, как иностранца. А здесь мы все вместе живём и все друг друга знаем. Мне нравится и здесь, и там. Конечно, в Латвии я больше пою на латышском и английском, в России в основном на русском. Но это тоже интересно! Сейчас я пою на трёх языках, и это не дает мне расслабиться, заставляет меня учить английский и русский, при этом не забывая про латышский.

– Сложно ли петь на чужом языке?

Сложно, но этому нужно учиться, надо больше заниматься, тренироваться, и всё будет. Надо меньше бояться, брать и делать, не переставать учиться, и тогда будет успех.

– Есть ли у вас в планах участие в других телевизионных проектах? Например, Интарс Бусулис после успеха в «Голосе» попал в проект «Точь-в-точь»…

Я немного другой артист. Мне не так важно участвовать в телепроектах, я хочу сделать побольше своих, своей программы, своей музыки. В телевизионных проектах люди, как правило, поют чужие песни, а я хочу работать над своим репертуаром.

У меня есть свой звук, своя концепция, я знаю, что я хочу сказать как артист, – это то, чему мне хочется сейчас уделять основное внимание. Но, конечно, несмотря на свои планы относительно сольной карьеры, я с радостью готов рассматривать любые предложения и приглашения в телепроекты: почему бы и нет?

В ближайший год я хочу издать сольный альбом на русском, поэтому надо побольше писать своих песен. Я хочу, чтобы люди знали не то, как я пою песни Робби Уильямса, а как я пою свои песни.

Справка RuBaltic.Ru:

Маркус Рива — латвийский автор и исполнитель, ди-джей, продюсер, обладатель премии Russian Music Box 2015, финалист телепроекта «Хочу к Меладзе». Помимо своих музыкальных достижений, Маркус дважды был признан самым стильным исполнителем песен в Латвии, а в опросе журнала L’Officiel назван и самым стильным мужчиной страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо