Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

В чём цель новых атак на памятник Освободителям в Риге?

Автор: Андрей Солопенко

В чём цель новых атак на памятник Освободителям в Риге?

12.04.2016  // Фото: ruskline.ru

Несколько дней назад депутат Сейма Вейко Сполитис, избранный по спискам партии «Единство», назвал памятник Освободителям в Риге… «фаллосом». Также в эфире радиопередачи он заявил, что Латвии необходимо последовать примеру Польши и снести памятники, прославляющие «тоталитарный большевистский режим». Высказывания Сполитиса вызвали справедливое негодование в русских средствах массовой информации и обеспечили необходимый депутату пиар в латышских СМИ, сделав как раз именно то, чего он и добивался.

У многих депутатов Сейма, избранных от латышских партий, периодически случается «обострение», когда парламентарии, желающие показать себя наибольшими защитниками интересов латышского народа, начинают соревноваться в оскорблениях памятника Освободителям в Пардаугаве и призывать к его сносу. Так, несколько лет назад министр юстиции Янис Борданс, представляющий партию «Всё Латвии! – ТБ/ДННЛ», в эфире передачи «900 секунд» на канале LNT заявил, что памятнику оккупационной власти в парке Победы не место рядом с Латвийской Национальной библиотекой и в будущем там должен находиться международный стадион. Чуть позже нынешний депутат Европарламента Артис Пабрикс, будучи министром обороны, предложил переименовать этот памятник в «совковятник», так как рядом с ним, по мнению Пабрикса, собираются люди с советским мышлением.

Интересно, что до своего ухода в политику Артис Пабрикс слыл человеком довольно либеральных взглядов, который вполне лояльно относится к национальным меньшинствам и не позволяет себе таких слов в их адрес. Будучи ассоциированным профессором политологии Видземской высшей школы, в 2002 году он опубликовал исследование, посвящённое этнической дискриминации на рынке труда. По данным Пабрикса, удельный вес русских работников министерств составлял лишь 6% при их доле в 17% среди граждан Латвии, и в своих выводах он недвусмысленно высказался за «пропорциональное представительство» этнических меньшинств в госучреждениях. К сожалению, после его избрания в парламент и назначения министром обороны он существенно поменял взгляды, став известным лишь своими одиозными высказываниями по отношению к России и русскоязычным жителям Латвии.

Данное изменение вполне объяснимо – благодаря этому Артис Пабрикс избрался в Европарламент и до сих пор остаётся одним из популярных политиков страны.

Думается, что и Вейко Сполитис решил последовать примеру своего более удачливого коллеги и воспользоваться проверенным способом для увеличения личной популярности. Ведь депутату Сполитису, исключённому из партии «Единство» за езду в нетрезвом виде, сейчас крайне необходима узнаваемость для того, чтобы найти себе новую партию, от которой он мог бы стартовать на следующих парламентских выборах. Судя по всему, Сполитис начинает присматриваться к Национальному объединению, чьи депутаты прямо выступают за снос памятника Освободителям. Электорат двух партий – «Единства» и Национального объединения – схож. Обе пользуются большой поддержкой латышского городского населения, и не исключено, что при происходящем сейчас падении рейтинга «Единства» популярность Национального объединения будет расти. Тем самым, на следующих выборах они ещё больше смогут увеличить своё представительство в Сейме.

Прецедент перехода депутатов из «Единства» в Национальное объединение имеется. В нынешнем парламенте есть два таких депутата: Ингуна Рибена и Янина Курсите, которые перед выборами вышли из «Единства» и в 12-й Сейм успешно переизбрались от националов.

Поэтому если рейтинг «Единства» будет продолжать падать, то не исключено, что многие известные депутаты от этой партии для сохранения своего места предпочтут на новых парламентских выборах избираться от более популярной политической силы, подрывая и без того низкий рейтинг «Единства» и приближая его закат.

В итоге парламентские выборы, намеченные на 2018 год, для «Единства» могут быть последними, а даже если партия и пройдёт в новый 13-й Сейм, свою ведущую роль в политике Латвии она уступит Союзу «зелёных» и крестьян и Национальному объединению.

В то же время, говоря о шансах депутата Сполитиса, скорее всего, ему не удастся ещё раз переизбраться от какой-либо другой партии. Сполитис известен своими эпатажными заявлениями о необходимости легализации однополых браков и внесением соответствующих предложений в парламент. Кроме этого, он принимал участие в «Европрайде», который был в латвийской столице летом прошлого года. В свою очередь, латышские избиратели являются довольно консервативными и в целом отрицательно относятся к сексуальным меньшинствам, что может негативно сказаться на популярности Сполитиса. Также серьёзный проступок, стоивший ему карьеры, – пьяная езда за рулём. По результатам опроса общественного мнения, 73% экономически активного населения Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что за вождение в нетрезвом виде должна быть применена уголовная ответственность. Поэтому, скорее всего, этот поступок избиратели ему не простят никогда.

Однако, говоря о периодически появляющихся вбросах о сносе памятника Освободителям, не следует забывать, что, судя по тому, сколько народу собирается около него в День Победы, если его решат снести, то в тот же час там будет находиться огромное количество защитников. Латвийские правящие политики хорошо помнят «Бронзовую ночь» в Таллине и повторения тех событий вряд ли хотят, тем более что русских в Латвии намного больше, чем в Эстонии. Поэтому, пока около памятника будут ежегодно проходить многотысячные выступления, он останется на своём месте, в отличие от господина Сполитиса, которому после выборов, скорее всего, придётся искать другую работу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.