×
История История

Покорил Екатерину II и весь мир: победное шествие рижского бальзама

Источник изображения: ytimg.com

На каждой бутылке рижского бальзама указана памятная дата 1752 год. Именно в этом году напиток впервые упоминается в письменных источниках как лекарственное средство, настоянное на 25 травах. О создателе бальзама Абрахаме Кунце RuBaltic.Ru уже рассказал, осталось понять, как чудодейственному напитку удалось завоевать Российскую империю, Советский Союз и весь мир.

После того, как рижский бальзам спас Екатерину II от отравления, у напитка появилась влиятельная покровительница. Императрица в благодарность за выздоровление лично подписала Абрахаму Кунце право производить настойку в неограниченном количестве.

Но аптекари осознали, какую невероятную коммерческую выгоду можно извлечь из дегустации целебного бальзама. Они тут же бросились производить свои варианты напитка, который даровал бодрость, силу и энергию. Тогда же рижские фармацевты начали писать жалобы друг на друга, направляемые в императорский двор.

Екатерина долгое время не занимала ничью сторону, и только в 1789 году подтвердила привилегии Кунце. Однако на тот момент на авансцену вышел человек, о котором обычно мало вспоминают в связи с историей рижского бренда: русский предприниматель из Риги Сергей Лелюхин.

Сперва он снисходительно наблюдал за тяжбой вокруг права на изготовление бальзама со стороны. А затем сам решил попытать свои силы. Он открыл мануфактуру на Кливерсгольме (нынешний островок Кливерсала в черте Риги), где наладил производство напитка, а затем открыл корчму, где и начал разливать этот бальзам как горячительное средство. В этом ему помогли российские власти.

Старая Рига, Ратушная площадь времен Абрахама Кунце и Сергея ЛелюхинаСтарая Рига, Ратушная площадь времен Абрахама Кунце и Сергея Лелюхина

Сергей Лелюхин (кстати, выходец из Вятки), получив санкцию Медицинской коллегии Санкт-Петербурга, презентовал свой напиток, названный им во избежание юридических претензий «Рижским белым бальзамом». Он претендовал на сохранение кунцевских традиций и вскоре обрел успех несмотря на то, что официально судебное разбирательство за правообладание длилось еще несколько лет.

В золотые для Лелюхина годы объем производства бальзама достигал 15 тысяч глиняных бутылок в год, а сам напиток развозился по Прибалтийским губерниям и всем городам Российской империи.

Но конкуренты не оставляли в покое: уже его сыну Георгию Сергеевичу Лелюхину, унаследовавшему кливерсгольмскую мануфактуру, выросшую до размеров фабрики, пришлось сражаться против производителей «желтого бальзама», в состав которого входили шафран и имбирь, придававший новой версии напитка сладковато-приторный вкус и характерный желтоватый оттенок.

Георгий Лелюхин в итоге одержал временную победу. Его травяной бальзам стал популярен настолько, что даже русские солдаты в эпоху Наполеоновских войн использовали напиток для компрессов, ну и, конечно, принимали внутрь. Число аптек, в которых распространялся бальзам, росло очень интенсивно.

Рижский черный бальзам, современный видРижский черный бальзам, современный вид

Впрочем, дело Лелюхиных не на шутку возмущало рижских немцев.

Они объединились в группу по интересам и выступили единым фронтом, пролоббировав через рижский городской совет издание закона, запрещающего распространение лелюхинского бальзама в питейных заведениях.

Напиток предписывалось продавать только в аптеках и только за пределами страны.

Русскому мануфактурщику пришлось искать альтернативные формы сбыта товара, что привело к скорому закату производства. С 1808 года предприятие на Кливерсгольме было искусственно доведено до банкрота, а право производства бальзама осталось за восемью аптеками, владельцы которых скрепляли каждую бутылку особыми фамильными печатями во избежание подделок.

А как же черный бальзам, спросите вы. Бренд «Рижский черный бальзам» появился только в середине XIX века. Его производителем был рижский аптекарь — немец Альберт Вольфшмидт, который открыл производство на Выгонной дамбе (Ганибу дамбис), 25. Тогда в 1860 году производители бальзама представили его на важной торгово-промышленной выставке в Санкт-Петербурге, где напиток получил одну из первых премий. После этого началась новая страница истории бальзама, который из белого стал черным. В него со временем начали добавлять жженый сахар, который придал целебному бальзаму темный оттенок. А еще аптекари хранили напиток в дубовых бочках и дополнили рецепт экстрактом коры дуба.

После этой судьбоносной столичной выставки рижский бальзам снова (буквально через век после запрета) начал распространятся в винных лавках, куда постепенно перекочевал из аптек.

Сегодня приобрести напиток у фармацевтов практически невозможно, зато в магазинах (в том числе и специализированных) «классического черного бальзама» и его разновидностей хоть отбавляй.

Фото: static.lsm.lvФото: static.lsm.lv

Бальзамная индустрия развилась невероятными темпами. В 1900 году оборот «Акционерного общества Дрожжево-Винокуреннаго, Спирто-Очистительнаго и Водочнаго Заводов А. Вольфшмидтъ въ Риге» составлял 5,5 млн рублей в год, а бальзам производился с помощью самых современных на тот момент перегонных аппаратов. Предприятие расширялось стремительно и до Первой мировой войны открывало свои магазины не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Гамбурге.

Именно тогда на свет родилось название «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость которого достигла сорока пяти градусов вместо прежних шестнадцати.

Египет, Индия, Испания, Америка — бальзам распространялся по планете семимильными темпами. Вольфшмидты производили напиток со знанием дела, словно поставив цель сделать свое детище всемирным достоянием. Рецепт бальзама хранился в семье потомственных мастеров Шрадеров.

Черный рижский бальзам 1904 годаЧерный рижский бальзам 1904 года

В 1939 году во время репатриации прибалтийско-немецкое население вынуждено было довольствоваться сравнительно невысокими компенсациями. Фармацевты-производители Шрадеры затаили обиду на латвийские власти и вывезли все рецепты производства, так что возникла угроза вековым традициям рижского бальзамного дела.

Впрочем, после Великой Отечественной войны рецепт чудо-напитка был тщательно реконструирован советскими специалистами на Рижском заводе ликероводочных изделий.

Именно с этим напитком сталкивались все советские потребители.

А что произошло уже в 1990-е годы в условиях независимости капитализма, когда государственные стандарты ушли в прошлое, история умалчивает, однако некоторые гурманы авторитетно утверждают, что вкус уже не тот.

Но это не мешает предпринимателям экспериментировать в области новых рецептов. Помимо сорокапятипроцентного бальзама, настоянного на тех самых 25 (точнее, уже 24) лекарственных травах, существует и более мягкий тридцатипроцентный бальзам с соком черной смородины, который увидел свет в 2010 году. Он обладает приятным терпким привкусом и успел полюбиться многим поклонникам рижской бальзамной традиции.

Через некоторое время возник «гибрид» рижского бальзама и карибского рома, а еще популярностью пользуются «кремовый ликер» на бальзамной основе и напиток с добавлением вишни.

Рижский бальзам, новый рецепт на основе карибского ромаРижский бальзам, новый рецепт на основе карибского рома

Впрочем, сегодня многие потребители уже знают часть ингредиентов, которые входят в состав рижского сувенирного напитка. Перечислим их по порядку: особым образом отфильтрованная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, березовые почки, мята, натуральный ароматизатор на основе липового меда, кора дуба, бренди, сахар, сок малины, черничный морс, имбирь, экстракт корня генцианы (горчанки), липовый цвет, зверобой, кожура померанца, брусника.

И еще некоторые лекарственные компоненты, засекреченные до сегодняшнего дня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кто и когда создал рижский бальзам?
12 июня 2019
В каждой стране есть свои особые сувениры, связанные с местными гастрономическими традициями. Одним из самых известных символов Латвии является рижский бальзам. Правда, тайна его изобретения и рецепт изготовления до сих пор покрыты мраком.
«Латышская Латвия» не летает: 100 лет Рижскому институту гражданской авиации
11 июня 2019
В конце мая сего года свой столетний юбилей мог отметить Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА). Вуз с уникальной историей существовал до 1999 года, пока его не закрыли латышские националисты.
Беларусь пошла от Полоцкого княжества народа кривичей?
13 июня 2019
Подобно своим украинским соратникам, националисты из Беларуси активно занимаются созданием и распространением исторических мифов. Цель, которую они преследуют, — утверждение белорусской идентичности, которая основана на дистанцировании от России и русских.
Латыши хотят от политиков расправ и репрессий над русскими
7 июня 2019
Интервью с сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ), депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.