×
История История

Человек, который переломил ход Гражданской войны: 100 лет походу Бермондта через Прибалтику

Источник изображения: forums-su.com

В этом году исполняется 100 лет попытке белого офицера Павла Бермондта-Авалова пройти к Петрограду через территорию Прибалтики. Бермондт-Авалов — человек, который мог изменить ход Гражданской войны. Он, в отличие от других командиров Белого движения, прекрасно понимал, что на «союзников» по Антанте рассчитывать не приходится, и видел выход только в союзе с немцами. По этой причине Павел Рафалович оказался врагом для всех сторон.

Еще до судьбоносной операции 1919 года Бермондт-Авалов проявил себя настоящим героем «белой гвардии». В должности начальника контрразведки Южной армии он сумел наладить оборону мятежного Киева от петлюровских войск.

Вскоре после захвата «матери городов русских» украинскими националистами Павел Рафалович был заключен под арест. Но томиться в петлюровских застенках офицеру пришлось недолго — в ходе отступления германской армии он был эвакуирован в качестве военнопленного.

Встретимся мы с нашим героем только летом 1919 года в мятежной Латвии, куда он попадет наемником для защиты латвийского отечества по договору между латышским временным правительством и немецкой оккупационной властью. Но обо всем по порядку.

Павел Рафалович Бермондт-Авалов. Один из последних героев Гражданской войныПавел Рафалович Бермондт-Авалов. Один из последних героев Гражданской войны

Осенью 1918 года территория Прибалтики находилась на историческом распутье. Большая часть Латвии контролировалась силами латышских стрелковых подразделений, которые представляли собой масштабное народное движение за власть Советов.

Карлис Улманис, провозгласивший 18 ноября 1918 года «независимую Латвию», был в крайне уязвимом положении. По донесениям американских дипломатов, он и его правительство оставались без денег и народной поддержки.

Призывники, которые должны были сражаться за правительство Улманиса против своих же соотечественников-большевиков, массово дезертировали или даже не добирались до военпунктов.

В этой обстановке латвийские города постепенно переходили под власть большевистски настроенных стрелковых формирований. Даугавпилс, Резекне, Алуксне, Валмиера, Цесис, Сигулда присоединились к делу латышских коммунистов, готовых бороться с ненавистными угнетателями и иностранными интервентами.

Между тем 9 ноября пала Германская империя, а 11 ноября «союзники» вынудили Германию заключить Компьенское перемирие, по условиям которого немецкий военный контингент должен был оставаться в бывших Прибалтийских губерниях с целью соблюдения порядка.

На самом деле германским офицерам по милости Антанты выпала миссия обеспечивать безопасность будущей латышской политической элиты. Окружение Улманиса, остро нуждаясь в наемных штыках, пошло на заключение сделки с немецким уполномоченным по делам Прибалтики Августом Виннигом.

Немцам за защиту молодой республики были обещаны земли, оклад и гражданство. Соглашение о временном партнерстве было заключено 29 декабря 1918 года. Именно этот договор решил судьбу Бермондта-Авалова, так как добровольцы вербовались не только из рядов 8-й дивизии Германии, но и среди русских военнопленных, ожидавших своей участи в немецких и австрийских лагерях.

Стоит отметить, что за три неполных месяца в немецком плену Павел Рафалович смог сформировать из ветеранов русско-германской войны боеспособный партизанский отряд, которому в дальнейшем суждено было стать костяком Западной добровольческой армии.

В русском театре Риги провозгласили независимость Латвии. Однако поначалу защищать ее было некомуВ русском театре Риги провозгласили независимость Латвии. Однако поначалу защищать ее было некому

Через пять дней после заключения соглашения между Улманисом и Винингом, 3 января 1919 года, над Ригой победно взвилось красное знамя — латышские стрелки, преодолев слабое сопротивление редких сторонников «временного правительства», взяли город на Двине и установили власть рабочих и крестьян.

В Латвии ситуация становилась все более запутанной.

Подковерная борьба за влияние между английскими эмиссарами и немецкими армейцами привела к установлению троевластия.

Правительство Улманиса укрылось в Либаве под надежным крылом британских и французских агентов влияния. Немецкие военные силы, недовольные проанглийской позицией латышских чиновников, пошли на военный путч и 16 апреля провозгласили подконтрольное им правительство Латвии во главе с юристом Оскаром Боровским и писателем Андриевсом Ниедрой.

После этого окружение Улманиса было предусмотрительно спрятано англичанами на пароходе «Саратов», которому было суждено продрейфовать в прибрежной зоне два месяца.

Однако реальная власть над большей частью территории Латвии принадлежала социалистическому правительству Петра Стучки.

Латышские стрелки сражались за Латвию осенью 1918 года. И временно победилиЛатышские стрелки сражались за Латвию осенью 1918 года. И временно победили

В конце мая 1919 года балтийский ландесвер под командованием Ганса Цеге фон Мантейфеля и Анатолия Ливена предпринял наступление на советскую Ригу. Город был захвачен 22 мая. Первая латвийская социалистическая республика де-факто прекратила свое существование.

После этого сокрушительного поражения все дороги на Ригу для Улманиса были открыты. 27 июня «корабельный» премьер-министр, усердно опекаемый иностранными доброжелателями, ступил с корабля на землю и прибыл в Ригу.

Чуть позже, в июле, в Латвию прибыл и Бермондт-Авалов. Он остановился в Митаве и принялся за формирование крупного добровольческого отряда.

В итоге было сформировано три военных формирования — либавский отряд, отряд Бермондта-Авалова и добровольческая бригада полковника Евгения Вырголича, которые объединились в один Западный корпус (часть Северо-Западной армии).

Западная добровольческая армия хотела изменить ход историиЗападная добровольческая армия хотела изменить ход истории

Уже 9 июля Николай Юденич, находившийся под тесным влиянием английского генерала Гофа, отдал стратегически неоправданный приказ добровольческим частям Западного корпуса передвинуться на Нарвский фронт.

Бермондт-Авалов, понимавший бесперспективность этого маневра в условиях неокончательной сформированности добровольческих отрядов, недостатка снабжения, плохого транспортного сообщения и отсутствия налаженной логистики, отказался исполнять приказ.

Многие современники и историки ставят ему это в вину, упрекая в честолюбии и расколе в рядах Белого движения. Однако дальнейшие события, приведшие к печальному концу Северо-Западной армии, показали правоту Бермондта-Авалова.

Между тем англичане настояли на своем и, игнорируя мнение Павла Рафаловича, спешно погрузили 1-й и 3-й батальоны ливенского отряда на корабли и отправили на ревельско-нарвский плацдарм.

Демонстративное неподчинение Бермондта-Авалова стало для англичан первым серьезным признаком того, что русские белогвардейцы и немецкое командование в Прибалтике проводят слишком самостоятельную политику.

В результате осенью 1919 года немецкий генерал Рюдигер фон дер Гольц, еще недавно бывший фактическим главнокомандующим германским контингентом в Латвии, был отозван в Берлин по решению социал-демократического правительства Веймарской республики.

Продолжение

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Румбульский лес — Бабий Яр Риги: «в детей не стреляли, их ударяли рукояткой револьвера по голове»
23 октября 2019
Румбульский лес — Бабий Яр Риги, города, который был родным для тысяч евреев…
Молодая гвардия Лиепаи: латышские комсомольцы, которые били нацистов
29 октября 2019
Власти современной Латвии сегодня занимаются очернением собственного народа, доказывая, что в годы Великой Отечественной войны латыши были либо безвольными жертвами оккупации, либо «героями» латышского легиона СС, воевавшими на стороне Гитлера.
Могла ли Прибалтика вступить в войну с СССР? Ведь Финляндия же оборонялась!
24 октября 2019
Правительства Латвии, Литвы и Эстонии могли возразить против требования СССР, но они этого не сделали, хотя могли. Финляндия, например, подобные требования отвергла и не побоялась защищать свою независимость с оружием в руках
Попрятались по бункерам: почему «лесные братья» отказались от силовых операций против советских войск
8 ноября 2019
Особенностью начального периода развития движения «лесных братьев» было наличие довольно крупных военных соединений — до 300–500 человек, которые вступали в столкновение с советскими войсковыми формированиями.