×
История История

Трагедия 13 января в Литве произошла из-за наивности Горбачева и безумия Ландсбергиса

Источник изображения: http://baltnews.ee

Штурм Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, спланированный Западом и проведенный по сценарию идеолога «цветных революций» Джина Шарпа, положил начало развалу всего Советского Союза. О роли президентов СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, советских военных и литовских активистов в событиях двадцатисемилетней давности портал RuBaltic.Ru поговорил с журналистом «Комсомольской правды», автором книги «Кто кого предал» Галиной САПОЖНИКОВОЙ:

— Г‑жа Сапожникова, как Вы считаете, можно ли было предотвратить события 13 января 1991 года? Избежать жертв? Почему это не было сделано?

– Можно было избежать и событий, и жертв. В том, что произошло в Вильнюсе в 1991 году, повинен президент СССР, общая неумная политика того времени и попытка Михаила Горбачева усидеть на двух стульях и всем понравиться. Заскорузлая психология старых коммунистов, их неспособность отвечать на вызовы нового времени и общая наивность жителей Советского Союза привели к таким результатам. 

СССР объективно не был готов к тому, что против него велась война. Мы были открыты миру, ждали перемен и верили в будущее, и даже не предполагали, что против нас будут использованы такие мощные технологии. Я имею в виду разработки американского профессора Джина Шарпа, которые тогда были впервые применены на территории Советского Союза. Мы не ожидали такого подвоха со стороны ожидаемого союзника, коим тогда казался Западный мир.

Джин Шарп / Фото: gazeta.ruДжин Шарп / Фото: gazeta.ru

Справка: Джин Шарп — американский общественный деятель, автор теории и методов ненасильственной борьбы с государственной властью с помощью «мягкой силы». Наиболее известная книга — «От диктатуры к демократии». Существует мнение, что наработки Шарпа применялись на Украине в 2004 году во время «оранжевой революции» и в 2013-м, в дни противостояния на майдане. 

В сочетании с провокациями, организованными тогда Витаутасом Ландсбергисом и Аудрюсом Буткявичюсом, ничего другого ждать не приходилось.

Не могла группа «Альфа» — спецназ КГБ и элита советской армии — бежать с мушкетами образца 1898 года в руках и стрелять в митингующих из семи разных видов оружия. Это очевидный абсурд.
Витаутас Ландсбергис и Аудрюс Буткявичюс / Коллаж RuBaltic.RuВитаутас Ландсбергис и Аудрюс Буткявичюс / Коллаж RuBaltic.Ru

Литовцы, накачанные истериками Ландсбергиса, шли на добровольную смерть, не подозревая, что были выбраны на роль «сакральной жертвы». У одного человека (А.Канапинскаса) взорвался, например, взрывпакет в руках — он нес его за пазухой, чтобы бросить в солдат советской армии, но по трагической случайности подорвался сам. И он тоже был приписан к жертвам «советской агрессии».

То есть люди, которые погибли по глупой случайности судьбы или от выстрелов неизвестных снайперов с крыш, были приглашены на смерть Витаутасом Ландсбергисом. Его руки в крови, и именно о нем мы в этот трагический день должны говорить как о главном убийце, а не о группе «Альфа», которая была оболгана.

— Вы утверждаете, что все пятнадцать жертв были жертвами провокаций, а не спецназа?

— У меня об этом написана целая книга. Я тщательно разбиралась в деталях каждой смерти, рассматривая обстоятельства гибели каждой из жертв, начиная от советского лейтенанта Виктора Шатских, которому было всего 20 лет. Он шел замыкающим в цепочке спецназовцев и был убит выстрелом в спину. Это грубая ложь — что его якобы подстрелили свои, ее начали распространять в Вильнюсе еще в 1991-м.

Или возьмем несчастную девушку Лорету Асанавичюте, которую по официальной литовской версии переехал советский танк. Если бы это было действительно так, от нее ничего не осталось бы. Есть документальные кадры, как Асанавичюте увозят на машине скорой помощи в больницу, при этом она сама называет свое имя и улыбается. На самом деле умирает она во время операции от кровопотери. Ее тоже причислили к жертвам советской армии. Но правда состоит в том, что ее, во первых, к этому к танку, подтолкнули спортивного вида вполне литовские молодцы из толпы, а во-вторых, если бы танк ее действительно «переехал», результат был бы совсем другим.

Есть человек (Игнас Шимуленис), чей труп был расстрелян, когда он был уже мертв — в теле было обнаружено семь пуль из разного вида оружия. Есть погибшие от шальных пуль, но не от автоматов Калашникова, которыми были вооружены спецназовцы, а, например, винтовки Мосина. 

— Винтовка XIX века.

— Эти оружие явно было спрятаны на каких-то сеновалах или осталось со времен Второй мировой войны. Около Вильнюсской телебашни валялись также гильзы от пистолета-пулемета Шпагина (разработка 1940 года — прим. RuBaltic.Ru).

Когда меня еще пускали в Литву, я общалась с местными жителями на рынке недалеко от места событий. Люди полушепотом, поскольку атмосфера в Литве уже тогда была ненормальной, рассказывали мне о том, как наутро после событий 13 января 1991 года находили на дорогах гильзы от самых разных патронов. Коллекцию можно было собрать!

Слишком много деталей до сих пор не раскрыты. На основании этого я и пришла к тем выводам, которые описала в своей книге: жертвы трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 года не могли быть убиты солдатами советской армии и спецназом КГБ. Всех этих людей подставили.
Книга Галины Сапожниковой. Фото: Галина СапожниковаКнига Галины Сапожниковой / Фото: Галина Сапожникова

— Михаил Горбачев заявлял, что ничего не знал о вильнюсских событиях и не отдавал каких-либо приказов. Могли ли соединения советской армии и «Альфа» действовать по собственному усмотрению?

— Это абсолютно невозможно. У меня в книге об этом рассказывает маршал Дмитрий Язов (который занимал пост министра обороны СССР — прим. RuBaltic.Ru). Он человек солдатской и советской закваски, согласно которой своего главнокомандующего сдавать не принято. Но по его реакции на мои вопросы можно было понять, 

что приказ поставить Литву на место ему был дан Горбачевым, и решение о введении в Вильнюсе чрезвычайного положения было принято.

Спецназ КГБ — групп «Альфа» без ведома главнокомандующего в Литву на двух бортах вылететь не могли. Это ложь, в которой Михаил Горбачев до сих пор не хочет признаваться.

— Как Вы считаете, в январе 1991 года можно было избежать окончательного отделения Прибалтики от Советского Союза? Или на тот момент ситуация уже была необратима?

— Ввод армии и приказ о захвате телецентра в январе 1991 года, конечно, были ошибкой. То, что я расскажу, сейчас может прозвучать наивно, но это были реалии того времени: литовские СМИ в те дни вели откровенную антисоветскую пропаганду. Оскорбления лились рекой, уровень русофобии по отношению к русским, которые в балтийских республиках фактически стали заложниками, был запредельным. Поэтому военные решили отрезать народ от «вредоносной» информации.

Изначально была поставлена неправильная задача по захвату Вильнюсской телевышки. Не топором нужно было рубить, а проводить хирургическую операцию глазного хрусталика. Это была ошибка со стороны Москвы.

А в августе 1991-го остановить ситуацию уже было невозможно. Покатился такой ком… Но он не сам покатился. Не забывайте, что, кроме очевидных неудобств, которые были связаны с бытовыми проблемами Советского Союза и серьезным продуктовым дефицитом, наши западные «друзья» в этот период тоже не дремали. Они всячески подталкивали Прибалтийские страны к отделению. Существует версия, что Михаил Горбачев договорился о безусловной сдаче Прибалтики с президентом США Рональдом Рейганом еще на встрече в Рейкьявике. Ноне это потрясло меня больше всего.

Несколько лет назад я брала интервью у профессора Джина Шарпа. И во время встречи в Бостоне сказала ему: странно, что мы в начале 90-х не встретились на тихих улочках Таллина.  Его ответ меня убил: 

«Я не в Прибалтику ездил. Я летал в Москву», — ответил он. — «Как в Москву?» — «Я летал туда читать лекции в Академию наук, куда приезжали представители прибалтийских стран. И учил их, как разваливать страну».

Сейчас объяснить, как это могло произойти, невозможно — но это была реальность. Представитель страны многолетнего «вероятного противника», перед которым внезапно открылись все двери, прилетал в Москву и в нескольких километрах от Кремля учил советских граждан, что сделать и как, чтобы такой страны, как Советский Союз, больше не существовало...

— Почему основной идеологический удар был направлен именно на Прибалтийские республики? Они в определенном смысле стали «локомотивом» распада Советского Союза. Можно ли сегодня сказать, что их включение в состав СССР в 1940 году стало миной замедленного действия? Почему Прибалтийские республики так и не смогли интегрироваться в общесоветское пространство?

— Существует много причин: другой культурный и религиозный код, большие языковые отличия. Также следует учитывать работу, которую проводили представители эмиграции. Плюс ошибки советского руководства: репрессии 1940 года, когда с территорий свежеприсоединенных республик пытались выбить «враждебный элемент». 

Благодаря этому «буферу» Советский Союз смог отсрочить войну и выиграть целый год, противном случае последствия могли быть еще более катастрофическими. Но, разбираясь с офицерами эстонской, латышской или литовской армий, не следовало трогать их жен и детей. Из-за действий советской власти в тамошнем обществе поселились ненависть и страх.

В прибалтийских республиках любят рассказывать версию, что многие их соотечественники поддерживали во время Второй мировой войны немецкую армию и служили в дивизиях СС именно из-за сталинских репрессий. Отчасти это справедливо, но не абсолютно. Ксенофобия была там довольно развита и в межвоенный период независимости.

Примерно семьдесят тысяч эстонцев воевали в Эстонском стрелковом корпусе на стороне Советского Союза. И герой другой моей книги «Последний эстонский герой» Арнольд Мери стал человеком, который первый был удостоен звания Героя Советского Союза в возрасте двадцати двух лет. 
Арнольд Мери / Фото: postimees.eeАрнольд Мери / Фото: postimees.ee

Но сто тысяч других эстонцев добровольцами ушли в двадцатую дивизию СС, что тоже правда. Не забывайте, что главный идеолог Третьего рейха Альфред Розенберг был уроженцем Таллина.

Начиная с конца пятидесятых в США, Великобритании, Швеции, Австралии и Канаде весьма активно работали представители балтийской эмиграции. Когда советская армия освобождала Прибалтику в 1944 году, большое количество эстонцев, латышей и литовцев эмигрировали на Запад, дабы не попасть под молот истории. Естественно, о своей родине они не забывали, а американское правительство с радостью их организации спонсировало. 

А в конце 80-х по приказу из Москвы для эмигрантов открылись советские границы. Представители местных КГБ практически не контролировали ситуацию. Поэтому к началу 90-х мы пришли к тому результату, который получили.

Я записывала как-то интервью с последним председателем КГБ в Литве Эдуардасом Эйсмунтасом. Он рассказывал, что их служба в то время просто разводила руками. В ответ на отчеты о приезде в Вильнюс очередного эмигранта, им говорили из Москвы, что всё идет по плану и контролируется.

Кроме того, именно по приказу Москвы в Эстонии, Латвии и Литве и создавались «Народные фронты». С точки зрения Горбачева это было проявлением демократии, которую, вероятно, нужно было продемонстрировать Западу для того, чтобы быть принятым «в клуб».

— Вы упомянули, что между Рейганом и Горбачевым возможны были переговоры о предоставлении независимости Прибалтике. Как Вы думаете, Горбачев действительно верил в такой сценарий? Он не понимал, что вслед за Прибалтикой уйдут все остальные двенадцать республик?

— Я верю в абсолютное бескорыстие Горбачева, которое можно назвать глупостью, непредусмотрительностью, наивностью и «святым голубоглазием».

Существует съемка, кадры которой время от времени мелькают на телевидении. Делегаты последнего съезда Верховного Совета кричат Горбачеву, что Прибалтика отделится и уйдет. А Горбачев им с трибуны горячо отвечает: «Нет. Они не такие! У них совести не хватит!» Именно эта фраза и раскрывает его человеческую суть и говорит о полном его наиве.

Михаил Горбачев / Фото: Sharij.netМихаил Горбачев / Фото: Sharij.net

Горбачев верил, что устные договоренности имеют вес, что не обязательно подписывать документы о том, что НАТО не будет расширяться и подходить вплотную к российским и советским границам. Это ему было обещано за вывод практически в чистое поле советских войск из Восточной Европы. Горбачев был свято убежден, что Запад его не обманет. Я думаю, что эта его черта была вычислена профессиональными психологами, потому именно в этом направлении на него и шло давление.

— Вы профессионально изучаете прибалтийские страны уже почти 30 лет, длительный период жизни сами прожили в Эстонии. Можно ли говорить о том, что русское и русскоговорящее меньшинство сегодня является в Прибалтике инородным элементом?

— Прибалтийские русские отличаются от русских российских, это факт. Часть из них «качнуло» в государственный российский патриотизм — поэтому в Литве, Латвии и Эстонии время от времени неуклюже пытаются прекратить саму возможность получения информации из Москвы, запрещают российские телеканалы, как например, в Литве. Но ничего из этого не получается. Сейчас по этому же пути пытается идти Молдова, но и она в итоге наступит на те же грабли.

С другой стороны, Брюссель тоже не дремлет. Еврофонды активно поддерживают тех русских, которые ведут себя гниловато. Балтийские страны стали настоящим полигоном для русофобии, хотя будем объективны: сами прибалтийские русские значительного влияния на политику стран Балтии не оказывают. Если ситуация на этом фронте изменится, то этот разворот сделают не они, а отношения на уровне Москва-Вашингтон. 

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития ситуации в странах Балтии?

— Самая трезвая из балтийских республик по менталитету и экономике — это Эстония. Знаково, что премьер-министр страны Юри Ратас в этом году впервые поздравил русскоязычных жителей Эстонии с Новым Годом и Рождеством по-русски. Понадобилось двадцать шесть лет, чтобы сообразить и принять, что на территории страны живут и платят налоги люди другой национальности...

В Латвии и Литве ситуация гораздо более трагическая с точки зрения депопуляции, которая там произошла. Я думаю, что, если говорить о финале прибалтийского «кино», который мы смотрним все эти годы, мы увидим его именно в Вильнюсе или в Риге. 

Обратите внимание на последнее заявление Витаутаса Ландсбергиса, которое раскрывает в нём настоящего безумца: «Прежний агрессор приблизился к черте безумства, нет больше границ между прямой войной и непрямой».

Несчастный старик, вероятно, уже видит перед собой танки и российских солдат с мушкетами. 

Я думаю, что безумие его жителям Литвы уже тоже очевидно. Возможно, когда-нибудь они проведут параллели с событиями двадцатисемилетней давности и поймут, что этот человек был безумен уже тогда, когда призывал народ выйти на площадь и стать добровольными жертвами.

В Латвии тоже ситуация не из лучших, особенно после того, как было официально объявлено о том, что Евросоюз больше не будет подкармливать прибалтийские республики дотациями. После 2020 года финансовые вливания, за счет которых они весело и хлебно жили много лет, окончательно прекратятся.

Секрет «балтийских тигров», коими они себя гордо именовали, заключался лишь в том, что они получали деньги и привилегии из Европы. Очень скоро мы увидим стремительный разворот, услышим совсем другую тон риторику и будем еще уворачиваться от объятий.
Поэтому я предрекаю интересную жизнь через год-два. Не переключайтесь!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Литве боятся правды о событиях 13 января
15 января 2018
Опровержение «кремлевской лжи» о событиях 13 января — отличительная черта нынешней годовщины событий у Вильнюсской телебашни.
Призрак «бронзовой ночи» бродит по Эстонии
15 января 2018
В Эстонии под угрозой сноса оказался мемориальный комплекс Маарьямяэ, установленный в Таллине в честь Ледового похода Балтийского флота столетней давности.
Развесистая клюква: в Риге обнаружены «неправильные» русские
15 января 2018
Воображение западных журналистов, пишущих о России или русских, в последнее время не знает границ. Их «открытия» и путевые заметки переплюнули даже знаменитую развесистую клюкву.
Правда о событиях 13 января отправит власти Литвы под суд
13 января 2018
Интервью с бывшим депутатом Верховного Совета Литвы, вторым секретарем Коммунистической партии Владиславов Шведом.