Культура Культура

От шумеров до Диогена: какой исторический креатив выдает Украина?

Источник изображения: gdefon.org
  3157 0  

Брат бывшего президента Украины Виктора Ющенко Пётр на прошлой неделе поведал, что древние греки писали и говорили по-украински. Чуть раньше президент Пётр Порошенко обвинил Россию в краже украинской истории. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает, какие интересные теории и открытия являли общественности национально сознательные украинские историки и политики.

О поразительных исторических «фактах» брат экс-президента рассказал в интервью телеканалу «Рада». По словам «историка» Петра Ющенко, инженера-электрика по образованию, в античные времена от Испании до Сомали и берегов Дона раскинулась обширная цивилизация, включавшая 70 народностей.

Украина находилась на ее восточной границе, отсюда и название. «Украина — это окраина, только окраина цивилизации, этой Ойкумены», — пояснил Пётр Ющенко.
Петр ЮщенкоПетр Ющенко
Кроме того, согласно его словам, на украинском творили древнегреческий философ Анахарсис и афинский законодатель Солон, а знаменитый Диоген якобы даже предлагал использовать украинский в качестве языка госуправления. 

Кража княжны

Историческую перепалку спровоцировал недавний визит Владимира Путина во Францию. Встречаясь 29 мая в Версале со своим коллегой Эммануэлем Макроном, российский лидер вспомнил про дочь Ярослава Мудрого Анну, которая в 1051 году стала женой короля Франции Генриха I. Путин напомнил, что она дала начало двум династиям французских монархов — Валуа и Бурбонам. 

Буквально на следующий день Пётр Порошенко обвинил Путина в том, что он «на глазах всей Европы» пытался «похитить» Анну Ярославну в российскую историю. Он объяснил, что княжна жила в Киеве, в то время как Москвы еще не существовало, а ее отец — киевский, то есть сугубо «древнеукраинский» князь.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко
Соответственно, княжну нельзя считать историческим наследием трех народов: русских, украинцев и белорусов, — как утверждает российская историография.

Глава МИД Украины Павел Климкин добавил, что считать Анну русской — всё равно что считать Пушкина украинцем, ведь поэта вдохновляли Одесса и Крым. О том, что Анна Ярославна не имеет никакого отношения к современной России, следом сообщил и «официальный “Твиттер”» Украины. 

Павел КлимкинПавел Климкин

Украина-Русь

Княжна Анна и ее отец Ярослав Мудрый не одиноки — украинизации подвергаются практически все известные исторические фигуры Киевской Руси, от князя Святослава (нередко изображается в образе первого запорожского казака-мореплавателя с характерным чубом на голове) до Владимира Святого, который, согласно Петру Порошенко, создал «средневековое европейское государство Русь-Украину».

Идею о том, что исключительно Украина — преемница Киевской Руси, еще в конце XIX века ввел в обиход украинский историк Михаил Грушевский.

С тех пор она проникла в общественные круги и политику. Вплоть до того, что в 2015 году мэр Новограда-Волынского (Житомирская область) Владимир Загривый написал Порошенко письмо с просьбой переименовать страну в Украину-Русь. Позже аналогичный законопроект в Верховной раде зарегистрировали депутаты Андрей Лозовой и Оксана Корчинская. Россию же предлагалось переименовать в Московию. 

Великие украинцы

Отдельная кампания направлена на объявление известных людей украинцами. С ведением различных списков «великих украинцев» связаны многочисленные книги и телешоу. Для попадания в список далеко не всегда важно иметь какие-либо украинские корни — достаточно родиться, жить или творить на территории современной Украины либо быть с ней как-то связанным. Например, Арсений Яценюк в бытность премьером связал с Украиной создателя Facebook Марка Цукерберга на основании того, что его род якобы происходит из Одессы (сам Цукерберг утверждает, что из Германии, Австрии и Польши).

Иногда сгодится «перевод» фамилии. «Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — “репа” — это украинский художник, а Чайковский — “чайка” — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», — говорил Виктор Ющенко. 

Его сменщик на президентском посту Виктор Янукович причислял к «великим украинским поэтам» Чехова. Выдающимся украинцем впоследствии стал имеющий польские корни авиаконструктор Сикорский, работавший в США, — об этом сообщил Порошенко, присваивая его имя Киевскому политеху.

Украинцем оказался даже былинный богатырь Илья Муромец — соответствующие правки в «Википедию» вносили украинские чиновники.

При этом Гоголь стоит на особом счету: аутентичной некоторыми воспринимается только первая редакция «Тараса Бульбы», потому что из второй писатель вымарал отсылки к Украине — якобы под воздействием царской цензуры. Поэтому в 2009 году в Минкульте говорили, что российский фильм «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко направлен против украинства (в 2014 году картину вовсе запретили за «дискредитацию украинской национальной идеи»).

В глубину веков 

По мнению некоторых историков, Украина — древнейшая цивилизация, прародина ариев и колыбель человечества. Наиболее известную и одновременно одиозную из подобных теорий в 90‑х годах сформулировал археолог Юрий Шилов. Он «установил», что Аратта, мифическая страна из шумерских мифов, и неолитическая Кукутень-трипольская культура Дунайско-Днепровского междуречья — одно и то же.

Так возникли исторические сказания о непрерывной истории украинского государства, зародившегося задолго до нашей эры, и о том, как украинцы торговали и воевали с шумерами и древними египтянами.

Особое распространение они получили при Ющенко. Он, в частности, считался патроном Музея Трипольской культуры «Древняя Аратта-Украина» в селе Триполье Киевской области. Из легенд о «Трипольской Аратте», наидревнейшей славянской и первой украинской державе в истории, и похожих по духу учебников тернопольского автора Миколы Галичанца, повествующих об украинско-эллинских войнах, видимо, родился мем о «древних украх», которые, помимо прочего, выкопали Черное море. 

В то же время из стенда украинского павильона на «Экспо‑2010» в Китае недвусмысленно следовало, что Украина дала начало не только ариям и шумерам, но и кельтам, германцам, балтам и населяющим современную Японию айнам. 

Контакт с Богом

На Украине работает достаточно колоритных историков и помимо Шилова. Среди них доктор исторических наук Дмитрий Белый, два года назад поведавший, что в древние времена его родина, наряду с Египтом, была главной житницей Ойкумены. Отдельного внимания заслуживает профессор Валерий Бебик — прежде всего тем, что в 2015 году он возглавил Общественный совет при Министерстве информационной политики. При Януковиче он входил в президентский Общественный гуманитарный совет.

«Украинцы — первые, кто вступил в контакт с Богом, создал письменность и зачатки современной человеческой цивилизации», — рассуждал он в одном из интервью.
Помимо стандартных открытий на поприще «украинской скифо-трипольской арийской цивилизации», Бебик установил, что праукраинская держава дала миру Будду, Христа, Вишну, Заратуштру, основавших Рим братьев Ромула и Рема, античные Элладу и Трою.

Русско-украинские войны

Военные столкновения, в которых участвовали русские и украинские контингенты, подаются как сражения украинско-российских войн. Среди них — разгром Петром I Батурина во время Великой Северной войны и взятие российской армией горы Маковка в 1915 году, которую в составе австро-венгерских сил обороняли бойцы Украинского легиона сечевых стрельцов.
Примерам таких битв уделяется повышенное внимание. Они преподносятся как славные страницы борьбы украинцев за независимость против тирании Московии, особенно если украинцы выходили победителями.

С особой помпезностью на Украине в 2009 году отмечали 350‑летие Конотопского сражения. Это эпизод русско-польской войны, когда казаки гетмана Выговского вместе с поляками и крымскими татарами разбили русскую армию.

Знаменательную дату победы украинского рыцарства над московскими полчищами отмечали с государственным размахом согласно указу президента и постановлению Верховной рады. Ющенко называл битву «одной из самых славных побед украинского оружия», а благотворительный фонд «Украина-Русь» издал открытку «350 лет победы над москалями». Тогдашний министр культуры Иван Вовкун в свою очередь сказал, что конотопская победа над Россией — «бренд, который должен получить всеукраинское и мировое значение». 
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up