×
История История

Там готовились воздушные победы России: Рижское военно-авиационное училище

Источник изображения: ЭтоРетро.ру

В истории Латвийской ССР особое место занимает военная авиация. Тридцать лет в Риге действовало Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса (РВВАИУ), которое готовило научные и инженерные кадры для ВВС СССР. Подготовке профессиональных военных инженеров уделялось особое внимание, ведь они составляли оборонную элиту страны. Среди выпускников РВВАИУ множество известных специалистов в области авиационного дела, которые обеспечили триумф российских Воздушно-космических войск в Сирии спустя четверть века после того, как их alma mater была уничтожена латышскими националистами.

Без командарма Якова Ивановича Алксниса, в честь которого было названо училище, история военно-воздушных сил РККА была бы неполной. Именно он в ноябре 1932 года внес предложение об учреждении Дня авиации для популяризации летного дела. Разработчики оборонной стратегии СССР тогда проявили дальновидность и сделали акцент на развитии военной и гражданской авиации, которой суждено было сыграть весьма важную роль в грядущей войне.

Яков Иванович Алкснис / Фото: novayagazeta.ruЯков Иванович Алкснис / Фото: novayagazeta.ru

В 1930-е годы по всему СССР создавались летные курсы и школы. Одно из таких заведений — Высшее военно-морское авиационное училище — было создано в Ейске, небольшом городе на берегу Азовского моря. При нем в 1938 году были созданы курсы для сотрудников спецслужб, которые стали прототипом РВВАИУ.

В 1940 году Военно-морское авиационное училище специальных служб (так оно стало называться) переносится в карельский город Сортавала. Этот город, согласно Московскому договору, был передан в состав новообразованной Карело-Финской ССР после советско-финской войны. В этой республике по распоряжению руководителей военной отрасли начали возникать различные военные структуры, так что перенос училища в Карелию был обусловлен стратегическими причинами.

Когда нацисты напали на СССР, училище эвакуировалось в город Молотов (Пермь).

В годы Великой Отечественной войны учебное заведение, находясь в отдалении от линии фронта, получило второе дыхание. Туда были направлены ведущие специалисты — преподаватели летного дела, которые в 1942 году встали у истоков отдела связи, который после 1945 года получил статус Военно-морского авиационного училища связи (ВМАУС).

После окончания боевых действий училище было перенесено в Новоград-Волынский. Это решение отчасти связано с общей политически мотивированной тенденцией к индустриализации Украинской ССР. К тому же в Новограде-Волынском еще до войны было основано пехотное училище, которое стало базой для авиационного училища связи. Официально учебный процесс начался 1 ноября 1946 года, а 7 мая 1947 года стал особым днем для училища, которому было присвоено Красное знамя.

Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса / Фото: wikipedia.orgРижское высшее военное-авиационное инженерное училище имени Якова Алксниса / Фото: wikipedia.org

Училище возглавлял легендарный полковник Иван Филиппович Кошель, который лично руководил переездом всей инфраструктуры училища из Молотова в Новоград-Волынский. Первые офицеры-выпускники являлись специалистами по радиотехнике высшего класса, а в дальнейшем уже производился набор из числа старшин и мичманов, которые после прохождения курсов занимали офицерские должности в системе морской авиации.

Училище к концу 1940-х годов благодаря эффективному руководству считалось элитным. Офицеры с дипломом ВМАУС обслуживали радиосвязное оборудование самолетов морской авиации, а также курировали деятельность наземных радионавигационных станций.

Примечательно, что одно из отделений ВМАУС готовило специалистов-шифровальщиков для работы на кодировочных машинах наподобие нацистской «ЭНИГМЫ». Всего к 1949 году училище осуществляло выпуск по четырем специальностям (к 1953 году учебное заведение существенно расширило профильный диапазон — до десяти специальностей).

В мае 1952 года было принято историческое решение о передислокации училища в Ригу, поскольку столица Латвии была одним из признанных центров авиастроения еще в дореволюционной России.

Здесь производились первые авиадвигатели и испытывались первые летательные аппараты. К тому же в Риге располагался штаб Прибалтийского военного округа.

В Прибалтику в конце 1940-х — начале 1950-х переводились многие учебные заведения военно-промышленной и инженерно-технической ориентации. Это было во многом связано с наличием влиятельного антисоветского подполья, состоявшего из вооруженных «лесных братьев».

Милитаризация Латвийской ССР была направлена на создание весомого противовеса нелегальным военизированным формированиям.

В сентябре 1957 года училище из состава военно-морских учебных заведений было передано в состав учебных заведений Военно-воздушных сил советской армии и Военно-морского флота и переименовано в Военное авиационное радиотехническое училище (РВАРТУ). А в 1967 году оно было преобразовано в высшее военное училище: так родился замечательный бренд РВВАИУ, получивший имя Якова Ивановича Алксниса.

Подготовка инженерных кадров в РВВАИУ имени Алксниса проводилась на четырех факультетах: пилотируемых летательных аппаратов; авиационного оборудования; радиолокационного оборудования летательных аппаратов и факультета авиационного вооружения, появившегося с 1989 года.

Курсанты училища проводили прогрессивные исследования, связанные с усовершенствованием летательных аппаратов, а также добивались повышения уровня живучести и ремонтоспособности авиатехники.

Выпускники РВВАИУ были на вес золота, а высочайший статус училища подчеркивал тот факт, что оно официально шефствовало над 29 учебными заведениями, организуя для школьников кружки и клубы любителей военной авиации и авиационной радионавигации, откуда многие выпускники поступали в училище.

Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Якова Алксниса (РВВАИУ). Рига. Выпуск 1981 года. / Фото: mail.ru Рижское высшее военное-авиационное инженерное училище им. Якова Алксниса (РВВАИУ). Рига. Выпуск 1981 года. / Фото: mail.ru

Учеба в РВВАИУ длилась пять лет и три месяца. Главные здания располагались в Межапарке на улице Эзермалас, а также учебные корпуса размещались в Старой Риге в Казармах Якоба.

У училища имени Алксниса была замечательная материально-техническая база. В частности, использовалась в учебных целях инфраструктура аэродрома в Скулте.

С особым трепетом курсанты и преподаватели относились к родному поселку Якова Ивановича Алксниса — городку Наукшены, который являлся финальной точкой ежегодного совместного пробега.

В течение нескольких десятилетий будущие работники фронтовой авиации ВВС СССР сохраняли особый дух творческого сотрудничества.

Создатели рижского высшего военного авиационного инженерного училища смогли совершить невозможное — в короткие сроки превратили среднее училище связи в высшее учебное заведение высочайшего класса, где подготавливались выдающиеся специалисты в ключевых авиационно-инженерных областях.

Среди выпускников РВВАИУ отметим полковника Виктора Имантовича Алксниса, политического деятеля, защитника прав русского населения Прибалтики; Николая Ивановича Матрунчика, руководителя Луцкого авиаремонтного завода «Мотор»; Виктора Павловича Пономарева, героя Советского Союза; Олега Александровича Терентьева, первого заместителя начальника 929-го Летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации, курировавшего испытание и совершенствование военной авиатехники и внесшего колоссальный вклад в развитие ВВС России, и многих других.

Тысячи офицеров, выпускников РВВАИУ, продолжают служить России сегодня.

Многие из них осели в республиках бывшего СССР, кто-то перебрался на Запад. Среди обладателей диплома училища имени Алксниса много талантливых инженеров, военачальников, специалистов в области связи, испытателей авиационно-космической техники.

Изучая историю вуза, понимаешь, почему Россия к завершению второго десятилетия XXI века смогла возродить свою авиационно-инженерную инфраструктуру и создать такие мощные Воздушно-космические силы, прошедшие успешную проверку в реальных боевых условиях в Сирийской Арабской Республике.

РВВАИУ существовал бы и в наши дни, если бы не отделение Латвии от СССР и демонтаж всего военно-промышленного комплекса республики.

Демонтаж Рижского высшего военного авиационного инженерного училища им. Якова Алксниса (РВВАИУ).Демонтаж Рижского высшего военного-авиационного инженерного училища им. Якова Алксниса (РВВАИУ).

Процесс расформирования училища был запущен латышскими националистами, которыми управляли агенты влияния из стран — геополитических противников СССР.
Уничтожение славного вуза растянулось надолго, однако к 1993 году многим было понятно, что легендарное РВВАИУ скоро прекратит свое существование.
Демонтаж Рижского высшего военного авиационного инженерного училища им. Якова Алксниса (РВВАИУ).Демонтаж Рижского высшего военного-авиационного инженерного училища им. Якова Алксниса (РВВАИУ).

Преподаватели с учеными степенями, став жертвами коррумпированных национал-бюрократов, потеряли работу. Россия в те годы также была ослаблена и не предприняла попыток по спасению выдающегося советского училища, без которого история авиационного дела была бы неполной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Немцы бежали так, что затаптывали своих раненых: операция «Кольцо» под Сталинградом
10 января 2020
10 января 1943 г. под Сталинградом советские войска начали проводить операцию «Кольцо», которая завершилась разгромом 6-немецкой армии.
Советский солдат любит рукопашный бой. Самые выносливые — сибиряки: немецкий генерал о недооценке советской армии
9 января 2020
Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России.
Финляндия пересчитает проживавших в СССР в сталинский период сограждан
15 января 2020
Канцелярия правительства Финляндии намерена провести масштабное исследование о финнах, проживавших в России до 1917 года и до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Об этом сообщает пресс-служба финского правительства.
Милдронат и фурацилин: эти лекарства стали наследием «советской оккупации» Латвии
9 января 2020
Латвия в годы советской власти славилась своими научно-исследовательскими центрами. Особых успехов прибалтийская республика достигла в области экспериментальной медицины. В Латвии работали замечательные химики-органики, практиковали выдающиеся хирурги и анестезиологи.