×
История История

Лечение легочных заболеваний в Латвии: советская школа для борьбы с коронавирусом

Источник изображения: biocentr.org

Во время всемирной борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 приобретают особую ценность национальные школы профилактики и лечения вирусных инфекций, включая, в первую очередь, те из них, которые провоцируют болезни легких. Так, в Латвийской ССР были налажены широкомасштабная профилактика легочных заболеваний и технологии лечения острых и затяжных форм воспаления легких и туберкулеза. Сегодня советское наследие является большим подспорьем для Латвии в борьбе с распространением COVID-19.

Стратегию борьбы с социальными болезнями легких пытались разрабатывать в Латвии и в досоветский период. В начале 1920-х годов органы здравоохранения межвоенной Латвии, осознавая риск распространения туберкулеза, решили использовать несколько старых родовых поместий, подвергшихся национализации по условиям аграрной реформы, для санаторно-реабилитационных нужд.

Кримулда стала первым противотуберкулёзным центром межвоенной ЛатвииКримулда стала первым противотуберкулёзным центром межвоенной Латвии

Например, усадьба Ливенов в Кремене (Кримулде) с комплексом хозпостроек и 226,26 гектара земли была отдана в ведение Латвийского отделения Красного креста. Под руководством председателя отделения Яна Янковского в этом поместье впервые в Латвии было создано медицинское учреждение для лечения больных костным туберкулезом на пятьдесят койкомест.

Родовой замок за короткое время был приспособлен для проведения технически сложных медицинских манипуляций. Свежий воздух холмистой местности способствовал планомерной реабилитации.

Врачи Кримулдского санатория лечили туберкулезных больных воздушными и солнечными ваннами. После перестройки в заведении могли лечиться в зимнее время 165 пациентов, а летом их число возрастало до двухсот. При санатории было обустроено специальное крыльцо оригинальной конструкции для загара.

Заведение стало самым большим противотуберкулезным стационаром санаторного типа в республике.

В Кримулдской усадьбе ещё в 1920-е годы был санаторно-реабилитационный центр для больных костным туберкулёзомВ Кримулдской усадьбе ещё в 1920-е годы был санаторно-реабилитационный центр для больных костным туберкулёзом

В начальный период советской Латвии вопрос наличия современного, высокоразвитого центра лечения туберкулеза и легочных заболеваний встал со всей остротой.

В это время продолжались международные экспериментально-фармакологические разработки, в результате которых в течение 1950–1960-х годов были последовательно получены антибиотические противотуберкулезные средства группы рифамицинов.

Так в СССР была внедрена стратегия медикаментозного лечения туберкулеза легких и его разновидностей.

В Риге уже действовала городская туберкулезная больница, но для более масштабной борьбы с этим опасным заболеванием и для проведения лабораторно-практических мероприятий решено было начать строительство нового противотуберкулезного комплекса.

В 1958 году доктор Карлис Сеглиньш разработал план профильной больницы. В 1960 году было выбрано окончательное место. Медицинский комплекс должен был возникнуть в лесу на берегу реки Маза Югла (в северо-восточной части Риги). Одним из главных факторов, определивших место строительства больницы, стала лесистая местность, а другим — исторические предпосылки. Еще в XVI столетии здесь располагалось имение выдающегося ливонского астронома и врача Захария Стопия, в честь которого была названа вся местность (Стопини).

Рижский центр лёгочных заболеваний и туберкулёза построен в 1960-е годыРижский центр лёгочных заболеваний и туберкулёза построен в 1960-е годы

Министр здравоохранения Латвийской ССР Вильгельм Канеп одобрил программу строительства больницы по проекту архитектора Павла Швабе в 1963 году. Рядом с больницей началось и возведение жилых домов для медперсонала разных уровней. Строительные работы велись с 1966 по начало 1970-х годов. 18 июня 1971 года медкомплекс в небольшом поселке Упеслеяс был торжественно открыт и успешно сдан в эксплуатацию.

Так в Латвии возник один из самых передовых в СССР противотуберкулезных стационаров, который был приписан к республиканскому диспансеру.

Их объединенную администрацию возглавил фтизиатр Валдемар Саулите. Врач Карлис Сеглиньш, ставший вдохновителем на создание этой больницы, находясь в должности заместителя главного врача по стройработе, посвятил проектированию и сооружению медкорпусов десять лет.

Чиновники минздрава уже несколько раз покушались на продажу противотуберкулёзного стационараЧиновники минздрава уже несколько раз покушались на продажу противотуберкулёзного стационара

Сегодня традиции, заложенные в советские годы, к счастью, сохраняют латвийские врачи, в основном ученики советской пневмологической школы. Уже несколько раз стационар в Упеслеяс намеревались приспособить под свои корпоративные нужды различные лоббисты, но врачебный коллектив и здравомыслящие чиновники Минздрава отстаивали лечебный центр, в котором пульмонологи добросовестно спасали жизни и здоровье тысяч пациентов.

В настоящий момент (с 2012 года) медкомплекс интегрирован в Рижскую Восточную клиническую больницу.

Центр по лечению туберкулеза и легочных заболеваний специализируется на пневмо- и бронхологических болезнях, а также на хирургии органов грудной клетки, что делает его единственным лечебным заведением такого рода в Прибалтике.

В стационаре действует Центр исследований и лечения мультирезистентных форм туберкулеза при Всемирной организации здравоохранения в сотрудничестве с центром контроля и профилактики заболеваний в Атланте (США).

Также специалисты-пульмонологи Латвии разрабатывают различные методики эффективного лечения туберкулеза головного мозга, менингита и микобактериоза. Последнее заболевание, вызванное нетуберкулезными микобактериями, распространяется в Прибалтике все шире, однако в Латвии его причисляют к болезням туберкулезной этиологии и лечат бесплатно, добиваясь ремиссии, в то время как в других странах Европейского союза его лечение является платным.

Читать другие материалы цикла

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Англичанка сдохла: почему медицина в России лучше, чем в Британии
15 апреля 2020
Жительница Лондона рассказала о реальной короноситуации в Великобритании.
На Украине из-за карантина число безработных выросло в десять раз
15 апреля 2020
На Украине в период карантина резко выросло число безработных. Как сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, сейчас их количество в десять раз больше, чем до начала пандемии коронавируса.
Ветераны призвали Путина перенести парад в честь 75-летия Победы
15 апреля 2020
Российские ветеранские организации направили президенту РФ Владимиру Путину обращение с просьбой отложить парад Победы, который должен пройти в Москве 9 мая. Как отмечается в письме, торжественное шествие необходимо перенести из-за пандемии коронавируса.
«Белавиа» частично возобновит полеты в Италию
15 апреля 2020
Национальный авиаперевозчик Беларуси «Белавиа» частично возобновляет полеты в Италию.