Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Злобные клоуны: как прибалтийские «юмористы» разжигают ненависть

Автор: Александр Носович

Злобные клоуны: как прибалтийские «юмористы» разжигают ненависть

17.03.2017  // Фото: hdpicturez.com

Центр стратегических коммуникаций НАТО в Риге и Министерство обороны Латвии назвали КВН и Ивана Урганта пропагандистскими инструментами Путина. В очередной раз прибалтийские «аналитики» в попытках найти в российском глазу соломинку не замечают в своем глазу бревна: в Прибалтике юмор в газетах и на телевидении десятилетиями используется для оскорблений по национальному признаку, разжигания ненависти, оправдания Холокоста, антисемитизма и русофобии.

«Я решил зимой повесить два скворечника на своей яблоне, чтобы “готовь санки летом”. Но вот странное дело: поселились туда вовсе не скворцы. В первый скворечник заселилась кошка, а в другом скворечнике — евреи. Послушайте, как они каркают: кар, кар, — картавая братва, я бы сказал. Я с ними борюсь, с мировым жидомасонством. Меня внук научил нарисовать на этих гадах вот такое вот, чтобы все знали, кто тут живет», — говорит литовский «фермер» заехавшему на его хутор «журналисту» и рисует на скворечнике шестиконечную звезду Давида.

Эта прямая речь — отрывок из юмористического шоу, вышедшего 9 лет назад на литовском телевидении. Репортер со съемочной группой приезжает к типичному литовскому хуторянину, и тот показывает ему, как расправляется с «картавыми евреями», засевшими у него в скворечнике.

«Я им приготовил подарок утречком», — говорит актер в образе «клумпаса». «Хрустальное утро?» — улыбается репортер. «Погром сделаем мировому жидомасонскому сообществу», — отвечает поселянин, засовывает в скворечник динамит и взрывает. «Выкурил еврея домой», — смеется его собеседник, а фермер-антисемит режет скворечник и руку журналиста бензопилой.

Вот такой «юмор». В Литве, оказывается, можно шутить над геноцидом евреев. «Первый тост — за Холокост», — в Литве подобного рода шутки в порядке вещей. Совсем недавно, в начале этого года, там случился очередной нацистский скандал.

Главный государственный телеканал LRT закрыл программу «Угадай мелодию» после того, как литовская актриса, в прошлом депутат Сейма Аста Баукуте, угадав песню литовского композитора еврейского происхождения Симонаса Донсковаса, вскинула руку в нацистском приветствии и закричала «еврей, еврей!».

Аста БаукутеАста Баукуте 

Самое страшное, что этот момент оказался в эфире государственного телеканала, зрители в студии встретили выходку актрисы улыбками и аплодисментами, а литовские коллеги — политики и артисты — вместо того, чтобы осудить Баукуте, принялись рассуждать, что скандал очень выгоден «путинской пропаганде».

Это универсальный способ оправдания Прибалтикой всех своих ошибок: в любой неприятной для тебя ситуации ничего не говори по существу дела, а начинай рассуждать о Кремле, Путине и «русской пропаганде».

В Латвии год назад депутат Сейма Карлис Сержантс обвинил евреев в антигосударственной деятельности. «Люди, которые работали, чтобы разрушать латвийское государство, они очень умной национальности, юристы», — заявил Сержантс в радиоэфире. Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, имел ли он в виду русских, депутат от правящего Союза «зелёных» и крестьян уточнил: «Нет, я имел в виду еврейскую национальность».

И даже скандала особого из-за этого не было — видать, привыкли уже в Латвии к таким заявлениям, равно как к шествиям легионеров СС каждое 16 марта и мюзиклам про ликвидированного израильскими спецслужбами нацистского карателя Герберта Цукурса. В Прибалтике никогда не упустят самой слабой возможности увидеть антисемитизм в заявлении российского политика и выступить «экспертами по России», раскричав о том всему свету.

Мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс»Мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс»

Но антисемитские выступления своих политиков, если рассказывать о них миру, — это клевета «русской пропаганды» на европейскую Балтию. Антисемитизм — это в России, а мы про евреев и Холокост просто шутим.

Впрочем, депутат Сейма Латвии не шутил. А вот в Эстонии над Холокостом шутят. В 2012 году отопительная компания Gas Term позволила себе позубоскалить на тему сжигания евреев в газовых печах. Реклама отопительной компании — надпись на воротах Освенцима: «Газовое отопление — универсальное, удобное, эффективное».

И ведь скандал был даже не в этом. Подлинный скандал был в том, как отреагировали на шутку про геноцид евреев эстонские СМИ. Эстонские СМИ… подхватили почин и тоже начали зубоскалить. «Eins, zwei, drei... Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо», — напечатала шуточную рекламу таблеток для похудения газета Eesti Ekspress и сопроводила свой «тонкий юмор» фотографиями истощенных узников концлагерей. «В Бухенвальде не было ни одного толстого», — гласит реклама.

Таблетки для похудения доктора МенгелеТаблетки для похудения доктора Менгеле

Пока центры НАТО, латвийское Минобороны и литовские эксперты ищут кремлевский след в КВН, «Вечернем Урганте» и мультфильме «Маша и медведь», в самой Прибалтике юмор в газетах и на телевидении десятилетиями используется для оскорблений по национальному признаку, разжигания ненависти, оправдания Холокоста, антисемитизма и русофобии.

Смех — это величайший социальный феномен, значение которого переоценить невозможно. Юмор присущ только человеку: способность видеть противоречия в окружающем мире и реагировать на них смехом отличает его от животных. Смехом можно очеловечить, а можно расчеловечить. Смех может быть ядом, а может — лекарством. Он может убивать, а может — исцелять.

Тысячелетиями своей истории люди использовали смех во благо. Пацифистская литература ХХ века начиналась с антивоенной сатиры Ярослава Гашека. Ремарк и Хемингуэй вдохновлялись бравым солдатом Швейком и продолжали дело веселого чешского автора, когда писали свои страшные, трагические книги об ужасах войны.

«Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика — это не менее мощный призыв сложить оружие, чем «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы. Гитлер не зря считал Кукрыниксов своими личными врагами: их карикатуры убивали страх перед фашизмом и помогали спасти от него мир.

Так что юмор в самом деле может быть политическим инструментом. И как политический инструмент он может быть использован во благо. Во благо ли использовали юмор последние четверть века в Прибалтике? Нет, юмор там был задействован во зло.

Например, в одной из крупнейших газет Эстонии долгие годы печатали комиксы про похождения карикатурного эстонского националиста Ивана Орава, охотящегося на «тиблу». Тибла — это самое оскорбительное из множества существующих в эстонском языке прозвищ русских, происходящее от нецензурного обращения «ты, бл…». До «восстановления государственности» это слово однозначно считалось самими эстонцами матерным. Произносить «тибла» в принципе считалось неприличным, а уж в присутствии детей и женщин — тем более.

Зато в независимой и свободной Эстонии словечко выбралось из подполья и де-факто вошло в литературный эстонский язык. И произошло это благодаря всяким юмористическим шоу, которые без конца шутили про «тиблу» с запикиванием или без него и постепенно легализовали грубейшее оскорбление в адрес русских, выведя его из обсценной лексики.

Юмор в Прибалтике — политический инструмент, который поддерживает этнократию во внутренней и антироссийский курс во внешней политике.

Совсем свежий пример: литовское телевидение на прошлой неделе запустило юмористическое шоу, посвященное тому, что происходит в России. Ничего хорошего там, разумеется, не происходит. Российских легкоатлетов не пускают на чемпионат Европы, чиновники берут взятки, во внешней политике провал, все вокруг молятся на Путина, депутаты в Госдуме тупые, алкаши нажираются одеколоном и боярышником — словом, всё плохо.

Очень трогательный интерес к проблемам России для страны, которая вошла в НАТО и Евросоюз, «играет в западных клубах» и на каждом углу кричит, что она — полноценная часть евроатлантического мира. При этом интересуется эта страна не своими проблемами и не проблемами евроатлантического мира, а «немытой Россией», которой она вроде бы еще в 1991 году сказала «прощай». Хочет заживлять своим исцеляющим смехом застарелые российские язвы — какая забота и самоотверженность!

Вот только не чрезмерна ли эта самоотверженность? У России в самом деле много хронических болячек, но и у Литвы их хватает. Может быть, перед тем, как исцелять змеиным ядом сатиры чужие болячки, стоило бы полечить тем же средством свои? Пусть литовские юмористы поржут над президентом Далей Грибаускайте: позубоскалят в телеэфире над коммунистическим партбилетом и похихикают про ее личную жизнь. Слабо? Оно, конечно, про Путина в Вильнюсе шутить проще и безопаснее.

Пусть на ток-шоу «Держитесь там» пригласят dedule Ландсбергиса и вслух зачитают ему, что лидер «Саюдиса» обещал литовцам в конце 1980‑х годов про уровень жизни, который в независимой Литве будет как в Дании и Финляндии. Вся Литва животики надорвет.

Еще можно хорошенько посмеяться над литовскими самоубийствами, литовским алкоголизмом, литовской эмиграцией, литовской депопуляцией. Во всём этом Литва в числе европейских и мировых лидеров — отчего же над этим не посмеяться?

Но на литовском ТВ над этим не смеются, а предлагают лечить смехом Россию. И так в Прибалтике во всём. Россию мы будем оскорблять на каждом шагу, потому что свобода слова. Но не дай бог Россия что-то скажет про нас: это кремлевская пропаганда и элемент «гибридной войны» против Балтии.

Россия должна перед всеми извиниться и покаяться за всё плохое, что она делала в своей истории. Но мы ни за что извиняться и ни в чём каяться не будем, потому что ничего плохого в своей истории не делали. Мы лишь невинные жертвы агрессии, которые освободились от оккупации и у которых теперь всё хорошо. А Россия — это вечный агрессор, и сейчас у нее всё плохо.

И вот это уже даже не смешно. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо