Культура Культура

Туризм в Норвегии: советы RuBaltic.Ru

18 Марта
remove_red_eye  1451 0  

В Норвегии настоящий туристический бум. За один только прошлый год туристический поток в Норвегию увеличился на 11%. RuBaltic.Ru объясняет, чем вызван такой интерес.


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОРВЕГИИ?

Прямых поездов в Норвегию из Москвы нет. Есть возможность доехать, сделав пересадку в Хельсинки. До туда поезд будет идти 13-20 часов, затем паромом нужно будет добраться до Стокгольма – и только оттуда поездом до Осло.

Ещё один вариант – поездом или самолётом добраться до Мурманска, а оттуда автобусом – в город Киркенес.

Не хочется даже считать, сколько времени всё это займёт. Оптимальным вариантом будет, конечно же, купить билет на самолёт Москва – Осло. Компании airBaltic, KLM и Аэрофлот осуществляют прямые рейсы. Такой способ значительно сэкономит время.

airBaltic
airBaltic

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В НОРВЕГИИ?

Ворингфоссен

Ворингфоссен – самый известный водопад Норвегии. Его высота – 180 метров. Он расположен в Мабоделене, узкой долине между Осло и Бергеном. Туристы уже почти 200 лет посещают Ворингфоссен, что неудивительно – зрелище действительно впечатляющее.

Водопад ВорингфоссенВодопад Ворингфоссен

Ставкирка в Урнесе

Сразу несколько архитектурных стилей сочетаются в одной средневековой церкви. Это самая древняя из сохранившихся ставкирок – она была возведена примерно в 1130 году. 

Особо примечателен здесь использованный строительный материал – церковь деревянная, а не традиционно каменная.

Расположенная на западном побережье Норвегии, ставкирка сочетает в себе кельтские и романские черты, а также черты архитектуры викингов.

Ставкирка в Урнесе
Ставкирка в Урнесе

Нидаросский собор

Пока в 1066 году Вильгельм Завоеватель был занят вторжением в Великобританию, викинги строили собор Нидарос в Трондхейме. 1000 лет спустя собор является самым большим средневековым зданием Скандинавии. Собор был построен в честь Олава, военачальника викингов, позже названного святым. Вскоре это место обрело особую значимость для паломников в Норвегии.

Нидаросский соборНидаросский собор

Мыс Нордкап

Здесь встречаются холодные воды Атлантического и Северного ледовитого океанов, а между 14 мая и 19 июля солнце не заходит за горизонт. Созерцание полночного солнца – это незабываемое впечатление. Около 200000 туристов ежегодно приезжают туда полюбоваться потрясающим видом.

Мыс НордкапМыс Нордкап

Юстедальсбреен

Это самый большой ледник в Европе. Много-много лет назад местные жители могли пересечь ледник пешком, но сегодня это невозможно, так как лёд стал заметно тоньше. Лыжи разрешены, но спортсмены должны быть хорошо подготовлены, поскольку подобные развлечения могут плачевно закончиться. Намного безопаснее пройти один из пеших туров по парку, окружающему ледник.

Ледник Нигардсбреен
Ледник Нигардсбреен

Брюгген

Посещение набережной Брюгген в городе Берген обязательно для людей, которые быстро устают от музеев, но всё же считают их частью своей «обязательной программы». Брюгген настолько живописен, что посетители легко могут забыть, что это место имеет особую историческую важность. 

Брюгген – показатель того, насколько значим был Берген как торговый центр на протяжении 400 лет, когда он был частью Ганзейского союза.

БрюггенБрюгген

Гейрангер-фьорд

Самые известные достопримечательности Норвегии – скорее всего, фьорды. Одним из самых красивых фьордов является Гейрангер-фьорд, расположенный на юго-западе Норвегии недалеко от прибрежного города Олесунн. Протяженностью более 15 км, Гейрангер-фьорд – природное чудо глубокой голубой воды, окруженной величественными скалами и пышными зелеными горами, возвышающимися над уровнем моря более чем на 1000 метров.

Гейрангер-фьордГейрангер-фьорд

Белые медведи

Непосредственно к северу от норвежского материка находится архипелаг Свальбард – где очень немного людей, но очень много невероятной дикой природы. 

В местных поселениях можно заказать экскурсию и увидеть белых медведей.

Это невероятные, удивительные существа. Однако не стоит забывать, что это дикие и опасные животные. Крайне важно, чтобы экскурсию проводил опытный гид.

На архипелаге обитают белые медведи, северные олени, богато представлены морские обитатели – моржи, белухи, киты и нерпыНа архипелаге обитают белые медведи, северные олени, богато представлены морские обитатели – моржи, белухи, киты и нерпы

Северное сияние

В современном городе Тромсо в Арктике природа и культура идут рука об руку. В Тромсо полно достопримечательностей, от различных музеев до самого северного ботанического сада в мире. 

Но главное, город также является популярным местом для наблюдения такого величественного явления, как северное сияние.

Тромсо находится в 350 км к северу от Полярного круга и является самым крупным городом в Северной Норвегии. С сентября по март многие люди приезжают туда, чтобы увидеть северное сияние. Самое приятное – там достаточно мягкий климат для такой северной точки.

Северное сияние в ТромсоСеверное сияние в Тромсо

И, конечно же, столица – Осло

Осло – один из самых быстрорастущих городов Европы, население которого сейчас приближается к 700000, а новые районы с привлекательной архитектурой появляются почти каждую минуту. Крупнейший город в Норвегии быстро превращается в космополитический хаб с обилием музеев мирового класса, ресторанов и выставок, сохраняя при этом атмосферу маленького городка.

Компактный центр города легко изучить пешком или на велосипеде, а эффективная система общественного транспорта делает весь город доступным без автомобиля.

Осло
Осло

В столице Норвегии с 1814 года в Осло проживают норвежское правительство и королевская семья. Крупнейшие культурные учреждения страны, в том числе Норвежские опера и балет, Национальный театр и Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, представляют первоклассные художественные выставки и оперные, балетные и театральные представления.

Живая музыка – это большая часть самобытности города. Каждый год в клубах и концертных залах Осло проходят тысячи выступлений музыкантов, от местных групп до международных суперзвезд. Каждое лето здесь проводится несколько крупных поп и рок фестивалей.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up