Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Заграница им поможет: 8 способов обойти антитабачный закон в Латвии

Автор: Александра Рыбакова

Заграница им поможет: 8 способов обойти антитабачный закон в Латвии

18.12.2015

Власти Латвии собираются драконовскими мерами бороться с курением в стране. В начале декабря латвийский сейм утвердил законопроект, запрещающий жителям страны с 2016 года курить не только в кафе или больницах, но даже на балконах и в собственном автомобиле. Кроме того, с мая 2017 года с прилавков исчезнут любые ароматизированные сигареты, ароматизированный табак для кальянов, трубок и самокруток. Впрочем, употребление этой продукции не запретят.

Несмотря на то, что в редакции портала RuBaltic.ru почти нет любителей подымить сигареткой (наоборот, есть искренние поклонники антитабачных законов), мы решили узнать, в каких странах действует наиболее строгий запрет на курение и на какие ухищрения идут местные жители, чтобы обойти эти ограничения в ущерб здоровью, но не в ущерб Фемиде. 

Кружок по интересам

антитаб1.jpg

К середине столетия шведы мечтают полностью избавить страну от вредной привычки курить. Поэтому уже с 2005 года в стране действуют строгие правила употребления табачной продукции. Однако находчивые любители подымить так просто не сдаются. Они начали массово превращать рестораны и кафе, где запрещено курение, в клубы с индивидуальным членством. А закрытые клубы причисляются к заведениям без свободного доступа, поэтому их владельцы имеют право устанавливать собственные правила и игнорировать запрет на курение.

Что наша жизнь? Игра!

антитаб2.jpg

В американском штате Массачусетс антитабачные законы настолько суровы, что курить запрещено почти во всех общественных местах. Однако по какой-то причине местные власти решили сделать поблажку представителям творческой профессии. Актерам разрешили курить во время представлений.

Узнав об этом, владельцы баров не замедлили предложить своим посетителям поучаствовать в импровизированной постановке — надеть маску или костюм и курить без боязни заплатить за это круглую сумму.

Смена религии? Легко!

антитаб3.jpg

Порой ради возможности выкурить сигаретку люди без долгих раздумий соглашаются на… смену религии. Владелец амстердамского кафе после очередного запрета властей переделал свое заведение в церковь для курильщиков. Основным видом богослужения в этом месте является курение сигарет. По словам хозяина, новая «религия» быстро позволяет прихожанам успокоиться и погрузиться в мирную атмосферу. Прихожанином может стать любой желающий — достаточно предъявить документ, подтверждающий ваше совершеннолетие.

Отвоевать сигаретку

антитаб4.jpg

Еще в начале нулевых бельгийцам запретили курить в ресторанах и барах.

Новшеством были недовольны как курящие, так и владельцы ресторанов, т.к. ограничение резко сказалось на числе клиентуры. Начались митинги и протесты, которые вскоре заставили власть отказаться от принятого законопроекта. В итоге, в кафе вновь разрешили курить при условии, что клиентам там не будут предлагать еду. А через несколько лет в этих заведениях запретили подавать и напитки. Тем не менее, в Бельгии еще остались летние кафе, где можно спокойно покурить с чашкой кофе.

 Чехия – рай для курильщика

антитаб5.jpg

Антитабачный закон этой страны очень строг. Однако защищаются права не противников курения, а сторонников. Рестораторов обязали устроить для людей, которые не пьют без сигарет, отдельные помещения. Тут и добавить нечего.

Культура начинается с запретов

антитаб8.jpg

В Португалии, как и других европейских странах, действует ряд ограничений на курение. Однако эти запреты не распространяются на возможность выкурить сигаретку-другую в баре или ресторане, поскольку в стране это считается частью национальной культуры. Повезло же местным курильщикам!

Подымить у соседей

антитаб6.jpg

В России тоже нашли неординарный способ обойти антитабачный закон. Согласно правилам, разрешено курение на территории частной собственности — квартиры, машины и т.д. Некоторые рестораторы предложили оригинальный выход: обосновать рядом с заведением частную квартиру, куда можно было бы проложить путь прямиком из заведения, чтобы гости могли бы ходить туда покурить. Ведь квартира — частная собственность. Нашлись ли смельчаки, решившиеся на такой шаг, неизвестно. Но идея понравилась многим.

Наглость — второе счастье


антитаб7.jpg

Среди стран Европейского Союза Греция является лидером по величине штрафа за нарушение законов о курении. В стране действуют штрафы до €10 000 за многократное нарушение. Впрочем, владельцев кафе и баров это не пугает.

Во многих случаях они просто закрывают глаза на то, что люди курят за столиком. Ведь желание клиента — закон.

Мы вовсе не призываем следовать этим правилам и идти на всё ради сигареты. Скорее, наоборот: предлагаем задуматься, стоит ли идти на все эти ухищрения, когда можно просто завязать со своей пагубной привычкой и не портить здоровье ни себе, ни окружающим?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.