Культура Культура

Друг оказался вдруг: Линкявичюс признался в любви… к россиянам

remove_red_eye  2966 0  

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва радикально настроена лишь против действий российского руководства, тогда как вообще к России и к простым россиянам относится с симпатией. Заявление литовского министра не выдерживает проверки ни логикой, ни историей: абсолютное большинство простых россиян поддерживают действия российского руководства, а к России Литва и другие балтийские страны за годы своего существования относились отрицательно, вне зависимости от того, какое в Кремле было руководство.

«Мы не раз говорили — мы не настроены против России. Мы с симпатией относимся к россиянам, и там действительно много интеллектуального потенциала, и свободного слова, и этим людям на самом деле нелегко», - дословно сказал Линас Линкявичюс, выступая на встрече с участниками «Снежной встречи» и «Вильнюсского клуба интеллектуалов» с участием таких российских оппозиционных персонажей, как Борис Немцов и Михаил Ходорковский.

Это классическая аргументация не только литовских, но и вообще любых прибалтийских политиков: у нас нет и не было русофобии, мы большие (хотя нет, небольшие) друзья России, только нам не по пути в мировой политике с путинским «кровавым режимом» и его «имперскими амбициями». А вот если в Москве будет прогрессивное демократическое прозападное правительство, то все наши антироссийские истерики в Европарламенте и прочих советах европы сойдут на нет сами собой.

Аргументация эта абсолютно лживая и лицемерная — она рассыпается при малейшем столкновении с историческими фактами.

В случае с последним заявлением Линкявичюса это можно продемонстрировать простым логическим ходом: вспомнить биографии уже упомянутых «вильнюсских интеллектуалов» — Немцова с Ходорковским, и соотнести их с историей российско-литовских отношений.

Первый «светоч» свободы и российского либерализма — Борис Немцов, он был вице-премьером в правительстве России в 1997-1998 годах. Как раз в это время крупнейший промышленный объект Литвы, Мажейкяйский НПЗ, с грандиозным скандалом и очевидными потерями для бюджета был продан американской компании «Williams». Российский «ЛУКОЙЛ» предлагал за нефтеперерабатывающий завод куда большую цену, и, чтобы оправдаться перед населением за сделку с американцами, проамериканский президент Валдас Адамкус и возглавлявшие тогда правительство консерваторы во главе Гедиминасом Вагнорюсом устроили в СМИ антироссийскую истерию. Весь стандартный набор: «русская угроза», «экономическая реоккупация», «имперские амбиции». Хотелось бы добавить «путинские агенты», но вот незадача: не было тогда у власти Путина. У власти в России были вполне себе антисоветски настроенные ельцинские либералы-западники вроде того же Немцова, в конце 80-х боровшиеся против СССР и за независимость прибалтийских республик.

Однако литовским консерваторам это обстоятельство поднять точно такую же, как в наши дни, русофобскую волну с криками про «имперские амбиции» не помешало.

Что же касается Ходорковского, то вот уж, воистину, политика — искусство возможного. Бывший олигарх, представший на прошлой неделе в Вильнюсе как «узник совести», «политдиссидент» и прочее, 15 лет назад был в числе тех российских «нефтебаронов», что организовали блокаду Мажейкяйского НПЗ, в знак солидарности с «ЛУКОЙЛом» отказавшись поставлять ему российскую нефть из-за антироссийской позиции литовского руководства. Более того, в случае с Ходорковским дело было не только в «олигархической солидарности»: после того, как американцы понесли от завода одни убытки, его совладельцем стал именно «ЮКОС». И именно с компанией Ходорковского как с «экономическим реоккупантом» вели в начале прошлого десятилетия борьбу литовские правые, добившись в конце концов перепродажи Мажейкяйского НПЗ полякам. Теперь же бывшего владельца «ЮКОСа», останавливавшего поставки нефти Литве в борьбе за завод, принимают в Вильнюсе как святого великомученика и стратегически важного союзника: великая вещь — политическая целесообразность.

Россия вне зависимости от политического режима и конкретных людей в Кремле была, есть и будет главным «жупелом» для балтийских республик. Это их сознательный выбор: сделать себя «буферной зоной», производной от факта существования этой страны. Страх перед Россией — то единственное, чем могут заработать политический капитал правители Литвы, Латвии и Эстонии внутри и вне своих стран.

Поэтому все заявления, что в Прибалтике любят Россию и россиян, просто не любят Путина и «имперские амбиции», заведомо лицемерны. В этих трех странах и Ельцина, внесшего решающий вклад в дело обретения прибалтийскими республиками независимости, объявили врагом рода человеческого. В 1991 году Литва стала независимой, а уже в 1992-м Ландсбергис выкатил Москве счет за «советскую оккупацию», сразу и окончательно испортив отношения Литвы с её фактически страной-освободителем. Весной 1991 года русские голоса на референдуме обеспечили абсолютное большинство сторонникам независимости Латвии, а уже осенью 1991-го сотням тысяч русским в Латвии голосовать запретили...

Русофобия является неиссякаемым источником энергии, обеспечивающим политическую жизнедеятельность прибалтийских режимов. Как по отношению к России, так и по отношению к русским. Если они в самом деле испытывают к россиянам симпатию, то только к тем россиянам, что сами являются русофобами (то есть конкретно к тем россиянам, что приехали на Вильнюсский «форум интеллектуалов»). К тем, что по факту действуют против России, думая, что действуют против правящего режима.

А вообще к населению России прибалтийские власти никакой симпатии испытывать не могут: какая симпатия, если абсолютное большинство российского населения искренне одобряет «агрессивные действия» российского руководства?

Как показал украинский опыт, власти Литвы, Латвии и Эстонии могут симпатизировать только тем, кто представляет для них интерес в качестве потенциального союзника по антироссийской политике.

Поэтому Литва симпатизирует (прямо поддерживая) украинской армии, а Эстония — «Правому сектору», зато из всех просьб украинских беженцев о предоставлении им временного убежища балтийские страны удовлетворили... ноль. И это после всех прибалтийских актов солидарности с украинским народом в начале прошлого года. Случись что в России, с российским народом в Прибалтике поступят точно также.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up