×

Мне крупно повезло родиться в советской Латвии: рассказ латвийского шахматиста-эмигранта

Источник изображения: chess.com

Выдающийся латвийский шахматист Алексей Широв в советские годы прославился рядом спортивных побед, в том числе над будущим чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником. Сегодня Широв живет в Испании. Отказаться от Латвии его побудили интриги и политическая обстановка в латвийской шахматной среде. Об этом шахматист рассказал во второй части интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

— Алексей Дмитриевич, как Вы считаете, когда юный талантливый шахматист получал больше возможности реализовать себя — в условиях советского строя или сейчас, в независимой Латвии?

— Отвечу так: мне очень крупно повезло. Считаю, что наиболее выгодное положение у человека в СССР было именно в Латвии. Например, у меня все шло как по маслу. Смотрите — в 1986 году заслуженного тренера Багирова заставили заниматься со мной. Вопросы, которые касались тренировок и участия в международных турнирах, решались очень легко. Например, на турнире в Будапеште 126 участников из 500 были советскими спортсменами. А Латвийский спорткомитет покрыл мне все расходы на поездку и размещение.

Часто советским латвийцам вообще не надо было думать о деньгах. Остальным же шахматистам приходилось самим изыскивать средства и находить спонсоров.

Мы, конечно, принадлежали к поколению бунтарей, слушали группу «Наутилус», но сомнений нет: тогда в Советском Союзе было все, что нужно для развития шахматиста.

Алексей Широв, европейский шахматный клубный кубок, Нови-Сад, Сербия, 2016. Фото: Леннарт ОостесАлексей Широв, европейский шахматный клубный кубок, Нови-Сад, Сербия, 2016. Фото: Леннарт Оостес

У меня в моей шахматной карьере все шло гладко. Таким образом, к моменту отсоединения Латвии от СССР я уже сформировался как профессиональный спортсмен и сам мог для себя все организовать. Но основа, повторяю, была заложена в советскую эпоху. Да и незаконченный иняз мне очень помог.

— А современная Латвия?

— Да, есть Рижская шахматная школа. Она по-прежнему существует, и город ее успешно поддерживает. Хотя координаторы латвийских шахмат стараются руководствоваться своими материальными интересами. Это, безусловно, вредит шахматным традициям Латвии.

Конечно, наша федерация могла бы работать совсем по-другому. Возникает вопрос с новыми помещениями. Хотя это даже не самое главное. В 2018 году серым кардиналом Латвийской федерации шахмат был Андрис Озолс (супруг латвийской шахматистки Даны Рейзниеце-Озолы, бывшего министра финансов Латвии — прим. RuBaltic.Ru), и все смотрели ему в рот. Меня тогда и не включили в латвийскую сборную, хотя я по формальным показателям занимал первое место в республиканском рейтинге.

Меня исключили из латвийских шахмат при молчаливом согласии остальных ведущих латвийских шахматистов.

Коллеги не хотели никаких проблем с Озолсом и пошли на элементарное предательство.

— Но зачем?

— Им тогда казалось, что они выгнали скандального гроссмейстера. После этого мне ничего другого не оставалось, кроме как снова стать испанским спортсменом.

Это не замедлило повлиять на качество игры. В 2016 году латвийская сборная заняла на всемирной шахматной Олимпиаде 17 место, а уже в 2018 году она опустилась на 45-е. Результат налицо.

Сегодня президентом ЛФШ является Марис Кракопс, с которым у меня хорошие отношения, но я не буду менять шахматное гражданство как перчатки. Испания меня вполне устраивает.

Алексей Широв, сеанс одновременной игры в шахматы. Ортега, Толима, Колумбия. 2014Алексей Широв, сеанс одновременной игры в шахматы. Ортега, Толима, Колумбия. 2014

— А как сегодня в свете последних событий складывается ситуация с шахматами в Латвии и в мире?

— Честно скажу: в сложившейся ситуации в Латвии и в других странах все сложно. Дело в том, что многие современные шахматисты открывают для себя возможности заработка в интернете. К тому же существенные коррективы внес и пресловутый коронавирус. Из-за него в этом году в Москве не состоится шахматная олимпиада. Да и вообще, все шахматные соревнования 2020 года либо отменены, либо перенесены на неопределенный срок.

Впрочем, латвийские шахматисты время от времени стараются заявить о себе. Например, в конце прошлого года женская сборная Латвии, ведомая Даной Рейзниеце, приняла участие в командном чемпионате Европы в Батуми, в котором, кстати, мужская сборная Испании заняла седьмое место.

А мужская сборная Латвии в этом чемпионате участия вообще не принимала.

Решили, что это слишком дорого. Видимо, с женской сборной решить экономический вопрос было проще.

— Раньше русские и советские спортсмены более полувека почти единолично (не считая Бобби Фишера) господствовали на мировом шахматном Олимпе. Что случилось позже? Почему после завершения чемпионства Владимира Крамника Россия не может вернуть себе шахматную корону?

— Да, вопрос требует размышлений. Действительно, с 2002 года мужская сборная России не может выиграть шахматную олимпиаду, иногда, правда, занимая второе или третье место.

Женская сборная в 2016 и 2018 годах тоже не смогла пробиться в тройку сильнейших команд мира. Я полагаю, не хватило командности, сплоченности.

Это, скорее, наша общая проблема постсоветского пространства.

На мой взгляд, в российской шахматной палитре сегодня не хватает ярких личностей. К тому же совершенно определенной политики придерживаются Соединенные Штаты Америки.

— А чем берут американцы?

В последние годы несколько замечательных игроков стали представителями этой страны. Например, этнический итальянец Фабиано Каруана с 2015 года играет за США, хотя на его стремительный шахматный рост в свое время как тренеры повлияли победитель первого командного чемпионата мира Александр Чернин, а также Александр Белявский и Юрий Разуваев.

Американским спортсменом является и один из ведущих шахматистов мира Хикару Накамура, чьи родители (отец-японец и мать-американка) переехали в США через два года после его появления на свет.

За Штаты выступает и Уэсли Со, родившийся в 1993 году на Филиппинах. Америка привлекла к себе и выдающегося кубинского шахматиста Леньера Домингеса Переса, который до 2014 года в составе сборной Кубы участвовал в десяти олимпиадах.

То есть речь идет о своеобразной охоте за мозгами. Соединенные Штаты предлагают выгодные условия, и люди соглашаются.

Россия, наверное, в этом плане является более автономной спортивной державой. Она привыкла рассчитывать на успехи и достижения своей шахматной школы.

— Проскользнула информация, что в ближайшее время в российских школах в качестве обязательного предмета могут быть введены шахматы. Насколько это поможет?

— Вы знаете, я отношусь к этому с большой осторожностью. Если для общего развития и улучшения логического мышления на определенном этапе, то тогда это приветствуется. Но в принудительном порядке, наверное, не стоит. Ведь не каждый человек по природе обладает таким шахматным мышлением. Если у ребенка к шахматам душа не лежит, то зачем его мучить? К тому же для подготовки юных спортсменов требуются педагогическое образование и профессиональный подход.

В том случае, если в России шахматы будут введены в школах, их руководство неизбежно столкнется с недостатком кадров. Получится так, что детей будут учить люди, которые сами только недавно научились играть в шахматы. А здесь нужен серьезный подход. Тренер должен быть авторитетом для воспитанника.

Кстати, в современной России очень активно создаются онлайн-школы. Я как раз беседовал со своими товарищами из Саратова на тему чтения лекции по шахматам в онлайн-режиме. Это будет проходить в формате зум-конференции.

— Вы упомянули, что современные шахматисты уходят в интернет. Это не создаст угрозу реальным шахматам?

— Да, я думаю, будущее за онлайн-шахматами. Здесь чисто коммерческий расчет. Ведь зачем тратить больше? В оффлайне шахматисту нужно оплатить поездку, проживание в гостинице, а также выплатить ему гонорар. А если тот же спортсмен играет в онлайн-формате, то ему не нужно никуда ехать, не нужно останавливаться в гостинице, да и гонорары могут быть поменьше. Этот формат очень удобен для профессионалов, да и у спонсора возникает меньше вопросов.

В будущем в таком режиме, как мне представляется, будут проходить и чемпионаты мира, и командные первенства. Останется только традиция встреч вживую среди простых шахматистов.

Но в целом интернет постепенно наступает, и, исходя из экономических реалий, можно предположить, что он вытеснит наши традиционные шахматы.

Между прочим, норвежская корпорация, лицом которой является нынешний чемпион мира Магнус Карлсен, давно и успешно пропагандирует концепцию онлайн-шахмат. Правда, ФИДЕ это все не приветствует и пытается соперничать с ней.

И тут же возникает вопрос: вот исчезнет, допустим, проблема коронавируса, люди перестанут болеть — вернемся ли мы к классическим шахматам или останемся в интернет-формате? Сейчас, на мой взгляд, в истории шахмат наступает переломный момент.

— Не исчезнут же элитные шахматы совсем?

— Думаю, что шахматы будут в первую очередь связаны с шахматным туризмом. Смотрите, раньше у нас проходил турнир RTU (Riga) Open в выставочном зале на Кипсале. Красивый вид на Даугаву, роскошь личного общения, живописный контекст. Старая Рига совсем рядом.

Но пока что основная масса уйдет в интернет. Сейчас практикуется два варианта игр такого рода: с камерой и без камеры. С камерой все публично, никуда не подсмотреть. Без камеры шахматист, конечно, может рискнуть воспользоваться подсказками, но за это ему грозит дисквалификация. Думаю, что интернет-формат в итоге станет ведущим.

— Каковы Ваши планы на будущее?

— Планы — это хорошо, но сейчас велика вероятность того, что начнется второй карантин. Я в связи с противоэпидемиологическими мерами три месяца веду оседлый образ жизни, мне кажется, в первый раз с девяти-десяти лет —ведь я все время выезжал за пределы Латвии. Сейчас так не получается. Даже немного впал в депрессию. Подумал глобально — а что же произойдет с миром?

Алексей Широв против Бориса Гельфанда. Москва, 2007Алексей Широв против Бориса Гельфанда. Москва, 2007

Впрочем, еще до коронавируса я дважды успешно играл на командно-клубном чемпионате Испании — в 2018 и 2019 годах. Пока я был латвийским спортсменом, ко мне не обращались, потому что испанская сторона относится к иностранным шахматистам немного настороженно. Также я добился победы в личном чемпионате Испании.

Надеюсь в этом году снова принять участие в испанских чемпионатах, но пока во всем чувствуется неопределенность. Как шахматист я живу за счет индивидуальных договоренностей в связи с участием в различных турнирах. Тем не менее, как я уже говорил, сейчас передо мной открываются заманчивые перспективы онлайн-формата. Посмотрим, как все сложится.

О становлении шахматной карьеры, первом тренере и знакомстве Алексея Широва с Михаилом Талем читайте в статье «Он выиграл у Крамника: как выдающийся шахматист Латвии отказался от латвийского паспорта».