×
История История

Демографический взрыв советской Прибалтики сменился чудовищным вымиранием

Источник изображения: i.ytimg.com

Демографическая политика Советского Союза была тщательно спланирована и принимала во внимание национально-культурные и религиозно-мировоззренческие особенности той или иной союзной республики. Советская Прибалтика тоже претерпела определенные изменения в лучшую сторону. Во всех трех Прибалтийских республиках в течение десятилетий наблюдался устойчивый рост численности населения. Стратегия «плодитесь и размножайтесь» привела к отличным результатам.

Когда закончилась Великая Отечественная война, в советской Латвии произошел компенсирующий прирост брачности и рождаемости.

Реакция населения на победу в затяжной и кровопролитной войне вылилась в стремительный рост числа новорожденных к 1948 году, после чего до 1955 года наблюдалось некоторое ее снижение. Более быстрыми темпами снижалась младенческая смертность. Пик естественного прироста населения пришелся на 1950–1960-е годы, когда латвийские семьи, почувствовавшие стабильный рост благосостояния и тенденцию к экономическому подъему, могли рожать по двое-четверо детей. В основном, конечно, речь шла о жителях деревень.

Впрочем, в начале 1960-х годов в Латвии наблюдалось некоторое снижение рождаемости, что было следствием войны: в 1961 году родилось 36 000 человек, в 1962 году — 31 200 человек. В дальнейшем коэффициент рождаемости немного стабилизировался на невысоком уровне в 14%, а в 1983 году он достиг максимума в 15,6%, что было одним из самых низких показателей по Советскому Союзу (18–19%).

Самый низкий коэффициент смертности в советской Латвии наблюдался в 1964 году (9,4%). В дальнейшем он немного вырос (до 12,7%) в 1979–1980-е годы при аналогичном среднем коэффициенте в СССР — 10,2%. Это явление может быть объяснено общим болезненным состоянием раненых и тяжелораненых ветеранов Великой Отечественной войны, у которых в определенном возрасте неизбежно возникли проблемы со здоровьем. При таких тенденциях естественный прирост населения республики снизился (с 14 200 человек в 1960 году до 3 100 человек в 1978 году), а с начала 1980-х годов снова пошел вверх.

Понимая это, к началу 1980-х годов советские власти провели специальные мероприятия в области демографической политики.

Была проведена пропаганда семейного образа жизни, был положительно преподнесен образ многодетной семьи, были предоставлены жилищные и прочие экономические льготы семьям с тремя и более детьми. Важным мотивом для увеличения числа детей в семье было существенное увеличение пособий на рождение ребенка. К тому же местными властями декларировалась доступность дошкольных учебно-воспитательных заведений, массовое строительство которых стартовало в конце 1970-х годов.

Одним из ключевых факторов мотивирования здоровой семейной жизни и рождаемости стало создание в Риге в 1971 году (впервые в СССР) консультации по вопросам семьи и брака, через которую за два десятилетия работы прошли тысячи будущих родителей.

В результате этих мер впервые в истории Латвии количество родившихся превысило 40 000 человек (в 1983 году). И далее рождаемость устойчиво росла.

В связи с благоприятной возрастно-половой структурой в городах (регулярный приток молодых людей, в том числе молодых военных и инженеров, как из латвийской деревни, так и из других республик СССР) естественный прирост населения в крупных городах в начале 1980-х годов составлял около 6 000 человек.

Создание промышленных комплексов, научно-исследовательских центров, военных школ и училищ, а также специализированных вузов (например, РКИИГА) привлекало в Латвийскую ССР молодых мужчин, соответственно, местные девушки в таких условиях легко находили себе пару. Положительную функцию выполняли и рекреационные заведения (танцполы, бары, специализированные студенческие кафе и рестораны при предприятиях и вузах), где могли встретиться и познакомиться будущие супруги.

Смертность в городах также была ниже, чем в сельской местности. Традиционно высокой была рождаемость в Латгалии, однако демографическая ситуация была чуть менее благоприятной в связи с регулярным оттоком молодых жителей в крупные города. В целом к середине 1980-х годов в Латвии удалось нейтрализовать принцип «чем выше уровень образования, тем ниже рождаемость».

Эта взаимосвязь постепенно становилась все менее выраженной в связи с указанными выше демографическими мерами. Различия в рождаемости русских и латышей Латвии были абсолютно незначительными, а наиболее высокая рождаемость наблюдалась в белорусских, литовских, латгальских и еврейских семьях (религиозных, а не светских).

Средняя продолжительность жизни в Латвии в 1920-е годы составила 54 года; в середине 30-х годов — 58 лет; в 1960–1970-е годы — 68–70 лет и имела тенденцию к увеличению. В середине 1970-х годов средняя продолжительность жизни женщин (75 лет) была на десять лет выше, чем у мужчин (65 лет).

В 1980–1982 годы на 1 000 женщин репродуктивного возраста (15–49 лет) приходилось по 55 детей в год. В условных поколениях середины 1980-х годов среднее число родившихся в расчете на одну женщину составляло 1,9. В реальных поколениях женщины 1980-х годов в возрасте 40–49 лет имели в среднем 1,6–1,7 детей. Любопытно, что более половины детей рожали молодые женщины в возрасте до двадцати пяти лет, в то время как женщины после тридцати пяти лет рожали 7% всех детей.

В целом численность населения городов Прибалтики стремительно росла, правда, здесь сказывался и искусственный прирост (внутренняя миграция высококачественной рабочей силы).

Достаточно вспомнить, что население городов — столиц Прибалтийских республик к концу 1980-х годов достигло своего исторического максимума. Например, в Риге вместе с конгломерацией проживало более 988 000 человек (предполагалось, что к началу 1990-х годов в столице Латвийской ССР будет проживать один миллион человек). В Вильнюсе в указанный период проживало 576 000 человек, а в Таллине — 478 000 человек. Из всех прибалтийских столиц наиболее тяжелый урон за годы независимости Латвии потерпела именно Рига, чье население на данный момент составляет менее 630 000 человек.

После отделения стран Прибалтики от СССР грянул масштабный экономический кризис, который повлек за собой резкий рост смертности и стремительное снижение рождаемости.

После позднесоветского бэби-бума (1983–1989 годы) наступил колоссальный спад, и Латвия погрузилась в демографическую яму, из которой удалось немного выбраться в так называемые «жирные годы» (2004–2008-е), которые характеризовались обилием предложений в области легкодоступного кредитования.

В целом демографическая политика на уровне государственного планирования в современной Латвии реализуется довольно слабо.

В 2019 году в Латвии родилось всего лишь 18 589 детей, и тенденция к снижению очевидна (2018 — 19 314 детей, 2017 — 20 828 детей, 2016 — 21 968 детей). Смертность же в Латвии превышает рождаемость непрерывно с лета 1992 года (тогда как раз и началась «независимая жизнь» Латвии).

Большинство молодых латвийских семей предпочитают рожать преимущественно в Великобритании, и на то есть причины материального характера: семейные пособия и пособия на рождение первого и последующих детей в этой стране гораздо выше, чем в Прибалтике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
27 июня 2020
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится».
Спортивное строительство в Советской Латвии: «оккупанты» привили латышам физкультуру
4 июня 2020
Минобороны Латвии испытывает недостаток здоровых и физически выносливых армейцев. Возможно, причина в том, что вместе с отделением от СССР в республике была разрушена система профессиональной физподготовки новых поколений.
В предвоенной Литве на 1000 человек населения приходилось 2 человека с высшим образованием. «Советские оккупанты» начали бороться с безграмотностью
3 сентября 2020
Газета «Вайрис» в 1935 г. утверждала, что «средних школ создано так много, что кое-кого берет сомнение, необходимо ли вообще такое количество школ и что избыток интеллигенции внушает некоторым людям страх»
Что построили при СССР в Прибалтике
17 октября 2017
Так, в 1948 году промышленность Литвы достигла довоенного уровня, а в 1950-м превысила его на 90%. Восстанавливать народное хозяйство Литвы помогала вся страна — советское правительство выделило для этой цели дотацию в 200 млн рублей. Другие республики СССР поставляли в Литву стройматериалы, машины, станки, оборудование, транспорт, энергопоезда.