×
История История

Даниэль Дефо и разведка: что связывает автора «Робинзона Крузо» с Прибалтикой

Источник изображения: thedailybeast.com

Все знают великого английского писателя Даниеля Дефо как автора «Робинзона Крузо», однако основной сферой деятельности Дефо была политическая публицистика, а также пиар обоих цветов — белого и черного. Знаменитый английский романист состоял на секретной службе королевского двора, принимал активнейшее участие в придворных политических интригах и занимался публикацией разоблачительных материалов. Даниель Дефо оказал свое влияние на историю Прибалтийского края в эпоху Великой Северной войны. Он внес пусть небольшой, но вклад в развитие военного конфликта между крупнейшими европейскими державами и в чем-то определил политическую судьбу Лифляндии.

Даниель Дефо родился в семье лондонского мясоторговца Джеймса Фо приблизительно в 1660 году. Семья была простой, работящей, происхождения вовсе не благородного. Его отец, поначалу бывший протестантским пастором, но впоследствии ушедший в торговые дела, настоял на том, чтобы отпрыск получил образование в области богословия. Однако эта сфера была для него чуждой, хотя подросток Даниель смог изучить старинные языки и освоить некоторые теологические премудрости. Это отточило его ум и помогло ему в политической карьере.

Несмотря на уговоры родителя, Дефо-младший отказался становиться церковнослужителем. Человек с авантюристическим складом ума, он мечтал о чем-то более остросюжетном, чем деятельность протестантского проповедника. Впрочем, первые его журналистские опыты были посвящены именно взаимоотношению между конфессиями.

Вскоре молодой человек привлек к себе внимание как молодой журналист сатирической направленности. Быстро подвернулась возможность попробовать себя в кулуарной деятельности. В 1685 году школьные друзья уговорили Дефо примкнуть к восстанию герцога Монмута против малопопулярного монарха Якова II Стюарта. Однако заговор элит закончился провалом: троих школьных друзей Даниеля Дефо арестовали и казнили. Сам Даниель Дефо тоже вынужден был отправиться в тюремную камеру, где пришел к выводу, что политика — дело неблагодарное, и после благополучного освобождения посвятил свою жизнь изящной словесности.

В 1697 году Дефо создает философский труд в духе политической утопии — «Опыт о проектах» (An Essay upon Projects), в котором изложил планы многосторонних реформ. Дефо предложил усовершенствовать систему банков, оговорил сценарий развития путей сообщения, дал совет правительству смягчить закон против частного банкротства и одним из первых в Европе разработал систему социального страхования.

После публикации этого опуса Даниель Дефо снова оказался в фокусе внимания правящих кругов и был принят на работу в качестве внештатного публициста на острые темы.

Главный шедевр Дефо — «Робинзон Крузо» — увидел свет в 1719 году. Этот роман о двадцативосьмилетнем пребывании человека в практически полном одиночестве на необитаемом острове Максим Горький впоследствии назвал «настольной книгой непобедимых и гордых людей».

Однако единожды заступивший на тропу политической войны человек уже с нее не сходит.

Множество свидетельств говорят в пользу того, что писатель-романист Даниель Дефо время от времени исполнял тайные поручения английского двора.

В эпоху, когда власть со скандалами и разоблачениями переходила от вигов в тори и обратно, Даниель Дефо обратил свое перо на завоевание симпатий избирателей то одной, то другой стороны.

Однажды очередные перестановки в английской администрации оказали влияние на судьбу Дефо. Королева Анна в 1711 году отправляет в отставку с поста лорда-казначея Сидни Годольфина и назначает вместо него уже Роберта Харли, которому рекомендовали Дефо как надежного политического агента. Именно Харли обратил внимание на многочисленные таланты Дефо и решил использовать их в своих интересах. Так Даниеля привлекли к ведению закулисных переговоров по различным вопросам деликатного свойства.

Одной из операций политического агента стало вмешательство в остро вставший для англичан прибалтийский вопрос.

К середине 1710-х годов русский царь Петр Великий уже одержал убедительную победу над шведской армией. Россия де-факто подчинила себе бывшие колонии Швеции — земли Восточной Прибалтики — и добилась существенного перевеса на море, что сильно смущало Лондон, веривший в собственное господство на воде. К тому же королевская верхушка Швеции испытывала большую неприязнь к Англии, считая, что та не оказала Стокгольму столь необходимой помощи в период острого противостояния с Россией.

Перед Даниелем Дефо и небольшой группой «политтехнологов» того времени была поставлена четкая задача — воспрепятствовать росту антианглийских устремлений Швеции (а именно — ее правителя Карла XII) и создать приятный фон для благожелательных отношений, пусть даже путем идеологической подготовки «смены режима». В 1717 году правительство Англии стремилось восстановить дружеские контакты между Лондоном и Стокгольмом, чтобы совместными силами выступить против нарастающей экспансии петровской России на побережье Балтии.

К тому времени Рига уже девять лет фактически была русским городом, которым управлял генерал-губернатор Аникита Иванович Репнин. Русский флот уже был настолько могуществен, что появилась угроза быстрого и неотвратимого занятия Стокгольма. А охладевший к англичанам Карл XII уже был готов к заключению «вечного» мира с русскими на Аландских островах. Этого Англия ни в коем случае не могла допустить.

И вот был дан старт операции, которая окончательно дискредитировала Карла XII и сорвала мирные переговоры между Россией и Швецией как минимум на два года.

Даниель Дефо проникает в резиденцию шведского посла в Англии Карла Юлленборга и выносит оттуда всю дипломатическую переписку. В процессе изучения писем посла Дефо наталкивается на подробное описание дела влиятельного лифляндца Иоганна Рейнгольда Паткуля, который с 1702 года состоял на тайной службе у Петра Первого и активно способствовал продвижению русских интересов в Прибалтике.

За десять лет до этого Паткуль был обвинен Карлом XII в государственной измене и казнен. После некоторых раздумий Дефо решил предать огласке этот факт русско-шведско-немецкой истории. До вторжения в шведскую дипмиссию в Лондоне английской стороне ничего не было известно об этом деле. Дефо написал памфлет, который распространился с молниеносной быстротой. Автор облек полученные им секретные сведения в форму рассказа от лица анонимного пастора, который якобы присутствовал при последних часах жизни Паткуля. Такой откровенный выпад против шведского монарха трудно было оставить без внимания.

Граф Юлленборг, весьма обиженный и уязвленный, бросился осаждать внешнеполитическое ведомство Англии нотами протеста. Английские дипломаты сохраняли непроницаемое выражение лица. Шведский дипломат требовал немедленной выдачи язвительного памфлетиста для внутреннего судебного разбирательства. Однако министры короля Георга проигнорировали требование шведа. Более того, памфлет был растиражирован ведущими европейскими изданиями.

Образ «просвещенного гуманиста» Карла XII был безнадежно испорчен. Англичанам только этого и надо было.

Вскоре шведский монарх загадочным образом гибнет от мушкета неизвестного стрелка во второстепенной и ни к чему не обязывающей битве при захолустной норвежской крепости Фредерикстен. В Швеции происходит бескровная смена власти. На престоле оказывается проанглийски настроенная младшая сестра Карла XII Ульрика Элеонора, жена Фридриха I Гессенского.

Так свершилось последнее тайное дело выдающегося английского памфлетиста, романиста и политтехнолога Даниеля Дефо, оказавшего влияние на историю войны за Прибалтику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Война за Прибалтику: как Петр Первый прорубил России «окно в Европу»
5 сентября 2019
В маленьком городке Нюстад на территории современной Финляндии 30 августа 1721 года состоялось эпохальное событие: был подписан мирный договор, положивший конец длительному геополитическому противостоянию — Великой Северной войне.
Жизнь и судьба палачей: как пытали и казнили в средневековой Риге
15 января 2021
Рижские палачи исполняли заказы магистрата, а для того, чтобы ни одна услуга не осталась неоплаченной, они скрупулезно вели учет и выписывали счета городскому совету. Благодаря этому имена и дела заплечных дел мастеров из города на Двине сохранились в истории.
Крепостное право в Латвии: как Россия освободила латышей
24 апреля 2019
Националистов в Латвии порой может обидеть даже простое напоминание о том, что в годы правления шведской короны латышские крестьяне окончательно потеряли свободу и были превращены в бесправных и бессловесных исполнителей, тогда как личное освобождение латышей произошло благодаря Российской империи.
Утраченный памятник Петру I в Ревеле
21 апреля 2017
В начале 20-х годов прошлого века памятник императору еще стоял в центре парадной площади Таллина, однако в эстонской прессе все чаще стали раздаваться требования убрать статую царя-завоевателя.