Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Диктатура меньшинства: в столице Латвии прошёл «Европрайд»

Автор: Анастасия Федорова

Диктатура меньшинства: в столице Латвии прошёл «Европрайд»

22.06.2015  // Фото: фото RuBaltic.Ru

В минувшую субботу в столице Латвии состоялся скандальный гей-парад. Многие правые латвийские политики еще до его начала неоднократно выражали своё беспокойство, мол, опасно это, и для Латвии как-то нетипично. Но опасно для кого? Для представителей сексуальных меньшинств, которым не сильно рады в консервативном латвийском обществе, или для психики рижан, не привыкших видеть радужных мальчиков? Впрочем, это не столь важно, если учитывать, что прошедшее действо — это лишь политический инструмент, призванный не только продемонстрировать «прогрессивность» балтийской республики, но и подчеркнуть «средневековую дремучесть» её восточного соседа — пусть Москва негодует!

IMG_8438.jpgМесто встречи ЛГБТ-активистов, среди которых были представители почти всех европейских стран, стал Верманский парк. В интернете уже гуляют шутки о «полицейском параде», поскольку количество сотрудников правоохранительных органов, задействованных в обороне парка, едва не превышало число самих участников «Европрайда». Так что в плане мер предосторожности Латвия как председатель Европейского союза, покровительствующего гомосексуализму, проявила себя как послушная и ответственная страна, справившаяся с теми обязанностями, которые на неё возложил Брюссель.

Полицейские стояли через каждые 2 — 3 метра вдоль металлических ограждений, установленных по всему периметру, а на входе располагалась охрана, осуществлявшая «фейс-контроль». 

Радикально же настроенные наблюдатели предпочли остаться за забором. Некоторые из них примкнули к антиглобалистам, выступавших неподалёку за традиционные семейные ценности. «То, что сейчас происходит — это беда, которая пришла на латвийскую землю. По большому счёту, мне безразличны эти люди, но то зло, которое они несут, способно навредить нашим детям. Пусть они развлекаются у себя в кроватях, а не выставляют свою болезнь на всеобщее обозрение. Я не понимаю наше правительство…», — говорит участница пикета. Тут её обрывает подруга, стоящая рядом: «Да в правительстве же тоже гомик сидит! Ринкевич этот!». Предсказуемая реакция, но всё недовольство ограничилось несколькими плакатами с надписями: «Мы против пропаганды гомосексуализма», «Мы за традиционную семью», «Содомия, езжай домой!» и пр. Таких открыто негодующих было отнюдь не много — около 40 человек.

IMG_2044.JPGКак отмечает один из главных организаторов «Европрайда», член правления «Мозаики» (ЛГБТ-сообщества в Латвии) Каспарс Залитис, за последние 10 лет ситуация с сексуальными меньшинствами сильно изменилась: «В 2005 году, когда в Латвии проходил первый гей-парад, нас было 70 человек, а количество противников составляло более 3 тысяч. В этом году нас около 5 тысяч, а их всего 40 человек. Вообще это мероприятие — самое крупное из всех, которые мы проводили, что свидетельствует о значительной перемене общественного настроения. Словом, настоящий праздник по правам человека!». Но понимает ли господин Залитис, что негативные эмоции большинства латвийцев (как русскоязычных, так и латышей) сдерживало лишь скопление полицейских сил вблизи Верманского парка? 

Да таких, что легионеры «Ваффен СС» могут обидеться. Обычно они — самая оберегаемая латвийским государством категория граждан.

Во главе колонны по рижским улицам шествовали высокопоставленные американцы: спецпосланник Госдепартамента по правам ЛГБТ Рэнди Бери, представитель США при ОБСЕ Дэниэл Бэр, деятель ЛГБТ-сообщества Стюарт Милк, певец Стив Гранд, сотрудники посольства США в Латвии. К ним присоединились и депутаты Сейма, избранные от партии «Единство» (Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Вейко Сполитис), и представитель МИДа Виктор Макаров. А вот самый узнаваемый гей в Латвии — министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич — не смог посетить мероприятие, так как находится в командировке, что очень расстроило многих участников, которые вдохновлены недавним публичным признанием Ринкевича в своей сексуальной ориентации. В шествии принимали участие люди разных возрастов, но среди марширующих всё же преобладала молодежь, которая на ходу «зажигала» под песни зарубежных исполнителей, доносившихся из машины со звуковой аппаратурой на крыше. Стоит отметить, что иностранные участники были подготовлены лучше, чем местные. Они сильно выделялись из общей массы, поскольку привезли с собой необходимую гейскую атрибутику, которой в Латвии, видимо, пока ещё нет — разве что бумажные флажки, да самодельные транспаранты.

Прайд.jpgСреди флагов ЛГБТ и ярких плакатов с надписями «Любовь — это семейная ценность», «Почему общество предпочитает видеть двух мужчин с автоматами в руках, а не держащимися за руки?», «У любви нет пола», «Ненавидеть легко, для любви нужна смелость» можно было увидеть огромные баннеры с надписью «Следующий гей-парад пройдёт в Москве», а несли его иностранцы, явно решившие таким образом подстегнуть восточного соседа Латвии. 

 Внимание привлекло и то, что многие участники, которые несли российские флаги, даже не говорили по-русски.

IMG_1984.JPGА вот комментарий молодого человека (гея) из Украины: «Россия как у себя, так и на Украине занимается тем, что нарушает права и свободы ни в чём не повинных людей. Я очень надеюсь, что Украина всё-таки пойдёт по пути евроинтеграции, поскольку либеральные ценности Европы нам гораздо ближе». Похоже, что теперь сексуальная ориентация определяет политическую. И потому в украинском конфликте Европа может смело рассчитывать на поддержку гомосексуалистов. Латвия же в минувшие выходные свою верность такой Европе полностью подтвердила.


Фотографии автора.

ГАЛЕРЕЯ

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо