Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Гимны Победы: «Огонек»

Гимны Победы: «Огонек»

22.06.2016

22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз и, начав бомбить города с мирно спавшими взрослыми, детьми, стариками, сразу заявила о себе как о силе преступной, не имеющей человеческого лица. Именно в песнях военных лет до сих пор живут и ненависть к кровопролитию, и радость Победы – те чувства, которые объединили Европу в 1945 г., и которые, к сожалению, утрачены во многих нынешних европейских странах. Эта статья завершает цикл публикаций портала RuBaltic.Ru «Гимны Победы», посвященный памяти павших солдат, подвигу Великой Победы и песням военных лет.

Огонёк – известная советская военная песня. Автор слов – Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. В ней поётся о парне, ушедшем на фронт, где воспоминания о возлюбленной помогают бойцу сражаться за Родину.

19 апреля 1943 года в газете «Правда» было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «Огонёк», музыку к которому стали сочинять многие композиторы и музыканты, как известные, такие как М.Блантер, А.Митюшин, Н.Макарова, Л.Шварц, И.Лаврентьев, так и любители (Н.Чугунов, В.Никитенко). Однако все эти мелодии не имели ничего общего с той, с которой песня обрела популярность. Её автор неизвестен. Впервые «Огонёк» с этой мелодией прозвучал в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева. 

Огонек текст

Были выпущены грампластинки, на которых указывалось, что автор текста – Исаковский, а музыка – народная. Исаковский вспоминал, что многие люди пытались доказать, что именно они являются авторами музыки к песне. Была созвана специальная комиссия Союза композиторов, которая установила, что ни один из этих людей не мог написать её, а мелодия более всего похожа на танго «Стелла», автор которого также неизвестен. Среди людей претендававших на авторство мелодии были В.П.Никитенко (Харьков), М.И.Никоненко (Москва), Л.В.Прокофьева (Волгоград), Н.Ф.Шибаев (Электросталь), Н.А.Капорский (Череповец) и другие.

В Японии «Огонёк» наряду с «Катюшей» является самой популярной русской хоровой песней. В 1955 году в токийском районе Синдзюку открылось песенное кафе, названное в честь песни – Томосиби (яп. огонек), и ставшее символом набиравшего популярность в то время хорового движения. В 1958 году песня в японском переводе прозвучала на девятом конкурсе Кохаку ута гассэн телеканала Эн-Эйч-Кей в исполнении вокального квартета Дак дакс. В настоящее время помимо этого перевода широко известен вариант оркестра «Катюша». Третий вариант перевода прозвучал в передаче Минна-но ута (англ.) в декабре 1966 года. Его выполнил Манэё, а исполнителями выступили Масанобу Сисикура с детским хором Сугинами. Интересно, что в Минна-но ута песня была названа русской народной.

Обычно русские песни исполняются в Японии в более медленном темпе, чем в России, и на «Огоньке» это особенно заметно. По мнению Сигэми Яманоути, исполнявшей песню вместе с аккомпанировавшим ей русским музыкантом, «Огонёк» – самая трудная песня в этом отношении.

Помимо вышеупомянутых, песня исполнялась в частности одной из знаменитейших вокалистов Японии Хибари Мисорой.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо