Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Краткая история изгнаний: от Адама до Лепса

Автор: Наталья Полыця

Краткая история изгнаний: от Адама до Лепса

23.12.2014

Традиция запрещать въезд или выдворять кого-либо с территории государства имеет глубокие корни. Если верить библейскому сюжету, с изгнания начинается вся история человечества... 

Выдворение как официальная мера наказания практиковалось уже в античном праве. В Древней Греции проводилось специальное народное голосование, остракизм, в ходе которого люди писали имя неугодного гражданина на глиняных черепках. Затем тот, чье имя указали более 6 тысяч человек, изгонялся из полиса на 10 лет.

В Древнем Риме, в отличие от Афин, приговор выносили не жители, а Сенат. Чтобы человек не вернулся в город, его лишали права пользоваться водой и огнем в границах Рима, "aquae et ignis interdictio". Существовала и особая форма высылки - "relegatio", при которой определялось конкретное место жительства. Решение об этом принимал магистрат или верховная власть.

Находясь именно в такой ссылке, античный поэт Овидий создал свои знаменитые «Скорбные элегии» и «Метаморфозы».

Данте АлигьериИнститут изгнания процветал в средние века: в частности, Данте Алигьери по политическим мотивам был вынужден покинуть родную Флоренцию, провести 20 лет в скитаниях и так и не вернуться в город, воспетый им в бессмертных произведениях. Интересно, что в 2008 году городской совет Флоренции предложил отменить приговор, вынесенный практически 700 лет назад: муниципальные власти сочли необходимым избавить хотя бы посмертно Данте от статуса изгнанника. Голосование не было единодушным, некоторые высказались против инициативы реабилитации, поскольку именно годы ссылки оказались наиболее плодотворными в творчестве флорентийца.

В XVIII-XIX веках во Франции возникает термин «депортация» - так называют высылку неблагонадежных граждан из континентальной Франции, влекущую за собой пожизненное пребывание на колониальных территориях. Депортация обычно применялась в отношении уголовных преступников и революционеров. На сегодняшний день депортация как мера административного права касается только иностранных граждан, а депортация гражданского населения является преступлением и влечет за собой международную уголовную ответственность.

Принудительное изгнание может касаться и целых народов. В этом вопросе вряд ли чья-то история может соперничать с историей евреев – гонение на иудеев было характерно практически для каждого европейского государства. Процесс выдворения мусульман из немусульманских стран получил отдельное название, «мухаджирство». Выселения на религиозной почве не изжиты до сих пор – в феврале этого года массовое изгнание мусульман началось в Центральноафриканской Республике.

«Дорогой слез» назван процесс перемещения американских индейцев из их родных краев с юго-востока США на запад континента.

В середине ХХ века появляется термин persona non grata - понятие касалось исключительно представителей дипломатического корпуса, утративших доверие государства, в котором они пребывали, вследствие чего им необходимо было покинуть страну. Однако выражение прижилось в языке и для обозначения любых физических лиц, чье присутствие было нежелательно на территории того или иного государства. И если среди дипломатического корпуса стать persona non grata можно по подозрению в шпионаже, то летопись современных «запретов на въезд» пестрит разнообразием политических и неполитических решений государств. Создаются целые списки нежелательных гостей, формируются ответные меры - список Магнитского, список Гуантанамо.

За последние сто лет в числе «невъездных» не раз оказывались звездные фамилии, а среди самих запретов, причин и формулировок – немало курьезных, нелепых и печальных историй. Краткий обзор иллюстрирует особенности внешней политики разных стран: где-то неуместная шутка представляет угрозу национальной безопасности, а где-то причины запрета так и остаются неразрешенной загадкой.


ФИЛИППИНЫ: Битлз, Алек Болдуин и Джастин Бибер

Филиппины зарекомендовали себя как государство, остро реагирующее на любые комментарии – в их черном списке значатся американский Алек Болдуин и Джастин Бибер. Голливудский актер неудачно пошутил в эфире ТВ-шоу, что хочет заказать себе по почте невесту с Филиппин, а певец Джастин Бибер высмеял в социальных сетях поражение филиппинского боксера Мэнни Пакьяо. Обо объявлены persona non grata. Скандальный случай связывает Филиппины и группу Beatles: во время гастрольного тура в 1966 году группа получила приглашение явиться с визитом в Президентский дворец. Музыканты вежливо отказались, что привело в ярость первую леди страны, и кумиры ХХ века были вынуждены в срочном и принудительном порядке покинуть государство.


КИТАЙ: Брэд Питт, Ричард Гир и Бьорк

Строгость Китая не обходит стороной и мировых знаменитостей. Список нежелательных гостей полон артистов и исполнителей, причиной в большинстве случаев служит вопрос о независимости Тибета. Брэд Питт за роль в картине «Семь лет в Тибете» (1997 год) удостоился не только мирового признания, но и пожизненного запрета на въезд в Китай. Голливудский буддист Ричард Гир никогда не сможет попасть в Китай за резкую критику политики государства. А в 2008 году за исполнение в Шанхае песни "Declare Independence" ("Объявляйте независимость") с комментариями в адрес Тибета исландская певица Бьорк объявлена persona non grata. После инцидента с Бьорк Китай с пристальным вниманием относится к программе любого исполнителя, тщательно согласовывая каждую композицию. Следствием этого стали запреты на выступления в Китае группы Oasis и Боба Дилана.


ЯПОНИЯ: Пэрис Хилтон

В Японию не пустили наследницу гостиничной империи Пэрис Хилтон – но вовсе не по политическим мотивам: причиной стало ее признание в хранении и употреблении наркотиков накануне запланированного визита в Токио...


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, НОРВЕГИЯ, АВСТРАЛИЯ: Снуп Догг

Скандальные выдворения из-за злоупотребления наркотиками и хулиганства хорошо знакомы американскому рэперу Snoop Dogg'у. Ему отказывала во въезде Великобритания, Норвегия, Австралия. Правда, отказы в визе и запреты на посещение той или иной страны в его случае - краткосрочные.


ИЗРАИЛЬ: Гюнтер Грасс и Ноам Хомски

На неодобрение своей политики реагирует Израиль, запрещая въезд по обвинению в антисемитизме. Формальным поводом для объявления в 2012 году литератора Гюнтера Грасса persona non grata в Израиле стала его служба в СС, однако накануне сего решения Гюнтер Грасс выступал с критикой политики Израиля. Эта же участь коснулась знаменитого своими леворадикальными взглядами выдающегося лингвиста, профессора Массачусетского технологического института Ноама Хомски. Такой шаг предпринял Израиль в ответ на критику внешней политики США и Израиля.


ЕГИПЕТ: Мадонна

Первой знаменитостью, «удостоившейся» запрета на посещение Египта, стала певица Мадонна из-за ее увлечения каббалой. В черный список певица попала в 2004 году, двери страны были закрыты для нее вплоть до 2011 года.


АЗЕРБАЙДЖАН: Бедрос Киркоров и Монсерат Кабалье

Обширный черный список ведет Азербайджан – в него попадают все, кто совершает визиты в Нагорный Карабах и публично признает его независимым. Среди наиболее известных лиц, лишенных права въезда в Азербайджан – Бедрос Киркоров и Монсерат Кабалье. Остальные соседи по списку, среди которых много журналистов, говорят, что счастливы разделить этот статус с великой оперной певицей.


КИРГИЗИЯ: Владимир Жириновский

Из-за провокационных высказываний Владимир Жириновский теперь не сможет посетить Киргизию: страна наградила его статусом persona non grata за то, что политик требовал от Киргизии расплатиться с долгами озером Иссык-Куль.


США: Чарли Чаплин, Григорий Лепс и Иосиф Кобзон

Никого сейчас не удивляют взаимные визовые санкции США и России. Но чуть более полувека назад настоящим событием стало известие о том, что Чарли Чаплинникогда не сможет вернуться в США. Об этом ему сообщили в 1952 году на пути в Европу. Правительство США обвинило Чаплина в пособничестве коммунистам. Актер и режиссер Чарльз Чаплин поселился в Швейцарии, где и скончался в 1977 году.

На сегодняшний день Америка не пускает к себе граждан многих стран, но особый интерес представляют Григорий Лепс и Иосиф Кобзон. Оба исполнителя считаются членами преступной группировки. Если Лепс попал в черный список недавно, то Кобзону Америка отказала в визе еще в начале 90-х. По тем же причинам несколько раз Кобзона не пускали на территорию Израиля, отказывая в визе. Сегодня он впал в немилость Латвийской Республики за выступление в Крыму.


ЛАТВИЯ, ЛИТВА И ЭСТОНИЯ: список постоянно дополняется... 

Особенно прославились своей запретительной политикой в этом отношении страны Балтии. Их «блэк лист» тянется еще с начала 90-х и пополняется с каждым годом. В большинстве случаев страны Балтии не называют конкретных причин подобных решений, но нетрудно увидеть в этом политические мотивы.

В своё время без каких-либо комментариев со стороны МВД Эстонии было неоднократно отказано в визе Егору Летову, лидеру группы «Гражданская оборона». Латвия в 2000 г. выдала визу исполнителю, но по дороге в Ригу в рамках гастрольного тура на границе он был высажен из поезда. Свои «приключения» Егор Летов подробно описал в интервью, размещенном на сайте группы «Гражданская оборона». Продержав в камере несколько часов, артиста выдворили из Латвии, запретив въезд на территорию республики до 2099 года.

В 2005 году Латвия запретила въезд Борису Березовскому без разъяснения причин.

Один из лидеров национал-большевиков, публицист Владимир Линдерман, проживающий в Латвии, был объявлен persona non grata в Эстонии в 2008 году. Вскоре этого статуса «удостоился» доктор общественно-политических наук, член президиума МПО «Мир без нацизма», гражданин Финляндии Йохан Бекман. Причина запрета на въезд официально не озвучивалась, но сам Бекман охарактеризовал ситуацию как «нежелание слышать правду о своей истории».

Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию и Латвию. В Министерстве внутренних дел Эстонии отказались назвать причины запрета. Этим летом по решению министра внутренних дел Латвии Э. Ринкевича было отказано во въездеИосифу Кобзону, певице Валерии и Олегу Газманову. После известных откровений господина Ринкевича о его сексуальной ориентации российский артист отшутился, что, возможно, запрет на его посещение Латвии связан не с песней «Рожденный в СССР», а с композицией «Я девушек люблю».

Не так давно в Эстонию не пустили этнолога с мировым именем, академика Валерия Тишкова, по инициативе Литовской Республики российскому политологу Сергею Михееву закрыли всю шенгенскую визу. Нежелательным лицом на территории Литвы является также российский историк Александр Дюков, известный своими работами об участии литовских коллаборационистов в массовых убийствах евреев.

Буквально на днях, 15 декабря, в Эстонии произошёл случай "из ряда вон": в Таллине был задержан журналист и политолог, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Между прочим, гражданин Италии. Он провел несколько часов в камере, как заключенный, потому что, по словам полиции, незаконно въехал на территорию Эстонии. Благодаря усилиям итальянского посольства, Джульето Кьеза был отпущен на свободу с разрешением на пребывание в Эстонии в течение 29 дней.

Этот случай вызывает полнейшее недоумение, потому что по закону граждане ЕС имеют право на свободное передвижение по всему Евросоюзу.

Выдворение гражданина одной страны ЕС с территории другой возможно только по «соображениям государственной политики, общественной безопасности или общественного здоровья». В этом случае необходимо официальное уведомление, где указаны основания для данного решения и пути для его обжалования. Власти Эстонии не осчастливили господина Кьезу не только уведомлением, но даже элементарным объяснением. Говорят, под Рождество происходит много чудес – возможно, и с правовыми категориями в Европейском союзе - тоже...

Несложно заметить, что ограничение въезда становится всё более популярным, списки неугодных разрастаются. Какие причины станут достаточными для запрета на въезд завтра? Обязательно ли быть народным артистом и публично высказываться, чтобы получить этот "заветный" статус persona non grata, или это будет касаться всех, кто где-то в чем-то кого-то не поддержал?

Порой это напоминает игру «ты мне – я тебе». Но в этой игре любая ситуация – патовая, ведь нельзя же объявить persona non grata весь мир. 

Возможно, пришла пора достать глиняные осколки и написать на них «persona non grata», изгнав само понятие из современного общества.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.