Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Гимны Победы: «Прощание славянки»

Автор: Олег Мирославов

Гимны Победы: «Прощание славянки»

25.04.2016  // Фото: http://liveinmsk.ru/

Русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912–1913 г.).

Под эту музыку уходили войска на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и других странах.

Марш оставался популярным и после Октябрьской революции 1917 года, особенно в белогвардейском движении. Во время Первой мировой войны на музыку марша была сочинена добровольческая песня («Вспоили вы нас и вскормили…»), которая дошла до нас не в изначальном виде, а в двух вариантах времён Гражданской войны: песня студенческого батальона в Добровольческой армии и «Сибирский марш» – марш Сибирской народной армии, затем – армии Колчака.

На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин, под марш которого ветераны Первой мировой войны и уже их дети отправлялись прямо на фронт. По воспоминаниям маршала Советского Союза С. М. Будённого, именно это произведение в числе прочих исполнялось в ходе имевшего важнейшее моральное значение ноябрьского парада на фоне битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы.

«Прощание славянки»

Огромная популярность данного марша обусловливается его мелодичностью и простотой. Мелодии присуща необыкновенная напевность, движение по трезвучиям главных гармонических функций с применением вспомогательных и проходящих звуков, плавность мелодического движения с чёткой и ясной функциональной определённостью.

Исполнение «Прощания славянки» хором Красной армии им. А. В. Александрова, а также военными хорами 9 стран.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо