Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

«Россию и Эстонию сближают города, а не правительства»

Автор: Елизавета Болдова

«Россию и Эстонию сближают города, а не правительства»

25.06.2015  // Фото: http://baltnews.ee

В эстонском городе Силламяэ с середины июня проходит фотовыставка «ОБЪЕКТИВная жизнь: Россия и Эстония». По словам организаторов, она может поспособствовать улучшению отношений между странами на разных уровнях. Портал RuBaltic.Ru поговорил с создателем выставки, фотожурналистом Виктором ВЕСТЕРИНЕНОМ о том, какой вклад мероприятие может внести во взаимодействие Эстонии и России и как в настоящее время выстраиваются эстонско-российские культурные взаимоотношения в целом.

- Г-н Вестеринен, в сообщениях о вашей выставке говорилось, что по замыслу она призвана улучшить отношения между Россией и Эстонией. Каким образом? Что именно Вы хотели донести до своей аудитории?

- Прежде всего, широту взаимодействия наших стран. На выставке представлены эстонские деятели бизнеса и культуры, которые так или иначе сотрудничают с Россией и наоборот. Приведу несколько примеров: Людмила Канапе из компании «НОРДЕО» — её строительная фирма выстроила в Западной Сибири город Кагалым по заказу «Лукойла»; глава представленного в Балтии и Калининграде промышленного концерна Балтийского судоремонтного завода Федор Берман. У него есть заводы в Латвии, Литве и Калининграде. Представлен также губернатор Санкт-Петербурга — Георгий Полтавченко, который приезжал в Эстонию пару лет назад; Елена Скульская — поэт, прозаик, автор множества книг, вышедших в Таллине и Москве, постоянный автор журнала «Дружба народов» и художественный руководитель фестиваля «Дни Довлатова в Таллине».

Среди деятелей культуры и искусства с эстонской стороны на выставке также есть организатор фестиваля «Золотая маска» Светлана Янчик и певица Анне Вески, а также эстонский композитор Арво Пярт. С российской стороны — режиссер Олег Табаков со своей женой и актрисой Мариной Зудиной, поскольку он проводил курсы школы-студии МХАТ со студентами из Эстонии. Также представлен российский писатель Михаил Веллер, которого с Эстонией связывает многое: он фактически живет на две страны и регулярно приезжает в Таллин. Есть снимок, где представлены артисты пантомимы актеров Большого театра кукол Санкт-Петербурга.

Представлены и бизнесмены — Валентина и Александр Мусаровы, которые, можно сказать, кормят наши страны пельменями и деликатесами под брендом «UVIC». Кстати, недавно, если не ошибаюсь, они открыли завод по производству пельменей в Новгороде.

Среди политиков можно назвать мэра Таллина Эдгара Сависаара, который пригласил на торжественный визит в таллинскую Ратушу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

А еще у нас ежегодно проходят фестивали цветов. Это конкурс уникальных цветочных платьев, и обычно главным организатором выступает флорист и декоратор Татьяна Тридворнова, также принявшая участие в выставке. Есть и спортсмены: один из лучших футболистов Эстонии — Константин Васильев. И это — лишь часть людей, которые так или иначе участвуют во взаимодействии России и Эстонии.

- Сколько времени заняло создание выставки? Пришлось ли столкнуться с какими-либо трудностями при ее организации?

- Получилось так, что эта выставка уже проходила в начале прошлого года в галерее Русского театра в Таллине. А сейчас руководство города Силламяэ попросило провести эту выставку у них, поскольку там как раз проходят Дни моря и Дни города. Она будет экспонироваться до конца лета.

Никаких сложностей при открытии не возникало. У меня достаточно хороший имидж как профессионала, поэтому с организацией проблем не было. Однако сам процесс подготовки к этой выставке был достаточно сложный. Я делал снимки и работал с людьми около двух лет.

Что касается общественной реакции, то к работам отнеслись хорошо, в эстонской прессе отзывы были положительные.

Планировалось, что выставка также будет проходить в Санкт-Петербурге, но в силу сложных отношений между государствами чиновники от этого воздержались.

- Коммерческий директор порта в Силламяэ Андрей Биров, комментируя открытие выставки, заметил, что «говорить об улучшении отношений между Эстонией и Россией на межгосударственном уровне пока нельзя, но сделать их лучше можно кропотливой ежедневной работой и общением на самых разных уровнях». В какой степени, на Ваш взгляд, культурные проекты могут оказать влияние на другие уровни отношений между странами?

- Я считаю, что он не только могут, но и должны оказывать влияние. Как говорится, вода камень точит. Надо постоянно проводить такие мероприятия, устраивать культурные обмены. В этом случае проводимые мероприятия так или иначе способствуют улучшению взаимоотношений, это неизбежно.

- Как Вы оцениваете культурное взаимодействие Эстонии и России на сегодняшний день? Какие тенденции можно наблюдать?

- Существует ряд традиционных мероприятий, которые проводятся в Эстонии. К примеру, недавно проходили «Дни Петербурга» в Таллине. Кроме того, постоянно организовываются гастроли театров, в рамках того же фестиваля «Золотая маска». В Нарву, в частности, приезжает множество артистов разных уровней.

Но есть одна любопытная особенность. Стоит сказать, что когда я задумывал свой проект, я хотел сделать его именно на межгосударственном уровне. Однако, когда я за это взялся, оказалось, что это сложно, потому что особых контактов на межгосударственном уровне не было.

При бывшем министре культуры России Александре Авдееве между нашими странами были контакты, но в основном на уровне подписания договора о границе. И все.

Получилась парадоксальная ситуация, когда на межгосударственном уровне контактов практически нет, а на уровне мэрии Таллина есть, и их гораздо больше. Иными словами, на уровне городов, и именно город приглашает к сотрудничеству.

Все культурные контакты, таким образом, проходят, прежде всего, на городском уровне, поэтому в эстонских городах много фестивалей и совместных мероприятий. Я знаю также, что Таллин сыграл большую роль в международном обмене школьниками: эстонские школьники ездили в Москву, а российские — в Таллин. И это — заслуга мэрии Таллина, прежде всего.

- Могут ли такие мероприятия, на Ваш взгляд, послужить примером для других европейских и в частности прибалтийских стран и стимулировать их к проведению совместных культурных проектов, направленных на сотрудничество с Россией? Не будет ли мешать политический фактор?

- Безусловно, примером они послужить могут, и так и должно быть. Соседей не выбирают, об этом надо помнить. Россия и Эстония в любом случае находятся рядом друг с другом, и рано или поздно конфронтация между ними исчезнет, поскольку она навеяна пропагандистской риторикой. Это закончится, и никуда мы не денемся.

- Планируете ли Вы новые проекты, связанные со взаимоотношениями России и Эстонии?

- У меня есть в голове один проект, но он очень трудоемкий, и пока о нем еще рано говорить.

Справка RuBaltic.Ru:

A3F62BD5A85038ECACDA26FF8FB2D92BFAF09819FA66D2A33AF3582C41489126.jpgВиктор Вестеринен — фотожурналист, долгие годы работал в Эстонском Телеграфном Агентстве (ЭТА) — структурном подразделении Фотохроники ТАСС, а также в различных средствах массовой информации. Его работы публиковались в таких изданиях, как Paris Match, Le Figaro, Magazine Photo, Newsweek.

Принимая участие в международном проекте A Day in the Life, организованном американской издательской корпорацией Collins Publishers, Виктор Вестеринен вошел в своеобразную сборную мира, состоящую из 100 лучших фоторепортеров планеты. Автор неоднократно участвовал в конкурсе World Press Photo. Многочисленные фоторепортажи и фотоочерки Виктора Вестеринена публиковались более чем в ста странах мира. Виктор многократно принимал участие в международных фотоконкурсах, проводил персональные выставки в России, Польше, Финляндии, Индии и Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.