Культура Культура

«Дискуссия о российских угрозах показывает ущербность властей Литвы»

remove_red_eye  2809 0  

На этой неделе в рамках Варшавской встречи Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Литва организовала дискуссию об угрозах со стороны российской «пропаганды». Среди тем для обсуждения литовским МИДом были заявлены следующие: «Угрозы распространяемой Россией государственной пропаганды и умышленной дезинформации в отношении защищаемых ОБСЕ принципов свободы слова, независимости распространения информации и демократических принципов. Состоится обмен мнениями о влиянии пропаганды на государства ОБСЕ, в особенности на Украину и страны Балтии». Портал RuBaltic.ru попытался выяснить, с какой целью была организована данная встреча и есть ли в этом смысл у латвийского политолога Эйнарса ГРАУДИНЬША:

- Литва в рамках Варшавской встречи ОБСЕ во вторник организовала дискуссию об угрозах со стороны российской пропаганды. Есть ли смысл в такого рода заседании?

- Ничего нового уже не скажут, штампы давным-давно отработаны. Все это лишь провокации в отношении России и той части населения трех балтийских государств, которая отслеживает русскоязычные СМИ. Российский истаблишмент вряд ли обратит внимание на данное событие, они уже давно привыкли к такого рода выходкам. Это просто показывает ущербность в данной ситуации политического руководства Литвы.

- Почему же тогда было организовано очередное мероприятие?

- Это связано с Украиной, конечно же, и вторая причина — поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока в сторону Европы. В виду этих причин, аспекты, касающиеся нагнетания русофобии в Прибалтике, для западного мира отошли на второй план, и возникло желание поставить их каким-либо образом на первый.

Прибалтийские государства представили, что они играют какую-то важную геополитическую роль, поэтому они должны как-то напомнить о своем существовании, но это никого не волнует.

Сегодня у ЕС есть более важные проблемы — десятки тысяч так называемых беженцев. За несколько десятилетий после распада СССР и объединения Германии эта страна стала самой мощной экономической державой Европейского континента, игроком №1. Здесь высочайшие социальные льготы для населения, высокий уровень образования и т.д. Не будем скрывать — Германия выполняет роль первой скрипки в Европе. Это сугубо мое мнение, но полагаю, что англо-саксонский мир (США и Великобритания), опасаясь немецкой конкуренции на континенте, решили переломить экономическую мощь Германии. Чтобы она была зависима и не смогла быть одним из определяющих игроков на геополитическом поле.

- А русскоязычное население Прибалтики, которому ограничивают доступ к российским СМИ, каким-то образом реагирует на это? Например, выражает свое недовольство?

- Никак. Огромное количество людей уехало. А предпринимаемые административным путем меры в отношении российских телеканалов никаких акций протеста не вызывают. Хотелось бы конечно, чтобы у нас было гражданское общество, но, к сожалению, оно не построено.

Кроме того, любая гражданская активность, которая может быть проявлена в демократическом обществе, в странах Балтии очень жестко пресекается местной полицией безопасности.

- Дискуссию Литва провела совместно c США, Данией, Чехией, Великобританией, Латвией, Эстонией, Польшей, Швецией, Канадой, Молдовой, Украиной, Грузией, Исландией, Норвегией, Румынией, а также с международной неправительственной организацией «Freedom House» и некоторыми другими НКО. Не могли бы Вы подробнее рассказать о «Freedom House» и деятельности организации на территории стран Балтии?

- Речь о международной правозащитной организации, которая на самом деле являются политическим инструментом западной цивилизации.

Я лишь приведу один яркий пример, который объясняет, на мой взгляд, всю суть НКО. Всем нам известна организация «Врачи без границ». В свое врем они принимали активное участие в военных действиях в Чечне на территории России. Вы знаете, как профессионально сотрудники российских спецслужб называли эту организацию? «Шпионы без границ»! Тоже самое и здесь, думаю.

Когда речь заходит о беспристрастных НКО, достаточно лишь узнать, откуда они получают финансирование, чтобы понять их истинные цели.

- Политики Прибалтики постоянно говорят об ужасной «российской пропаганде». Не предпринимались ли ответные попытки организовать что-то вроде ответа на мистические российские угрозы?

- А все уже организовано. К примеру, крупнейший русскоязычный интернет-портал в Латвии, несколько ТВ-каналов — словом, СМИ, формирующие взгляд латышей на события в мире, организованы по четкому налаженному клише.

На сегодняшний день мнение, которое ярко отличается от официальной позиции, озвучить в местных СМИ фактически невозможно.

Никто не хочет неизбежных проблем со спецслужбами. У нас определенно существует политическая цензура.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up