Культура Культура

«Литва хочет независимости Калининграда? Только после Клайпеды!»

remove_red_eye  6682 0  

Литовские политологи совершили прорыв в исторической науке. Оказывается, во время Потсдамской конференции было принято решение отдать СССР Калининградскую область для администрирования сроком на 50 лет. В этом уверен литовский политолог Лауринас Кащюнас, который предлагает поднять вопрос о статусе региона. Портал RuBaltic.ru побеседовал о данной инициативе, а также об уровне образования литовских специалистов с доктором политических наук и ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилом АЛЕКСАНДРОВЫМ:

- Михаил Владимирович, недавно литовский политолог Лауринас Кащюнас заявил, что, «захватывая Крым и покушаясь на другие территории в Восточной Украине, Россия нарушает международные соглашения, и это даёт основание напомнить ей, что в 1945 году на Потсдамской конференции Калининградаская область была передана ей на 50 лет». Как Вы оцениваете это заявление?

- Это глупость несусветная. Человек, видимо, не читал документ Потсдамской конференции. Прежде чем делать такого рода заявления, ознакомился бы и увидел, что никаких подобных соглашений не заключалось по поводу Калининградской области.

- Какими правами на самом деле обладает Россия?

- В 1945 было заявление И.Сталина о том, что мы присоединяем Кенигсбергскую (Калининградскую) область в качестве компенсации в связи с большими потерями, которые понёс СССР во время Второй мировой войны. А Англия и США просто приняли это заявление к сведению, никаких ограничений по сути не могло быть.

Кстати, эта присоединённая область включала и часть нынешней литовской территории - Клайпедского края.

Поэтому если они хотят, чтобы мы отдали Калининградскую область, то должны вернуть нам Клайпедский край. Ведь если возвращать, то всё.

Поэтому политологу надо было думать перед тем, как делать заявления, которые противоречат интересам Литвы.

- Получается, в этой ситуации Литву можно назвать провокатором?

- Скорее, Кащюнаса, а не страну. Притом – глупым провокатором, который делает ничем не подкреплённые заявления. Такие слова – лишь пустое сотрясание воздуха.

- Раз уж литовская сторона повернула разговор в такое русло, то было бы уместно говорить и о возвращении Вильнюса и Вильнюсского края Польше?

- Возвращать Вильнюс Польше – это не наше дело. Пусть Польша этим занимается, если хочет. А мы можем законно ставить вопрос о Клайпеде. Ведь присоединение этого края к Литве – сомнительная история.

В своё время я изучал этот вопрос, но так и не смог найти причины, по которым Клайпеда была присоединена к Литве. Это были какие-то ведомственные нормативные акты, мало кому известные. Как часть Восточной Пруссии, она отходила к СССР, а Россия – преемница и продолжательница Советского Союза.

У нас эта проблема не обсуждается, а зря. В политике существуют такие вещи - надо давать по рукам провокаторам, врагам, которые постоянно строят против нас козни.

- Может, игнорирование в данном случае - лучший выход? Собака лает – караван идёт…

- Сидеть и строить из себя очень умных, которые ни на что не реагируют? И Гитлера уже сравнивают со Сталиным, называют их двумя агрессорами, считают, что СССР несёт с Германией равную ответственность. И что, мы должны молчать?

Нет, надо отвечать, выдвигать свои предложения. Например, иногда поднимать вопрос о Клайпедском крае. Да и по Украине много вопросов. Донбасс ей зачем-то отдали большевики.

Такие вопросы порой следует поднимать на очень высоком уровне, и это будет заставлять оппонентов нервничать, оправдываться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up