Культура Культура

Украина пытается уравнять операцию «Висла» с геноцидом поляков

Источник изображения: zik.ua
  2022 0  

Украинский Институт национальной памяти назвал операцию «Висла» геноцидом украинцев польским коммунистическим режимом. Таким способом украинские националисты пытаются оправдаться за Волынскую резню: дескать, Украине не за что просить прощения у Польши, потому что поляки занимались истреблением украинцев не меньше, чем украинцы — поляков. Реакция Варшавы на очередную попытку Киева оправдать бандеровский террор оказалась жесткой: польское правительство отказалось финансировать памятные мероприятия к 70‑летию операции «Висла».

20 апреля Институт национальной памяти провел в Киеве круглый стол на тему «Акция “Висла” — преступление польского коммунистического режима». В мероприятии приняли участие депутат Верховной рады Анна Гопко и экс-депутат Николай Княжицкий. Вывод участников круглого стола: «Висла» была геноцидом и этнической чисткой украинского населения, поляки должны покаяться перед украинцами за это преступление коммунизма.

Операция «Висла» — это принудительное переселение украинцев из граничащих с Украиной юго-восточных регионов Польши в северные и западные регионы, перешедшие к Польше по итогам Второй мировой войны. Акция проводилась с 28 апреля 1947 года: за несколько месяцев из родных мест было насильственно переселено до четверти миллиона человек.

В 1990 году, после падения коммунистического режима, польский парламент осудил принудительное переселение украинцев. Посткоммунистическая Польша и постсоветская Украина всегда были солидарны в оценке «Вислы», называя массовую депортацию преступлением коммунизма. Польское правительство ежегодно выделяло средства на памятные мероприятия, посвященные «Висле», и организовывало их проведение на государственном уровне.

Позиция Варшавы по депортациям украинцев долгие годы была проста и непротиворечива: «Висла» — это одна из темных страниц проклятого коммунистического прошлого, от которого поляки открестились и наследницей которого официальная Польша не является. Киев такая позиция устраивала, и проблем в польско-украинских отношениях тема «Вислы» до сих пор не создавала.

Всё изменилось после героизации Украиной Степана Бандеры и его людей, вызывающей яростное возмущение поляков, требующих прекратить прославлять палачей польского народа.

Потомки бандеровцев решили использовать тему депортации украинского населения, чтобы отделаться от претензий поляков: операцию «Висла» в Киеве де-факто уравнивают с Волынской резней и называют геноцидом украинцев.

Героизация Степана Бандеры на Украине
Героизация Степана Бандеры на Украине

Киев пытался использовать «Вислу» для торга с Варшавой еще в предыдущую волну переписывания истории — при президенте Викторе Ющенко. К предыдущему юбилею — 60‑летию спецоперации — Всемирный конгресс украинцев призвал президента Ющенко потребовать от руководства Польши принести извинения, осудить операцию и выплатить материальную компенсацию за «этническую чистку украинцев» в юго-восточных воеводствах.

Реакция Варшавы, конечно, была нервной. Польша внезапно почувствовала себя в шкуре России. Ведь Москва в отношениях со странами Прибалтики долгие годы сталкивалась с тем же историческим шантажом с требованиями материальных компенсаций, передергиванием и враньем, когда переселение людей приравнивается к их истреблению, психологическим давлением и игрой на эмоциях. Такой же боекомплект задействовали «свидомые» украинцы против Варшавы.

После победы на президентских выборах Виктора Януковича потребность в шантаже поляков «Вислой» отпала: новая украинская власть отошла от героизации бандеровцев и бандеровская тема на время перестала отравлять польско-украинские отношения.

Зато после «революции гидности» и прихода к власти ющенковского кума Порошенко, когда в Польше признали Волынскую резню геноцидом поляков, а на Украине в честь организатора этого геноцида Степана Бандеры назвали один из центральных столичных проспектов, «Висла» вновь стала актуальна.

Украинские националисты упорно переписывают историю, пытаясь оправдать Волынскую резню тем, что поляки в отношении украинцев тоже вели себя не идеально.

Из Киева уже звучали заявления, что польские деревни вырезали не бандеровцы, а переодетые в форму УПА агенты сталинского НКВД. Институт национальной памяти доказывал, что поляки на Волыни убили не меньше украинцев, чем украинцы — поляков.

Отдельная тема — депортации украинцев на польских территориях. Теперь и их пытаются приравнять к Волынской резне и назвать геноцидом. К юбилею операции «Висла» этот процесс достиг апогея.

Пока что историческое мифотворчество Украины терпит поражение. Творцам украинской политики памяти не удается выполнить главной поставленной перед ними задачи: сохранить нормальные отношения между поляками и украинцами, не отказываясь при этом от курса на героизацию УПА. Не срабатывают даже попытки свалить всю вину за депортации украинцев на польских коммунистов, против чего не возражает и Варшава.

Польское общество ведь не обмануть.

Простые поляки на массовом уровне еще не забыли ситуацию 70‑летней давности и понимают, что переселение украинцев из Подкарпатья к Балтийскому морю было нужно для того, чтобы уничтожить сложившуюся на границе с Западной Украиной социальную базу УПА и исключить повторение в будущем бандеровского террора.

Главным результатом операции «Висла» стал разгром украинского националистического подполья в приграничных землях Польши. Этот факт признаёт сегодня и польская историография, несмотря на официальное осуждение насильственного переселения. В районе проведения операции «Висла» действовали четыре батальона (куреня) УПА, которые дали бой польским войскам и попытались сорвать депортацию. В ходе боев весны 1947 года бандеровцами были убиты десятки польских силовиков и 152 гражданских лица.

«Висла» была спасением польского населения Подкарпатья от рецидива Волынской резни. Поэтому попытки украинских властей и прикормленных ими историков закрыть рот полякам, требующим прекратить прославление Бандеры, называя «Вислу» геноцидом и приравнивая ее к «Волыни», вызывают возмущение польского общества.

На это возмущение вынуждена реагировать и польская власть, как бы той ни хотелось сохранить союзнические отношения с Киевом.

В этом году правительство Польши отказалось финансировать памятные мероприятия, приуроченные к 70‑летию операции «Висла».

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак во время выступления в Сейме заявил, что ему «неизвестно о случаях финансирования украинским правительством мест почтения памяти жертв Волынской резни». Пока Украина не начнет чтить память погибших от террора националистов поляков, Польша не будет чтить память пострадавших от депортации украинцев.

Мариуш БлащакМариуш Блащак

«Правительство Польши поддерживает присоединение Украины к семье европейских народов. Мы стремимся к как можно лучшим отношениям с Украиной, но они должны опираться на правду. Мы отклоняем принцип реторсии, но требуем симметрических действий», — подчеркнул Блащак.

До сих пор польские власти к каждой годовщине «Вислы» аккуратно перечисляли деньги украинской и русинской общинам на проведение памятных мероприятий, но в нынешнем, юбилейном году никаких средств не выделили.

«Наблюдается нежелание государства на разных уровнях каким-то образом отреагировать на годовщину операции “Висла”. Разница в отношении к этому событию несколько лет назад и сейчас очевидна», — говорит председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима.

Петр ТимаПетр Тима

Более того, по словам Тимы, польские власти начинают кампанию по оправданию и обоснованию необходимости проведения «Вислы».

На эту тему проводятся научные конференции, публикуются исторические исследования. Польские историки и эксперты обратились в парламент Польши с открытым письмом, в котором тоже утверждают, что «Висла» была оправданна и необходима.

«Война памяти» бумерангом возвращается к тем, кто ее затеял. Попытки переврать историю не приводят ни к чему хорошему тех, кто этим занимается. Попытка заткнуть рот полякам, возмущающимся героизацией Бандеры, и закрыть тему Волынской резни привела лишь к тому, что польско-украинский конфликт стал еще более запущенным. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up