Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Президент Польши оскорбил память погибших за освобождение Польши

Автор: Александр Шамшиев

Президент Польши оскорбил память погибших за освобождение Польши

29.01.2015  // Фото: http://www.vnd12.ru

Президент Польши Бронислав Коморовский выступил в предложением отметить 70-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны 8 мая, пригласив лидеров стран ЕС съехаться к мемориальному комплексу Вестерплатте (Польша): «Дата 8 мая в России еще со времен СССР —это день триумфа. Не всем народам этот триумф принес свободу. Идеальным местом для такой общеевропейской рефлексии должно стать Вестерплатте, символ начала Второй мировой войны». Позицию польского президента для RuBaltic.Ru прокомментировал директор Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Матеуш ПИСКОРСКИ:

- Г-н Пискорски, как вы относитесь к инициативе Коморовского?

- Это очередное оскорбление памяти погибших за освобождение Польши и других стран Центральной и Восточной Европы. Я оцениваю идею Коморовского как новую попытку манипулирования историческими фактами и, конечно, как часть информационной войны, развязанной сейчас против России, в том числе, путем переформатирования исторической памяти о трагических событиях Второй мировой войны. Это комплексное явление. Хотя президент Бронислав Коморовский является историком по образованию, к сожалению, он продолжает ошибочный путь, который был избран некоторыми странами — путь искажения истины. К сожалению, это связано с тем, что, в отличие Прибалтики и Украины, Польша всегда была той страной, которая гордилась, что у нее не было коллаборационистов, не было коллаборационизма как явления во Второй мировой войне, и не было никогда никаких симпатий к нацистскому Третьему Рейху. Солдаты Войска Польского в рамках фронта Красной армии предпринимали очень большие усилия по освобождению разных частей Европы. Поэтому это тем более обидно с точки зрения многих польских ветеранов, которые вместе с Красной армией брали Берлин. Это все связано с 9 мая. Война для поляков, как и для всех других народов Центральной и Восточной Европы, закончилась именно 9 мая, а не 8 мая. 8 мая война закончилась для иностранных агентов, а 9 мая она закончилась для нас. Так что, любые попытки переноса этой даты не удаются, потому что история — вещь совершенно очевидная.

- На ваш взгляд, какие цели преследует польское руководство, выступая с подобными идеями?

- Думаю, что основная политическая цель заключается в том, чтобы отнять у России право организации годовщины окончания и победы во Второй мировой войне. Таким образом пытаются отнять у России значительную часть победы, ведь Россия — та страна, благодаря чьим усилиям, в основном, и удалось победить фашизм.

Естественно, шаг Коморовского — символический удар не только по историческим фактам, но еще и политическая попытка нанести удар по имиджу России.

- Такие же удары организуют периодически и страны Балтии. Недавно вы были на Международной конференции «Страны с проблемной демократией во главе ЕС в 2015 и 2018 гг.» в Санкт-Петербурге. Как может повлиять на Евросоюз переход председательства к таким странам?

- Я не считаю, что страны Прибалтики, учитывая их экономический и политический потенциал, могут оказывать какое-либо влияние на решения, которые принимаются Евросоюзом. Если они как-то и влияют, то их нынешнее политическое руководство слишком тесно связано с США как с другим центром силы. Иногда создается впечатление, что руководство этих стран в большей степени преследует геополитические цели США, нежели геополитические задачи Европы. В том числе, это попытки переформатирования обстановки в духе вражды по отношению к России. Попытки переформатирования международной и исторической идентичности, предпринимающиеся в этих странах, говорят о том, что их лидеры действуют по указу Америки, а не в интересах Европы. Но, к счастью, их политическое влияние в данном случае не настолько велико, чтобы отразиться на Евросоюзе. Стоит отметить, что после болезненного опыта председательства Литвы в Совете ЕС латвийские власти ведут себя более взвешенно по отношению к вещам, которые непосредственно связаны с председательством. Там нет настолько громких, ярких и противоречивых заявлений, с которыми мы могли столкнуться во время председательства Литвы.

- К слову об «ударах по историческим фактам»: почему страны Евросоюза терпимо относятся к ситуации с правами человека в тех же Латвии и Эстонии, равно как и к периодическим провокациям вроде маршей ветеранов СС?

- Я бы это сравнил с тем, что происходит сейчас на Украине. Обратите внимание, что в один и тот же день погибло 40 человек в Горловке на территории, контролируемой ополченцами, и погибло 30 человек в Мариуполе. Но западная элита обратила внимание исключительно на погибших в Мариуполе, потому что обвинили в этом ополченцев.
С таким же явлением мы имеем дело в отношении Прибалтики. Если бы другие страны — пусть это будут балканские страны — хоть каким-нибудь образом отказывали в правах части своего собственного населения, они бы подверглись резкой критике. Как и было в случае с Македонией и другими государствами бывшей Югославии. В то же время, Евросоюз, пользуясь двойными стандартами и преследуя слишком однозначную цель — не допустить политического укрепления позиций России, не обращает внимания на то, что происходит с русскоязычным населением Прибалтики. Это типичный пример двойных стандартов.

- Насколько известно, у Вас есть идея создать новую партию. Не могли бы подробнее рассказать о ней? Какова будет позиция партии относительно «ударов» по России?

- Да. К сожалению, часть польского общества, которая не разделяет взгляды правительства и парламентских партий по поводу выстраивания отношений с Россией и вообще по поводу восточной политики Польши, не имеет никаких представителей в парламенте.

В этом году в Польше состоятся президентские и парламентские выборы. Действительно, в общественных, политических и экспертных кругах есть много людей, которые убеждаются в том, что стоит создать новую партийную структуру и попытаться представлять интересы и взгляды тех, кого в данный момент нет в парламенте.

- Каковы конкретные планы партии? Подобрали ли Вы название для неё?

- Немножко рано об этом говорить. Посмотрим после регистрации, процедура длится несколько недель. Тогда и будут известны детали.

Могу пока сказать, что в политической программе партия точно будет высказываться за сближение позиций Польши и всего Евросоюза с Россией. Это будет партия, выступающая против деструктивного присутствия США в Европе на евразийском континенте в целом. Она будет высказываться за экономические и партнерские отношения с Россией.

К Прибалтике все вышесказанное тоже относится. Она для Польши является важным регионом, хоть у нас к ним много вопросов. В частности, есть проблемы с Литвой в отношении польского меньшинства.

В любом случае, это будет партия, которая намерена довольно резко выступать за качественное изменение внешней политики Польши.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.