×
История История

Латвийских «лесных братьев» хотят представить к награде

Источник изображения: http://baltnews.lv/

В Латвии хотят наградить «лесных братьев». Инициативная группа предложила вручить «национальным партизанам», оказывавшим после завершения Второй мировой войны вооружённое сопротивление советской власти, ордена за «выдающиеся военные заслуги». «Борцы за независимость» до сих пор не получили должных почестей, считают авторы инициативы.

Удостоить участников национального вооружённого сопротивления («лесных братьев» – прим. RuBaltic.Ru) орденов Виестура за «выдающиеся военные заслуги» – c такой просьбой в ближайшее время инициативная группа планирует обратиться в Орденский капитул Администрации Президента Латвии, сообщает газета Latvijas avīze. «Они («лесные братья» – прим. RuBaltic.Ru) совершили героический поступок, так как взяли в руки оружие, чтобы защитить свою страну, борясь с чужой оккупационной властью…» – гласит заявление инициативной группы.

Костяк латвийских «лесных братьев» составляли экс-бойцы латышского легиона СС. «Братья» воевали в форме вермахта, с немецким оружием в руках. Жили в лесу в оставшихся от гитлеровцев бункерах. Государственная историческая политика постсоветской Латвии последовательно героизировала и продолжает героизировать эти антисоветские вооружённые формирования. Латышские труженики «оправдательной историографии» грешат откровенно лестными характеристиками в адрес «нацпартизан», конструируя для них образ мучеников и борцов за свободу.

Лесные братья

Работа по «отбеливанию» латышских легионеров войск СС и «лесных братьев», а также создание им «правильного» имиджа производится архитекторами новой латвийской исторической политики с 1990-х годов. 

Первые шаги на этом поприще – судебное преследование советских ветеранов, воевавших против гитлеровцев: приговор Николаю Ларионову за «геноцид латышского народа», дело Василия Кононова. 

Параллельно с этим пособничество нацистам начинает подаваться как полезная для латышей деятельность, своеобразное движение сопротивления. Практикуется «жонглирование» терминами. «…Можно использовать дефиницию ''тактическая коллаборация'', обозначив с её помощью сотрудничество с немецкой оккупационной властью, направленное на достижение таких целей, которые, так или иначе, отвечали интересам латышского народа», – пишет руководитель Комиссии историков при Президенте Латвии Инесис Фелдманис (Feldmanis I. Okupācija, kolaborācija un pretošanās kustība Latvijā).

В 1998 году латвийский Сейм принимает декларацию «О латышских легионерах во времена Второй мировой войны». Легионеры «никогда не принимали участия в карательных акциях гитлеровских войск против мирного населения», утверждает декларация вопреки документальным свидетельствам. Между тем, масштабы кровавого следа «лесных братьев» детально прослеживаются в материалах Государственного архива Российской Федерации. На основании этих материалов фондом «Историческая память» была создана общедоступная база данных «Жертвы националистического террора в западных регионах СССР». 

Сейм Латвии
Преступники, националистические бандформирования? Нет, отвечает официальная Рига. «Герои» и «патриоты». Ну а о героях, как известно, надо заботиться.

Поэтому ещё в 1996 году Сеймом Латвии принимается закон «О статусе участника движения национального сопротивления», наделяющий «борцов за независимость» рядом существенных льгот. В апреле 2005 года по инициативе министра обороны Латвии Эйнарса Репше из-под пера парламентариев выходит постановление о ежемесячной выплате бывшим легионерам СС и «лесным братьям» прибавки к пенсии из средств бюджета военного ведомства. Кроме того, дополнительные льготы участникам «национального сопротивления» были предоставлены на муниципальном уровне. Бывшим советским ветеранам, конечно же, ничего не досталось.

В 2009 году тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс, принципиально отказывающийся общаться с журналистами на русском языке, встречается с «лесными братьями» в Рижском замке. Впервые в новейшей истории Латвии: предшественники Затлерса на посту государственного головы всё-таки избегали подобных контактов. «Нацпартизан» чествуют как героев: играет военный оркестр, президент слагает дифирамбы о патриотизме «лесных братьев».

Лесные братья на встрече с экс-президентом Латвии В.Затлерсом

На встрече с главой государства «партизаны-освободители» ведут себя максимально прямолинейно, без экивоков. «Лесные братья» говорят о назревшей необходимости учредить для них орден за заслуги в борьбе с советскими оккупантами. Многим из них ведь так и не досталось Железного креста от фюрера. Обидно…

Помимо прочего, «лесные братья» обсуждают с президентом актуальные государственные вопросы: патриотическое воспитание молодёжи и изучение в школах «правильной» истории.

Феномен «лесных братьев» немало изучали и продолжают изучать специалисты. Про них снимали художественные и документальные фильмы, писали повести, ставили спектакли. Конечно, не все «нацпартизаны» уходили в лес по доброй воле, не все служили нацистам (хотя те, кто в 2009 году пришёл в Рижский замок на встречу с президентом, вероятно, гордятся своими «лесными» заслугами). Пролить свет на вопрос «лесных братьев» и провести деполитизацию этой темы была призвана совместная российско-латвийская комиссия историков.

В 2010 году в ходе переговоров на высшем уровне в Москве между президентами Медведевым и Затлерсом была достигнута договорённость о создании такой комиссии для изучения болезненных вопросов общего прошлого двух стран, в том числе периода Второй мировой войны. Интересы российской стороны понятны: непростые отношения двух соседних государств дополнительно охлаждали проблемы интерпретации недавней истории. Среди таких проблем и тема «лесных братьев». Совместная комиссия историков должна была исправить это положение и стать инструментом содержательного научного диалога. Вот только латвийская сторона начала реализовывать при помощи комиссии несколько иные цели.

Валдис Затлерс и Дмитрий Медведев во время встречи в Москве

Историк Владимир Симиндей характеризует поведение латвийских коллег следующим образом: «Официальная Рига недвусмысленно дала понять, что не воспринимает совместную комиссию как инструмент познания прошлого, но видит в ней лишь ''поляну'' для проталкивания своих идеологизированных штампов о ''советских оккупантах'' и ''легионерах СС как борцах за свободу Латвии'' (с последующей мемориализацией их мест захоронения на территории России), а также ''отмычку'' для приоритетного и бесплатного доступа к копированию файлов из российских архивов. Не скрывала латвийская сторона, изначально занявшая крайне политизированную позицию, и свою ''программу-максимум'': способствовать расколу неоднородного российского научного сообщества по вопросам Второй мировой войны, добиться от совместной комиссии историков признания ''факта советской оккупации'' Латвии в 1940–1941 и 1944–1991 гг. и, опираясь на ''мнение науки'', попытаться взять самую амбициозную высоту: склонить руководство и народ России к ''покаянию'' и тем или иным ''компенсациям''» (Симиндей В. В. Огнем, штыком и лестью. Мировые войны и их националистическая интерпретация в Прибалтике. С. 200-201).

Латвийские легионеры Ваффен СС
В 2014 году работа комиссии замораживается латвийской стороной под предлогом мнимой «российской агрессии на Украине».

За время работы комиссии историкам официальной Риги удалось получить доступ к ряду российских архивных материалов. Задачи пролить свет на болезненные вопросы совместного прошлого, а уж тем более деполитизировать тему «лесных братьев» у солдат «оправдательной историографии» никогда не стояло. Снятие ореола героизма с «национальных партизан» недопустимо для окологосударственных историков, ведь тогда ни о каких инициативах по награждению борцов с советским режимом орденами за «выдающиеся военные заслуги» не может идти речи.

Латвийско-российская комиссия историков

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!