Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Литовский ответ «российской культурной пропаганде»

Автор: Олег Мирославов

Литовский ответ «российской культурной пропаганде»

31.10.2015  // Фото: banksy.co.uk

В одном из своих недавних интервью Вигаудас Ушацкас, посол Евросоюза в Москве, в прошлом министр иностранных дел Литвы, заявил о необходимости в условиях глубочайшего кризиса и конфликта поддерживать общение и не «замораживать» связи. По мнению дипломата, таким коммуникационным каналом могла бы стать гуманитарная сфера науки, культуры, образования и туризма. Дипломат в этом деле отвел особое место литовским послам доброй воли в области искусства и спорта в России: Римасу Туминасу, Ингеборге Дапкунайте, Римасу Куртинайтису, Миндаугасу Карбаускису, Томасу Пачесасу, Повиласу Ванагасу и Маргарите Дробязко, чьи имена «должны использоваться для укрепления положительного имиджа Литвы в России».

Россиянам хорошо известны представители литовской диаспоры в России, из чьей среды вышло много талантливых людей, чья общественная деятельность была по достоинству оценена Россией и конкретизировалась в российских государственных наградах и престижных премиях.

Римас Туминас, основавший в 1990 г. Малый драматический театр в Вильнюсе, с 2007 г. работает художественным руководителем ведущего российского академического театра имени Евгения Вахтангова. Все постановки мастера «метафор и иронических загадок» неизменно встречаются аншлагами, так как в его спектаклях «живет необыкновенная искренность, блистательная ироничность, строго выверенный театральный гротеск, приподнятое настроение и актерский кураж». Кавалер ордена «Дружбы» за активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России, а также плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей. Лауреат государственной премии Российской Федерации. Обладатель престижной театральной премии «Золотая маска», присуждаемой за лучшую постановку. Гастроли руководимого литовцем театра неизменно вызывают повышенный интерес в странах постсоветского пространства, а также Балтии (Литва с 2011 г. не принимает у себя «Золотую маску»).

Миндаугас Карбаускис — молодой и перспективный художественный руководитель Московского академического театра имени Владимира Маяковского, с 2001 г. работал театральным режиссером в ведущих российских театрах, лауреат ряда российских театральных премий.

Ингеборга Дапкунайте, всем известная, всеми любимая и неповторимая актриса, снявшаяся в десятках российских фильмов, получившая всеобщее признание после фильма «Утомленные солнцем» Н.Михалкова, ставшего лауреатом премии «Оскар» и Гран-при 47-ого Каннского кинофестиваля.

Римас Куртинайтис — легендарный литовский баскетболист, олимпийский чемпион и чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР, тренер команды «Химки». Под руководством литовца команда не раз выигрывала Единую лигу ВТБ, становилась обладателем Еврокубка, а в текущем году заработала прямую путевку на Евролигу 2015/2016 гг.

Томас Пачесас — литовский баскетболист, выступавший за пермский «Урал-Грейт», выигравший чемпионат России, впоследствии ставший исполнительным директором Единой лиги ВТБ.

То, что литовский посол ЕС в России В.Ушацкас указал в числе знаменитых сограждан именно баскетболистов, неслучайно, так как сам он является активным поклонником данного вида спорта, чья «баскетбольная дипломатия» не раз вызывала острую критику со стороны литовских властей. На что В.Ушацкас неизменно заявлял о том, что работа дипломата заключается в выстраивании и поддержании всех возможных коммуникационных каналов связи.

Литовские власти, судя по всему, относятся к баскетбольной теме, в целом, весьма болезненно. Не так давно министр внутренних дел С.Сквернялис лишил своим приказом известного литовского баскетболиста Жидрунаса Илгаускаса, выступающего за НБА, гражданства. Сам баскетболист отреагировал на такое решение заявлением о том, что «пришлет бюрократам по почте два литовских паспорта своих сыновей, в связи с чем будет на три Илгаускаса меньше и стране будет спокойней». Решение литовских властей нашло отклик и по ту сторону океана. Живущий в США журналист Ромас Сакадольскис назвал в интервью деловой радиостанции Žinių radijas такой шаг очередной громкой ошибкой. Как подчеркнул журналист, «если бы мы были очень большой страной, мы могли бы наплевать на эмиграцию. Но это не так. Чем меньше страна, тем больше нужно заботиться о том, чтобы эмигранты были как можно ближе к государству. Это огромная ошибка. И случай Илгаускаса не первый и, конечно, не последний».

На этом фоне странным выглядит решение миграционного департамента Литвы сохранить гражданство известному литовскому предпринимателю А.Абромавичюсу, который после получения украинского гражданства был назначен министром экономики Украины. 

Сам предприниматель был этому очень удивлен, так как «не просил сохранять ему гражданство, поскольку оно мешает ему работать на Украине».

Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко — именитые литовские фигуристы, участники пяти Олимпийских игр. На чемпионате мира в Нагано (2002 г.) литовские фигуристы были незаслуженно лишены третьего места, их протест был поддержан в том числе россиянами Татьяной Навкой и Романом Костомаровым, а также их тренером Александром Жулиным. В итоге была введена новая система судейства в фигурном катании. Литовцы регулярно принимают участие в телепроектах Первого канала.

Таким образом, Вильнюс в отношении России успешно использует «мягкую» силу в лице известных деятелей культуры и спорта, формируя тем самым позитивный имидж Литвы в глазах российской общественности. Россия принимает их с благодарностью и высоко ценит их вклад в культурное многообразие многонационального общества. Так почему же власти Литвы в свою очередь делают все, чтобы предотвратить российское культурное влияние на литовское общество? Каждый визит российских артистов заблаговременно подается в прессе как «инструмент российской пропаганды и информационное оружие Кремля».

Раскручивается такой градус истерии, что может сложиться впечатление, что десант во главе с Басковым, Киркоровым, Леонтьевым вот-вот захватит Вильнюс.

Не дай бог на горизонте появится Г.Лепс, любимый исполнитель президента России В.Путина, это будет равноценно сигналу о начале «российского вторжения». Создаются «черные списки» российских артистов, которым отказывают во въезде, под давлением литовских властей не находится свободных площадок для их выступления и т.д.

На днях Министр культуры Ш.Бирутис, комментируя решение Висагинского культурного центра об отмене запланированного концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.Александрова, заявил о том, что «политике Москвы, раскалывающей общество, не место в Литве». Министр также призвал другие самоуправления и их культурные учреждения последовать примеру Висагинаса, так как «на лицо четкие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого — расколоть литовское общество». После таких официальных заявлений осталось лишь провести люстрацию в стране среди литовских деятелей искусств, которые в тот или иной период играли в кино советских персонажей (К примеру, Д.Банионис в фильме «Никто не хотел умирать» боролся с «лесными братьями»), и предать их память забвению.

Собственно она уже идет полным ходом: уничтожаются памятники советского исторического наследия, переписывается история, а несогласные с официальной трактовкой преследуются по «закону», который в последнее время стал вызывать вопросы у Брюсселя. Так на днях Европейский суд по правам человека постановил, что Литва необоснованно приравняла к геноциду уничтожение партизан («лесных братьев»), боровшихся с советской оккупацией, то есть преследование «этой политической группы» не может рассматриваться как «уничтожение важной части литовского народа», как хотелось бы литовским властям.

Литва является уникальной страной в плане правового законодательства, так как зачастую ее внутренние законы не коррелируют с международным правом.

В Литве геноцид трактуется шире, чем в международном праве.

В соответствии с международным правом, геноцидом считаются действия, направленные на уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы. В Уголовном кодексе Литвы к геноциду приравнены действия и против социальной или политической группы.

Литовская «уникальность», вечный поиск виновных в своих исторических неудачах, ущербность как следствие собственной европейской периферийности проецируется литовскими властями на общество в виде атмосферы нетерпимости, что и заставляет большую часть интеллигенции покидать страну, унося с собой и часть ее истории.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!