Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

31 декабря: один день в истории Прибалтики

Автор: Андрей Стариков

31 декабря: один день в истории Прибалтики

31.12.2016  // Фото: homeaway.co.uk/

Встреча Нового года, безусловно, главное событие 31 декабря. Однако и в такой праздничный день история не останавливается. RuBaltic.Ru предлагает подборку событий, которые в разное время выпадали Прибалтийским республикам на эту символическую дату.

Латвия

31 декабря 1917 года на II Съезде Советов в городе Валмиере избран новый Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат), фактически первое советское правительство на территории страны, свободной от присутствия военных подразделений Германии. Председателем переизбирается публицист и революционер Фрицис Розинь, а шесть дней спустя Исколат принимает декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России. После того, как в феврале 1918 года Латвия фактически оказывается под германской оккупацией, Комитет эвакуируется в Москву и через два месяца ликвидируется.

31 декабря 1919 года командующим войсками Временного правительства Карлиса Улманиса назначается полковник Оскар Калпакс. Калпакс традиционно считается первым главнокомандующим латвийских вооружённых сил.

31 декабря 1949 года в Латвии упраздняются уезды и волости, создаются районы. В этот же день в Государственном музее латышского и русского искусства открывается выставка «Сталин в изобразительном искусстве».

31 декабря 1988 года рижская хоккейная команда «Динамо», укреплённая игроками из других советских команд, одерживает победу над командой «Лос-Анджелес Кингз» со счётом 3:5.

31 декабря 2008 года вступает в силу Закон об административных территориях и населённых пунктах. Согласно закону, Латвия состоит из 109 краёв и девяти республиканских городов – Даугавпилса, Екабпилса, Елгавы, Юрмалы, Лиепаи, Резекне, Риги, Валмиеры и Вентспилса.

31 декабря 2011 года премьер-министр Валдис Домбровскис в своём новогоднем обращении призывает всех граждан Латвии принять участие в предстоящем референдуме о статусе русского языка и подтвердить свою верность национальной идентичности и конституционным ценностям государства, т. е. проголосовать против русского языка как второго государственного.

31 декабря 2013 года – последний день латвийской национальной валюты – латвийского лата.

Литва

31 декабря 1435 года в Бресте Куявском заключается договор о вечном мире между Польшей и Литвой и Немецким орденом, по которому узаконивалась зависимость земель Ордена от союзников.

31 декабря 1918 года немецкая оккупационная армия оставляет Вильнюс. Правительство Сляжявичюса под угрозой наступления польских националистов и Красной армии перемещается в Каунас.

31 декабря 1920 года в Каунасе, в здании Государственного театра, состоялась премьера первого оперного спектакля – оперы Джузеппе Верди «Травиата». Партию Альфреда исполнял известный тенор Кипрас Пятраускас.

31 декабря 1983 года начинает работу Игналинская АЭС.

31 декабря 2009 года в республике останавливают Игналинскую атомную электростанцию. Было объявлено, что до 2018 года Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют построить на старой площадке новую современную АЭС.

31 декабря 2013 года завершилось первое председательство Литвы в Совете ЕС, ставшее предтечей украинского кризиса. 

31 декабря 2014 года – последний день литовской национальной валюты – литовского лита.

Эстония

31 декабря 1919 года в городе Юрьеве (Тарту) было подписано перемирие между Эстонией и Советской Россией, а 2 февраля 1920 года там же заключён мир. Согласно его условиям, Россия признала независимость Эстонии. Государственная граница между РСФСР и Эстонией устанавливалась в основном по линии старой границы с Эстляндской и Лифляндской губерниями с присоединением к Эстонии двух районов.

31 декабря 1920 года Польша де-юре признаёт эстонскую независимость.

31 декабря 1934 года Константин Пятс оправдывает госпереворот в своём радиовыступлении: «Я знаю, что среди нас есть немало тех, кто упрекает нас в том, что мы якобы хотим установить в Эстонии какую-то диктатуру. […] Когда мы 12 марта взвалили на себя эту тяжкую ношу, то все мы исходили из знания, что таким образом принимаем на себя большую ответственность и тяжёлую задачу. Мы видели, что другого выхода нет». (Konstantin Päts. Eesti riik. II. Tartu, 2001. Lk. 416).

31 декабря 2010 года – последний день эстонской национальной валюты – эстонской кроны.

31 декабря 2011 года президент Тоомас Хендрик Ильвес в новогоднем обращении образно подводит итоги 20 лет постсоветского развития Эстонии, рассуждая о свободе: «Теперь, в двадцатый год своей новой свободы, мы действительно стали взрослыми. […] Мы не виноваты в том, что свободны. Нельзя верить в рабское горькое утверждение о том, что свобода сделала нас бедными. Если мы свободны, то можем уходить и приходить».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо