Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

31 декабря: один день в истории Прибалтики

Автор: Андрей Стариков

31 декабря: один день в истории Прибалтики

31.12.2016  // Фото: homeaway.co.uk/

Встреча Нового года, безусловно, главное событие 31 декабря. Однако и в такой праздничный день история не останавливается. RuBaltic.Ru предлагает подборку событий, которые в разное время выпадали Прибалтийским республикам на эту символическую дату.

Латвия

31 декабря 1917 года на II Съезде Советов в городе Валмиере избран новый Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат), фактически первое советское правительство на территории страны, свободной от присутствия военных подразделений Германии. Председателем переизбирается публицист и революционер Фрицис Розинь, а шесть дней спустя Исколат принимает декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России. После того, как в феврале 1918 года Латвия фактически оказывается под германской оккупацией, Комитет эвакуируется в Москву и через два месяца ликвидируется.

31 декабря 1919 года командующим войсками Временного правительства Карлиса Улманиса назначается полковник Оскар Калпакс. Калпакс традиционно считается первым главнокомандующим латвийских вооружённых сил.

31 декабря 1949 года в Латвии упраздняются уезды и волости, создаются районы. В этот же день в Государственном музее латышского и русского искусства открывается выставка «Сталин в изобразительном искусстве».

31 декабря 1988 года рижская хоккейная команда «Динамо», укреплённая игроками из других советских команд, одерживает победу над командой «Лос-Анджелес Кингз» со счётом 3:5.

31 декабря 2008 года вступает в силу Закон об административных территориях и населённых пунктах. Согласно закону, Латвия состоит из 109 краёв и девяти республиканских городов – Даугавпилса, Екабпилса, Елгавы, Юрмалы, Лиепаи, Резекне, Риги, Валмиеры и Вентспилса.

31 декабря 2011 года премьер-министр Валдис Домбровскис в своём новогоднем обращении призывает всех граждан Латвии принять участие в предстоящем референдуме о статусе русского языка и подтвердить свою верность национальной идентичности и конституционным ценностям государства, т. е. проголосовать против русского языка как второго государственного.

31 декабря 2013 года – последний день латвийской национальной валюты – латвийского лата.

Литва

31 декабря 1435 года в Бресте Куявском заключается договор о вечном мире между Польшей и Литвой и Немецким орденом, по которому узаконивалась зависимость земель Ордена от союзников.

31 декабря 1918 года немецкая оккупационная армия оставляет Вильнюс. Правительство Сляжявичюса под угрозой наступления польских националистов и Красной армии перемещается в Каунас.

31 декабря 1920 года в Каунасе, в здании Государственного театра, состоялась премьера первого оперного спектакля – оперы Джузеппе Верди «Травиата». Партию Альфреда исполнял известный тенор Кипрас Пятраускас.

31 декабря 1983 года начинает работу Игналинская АЭС.

31 декабря 2009 года в республике останавливают Игналинскую атомную электростанцию. Было объявлено, что до 2018 года Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют построить на старой площадке новую современную АЭС.

31 декабря 2013 года завершилось первое председательство Литвы в Совете ЕС, ставшее предтечей украинского кризиса. 

31 декабря 2014 года – последний день литовской национальной валюты – литовского лита.

Эстония

31 декабря 1919 года в городе Юрьеве (Тарту) было подписано перемирие между Эстонией и Советской Россией, а 2 февраля 1920 года там же заключён мир. Согласно его условиям, Россия признала независимость Эстонии. Государственная граница между РСФСР и Эстонией устанавливалась в основном по линии старой границы с Эстляндской и Лифляндской губерниями с присоединением к Эстонии двух районов.

31 декабря 1920 года Польша де-юре признаёт эстонскую независимость.

31 декабря 1934 года Константин Пятс оправдывает госпереворот в своём радиовыступлении: «Я знаю, что среди нас есть немало тех, кто упрекает нас в том, что мы якобы хотим установить в Эстонии какую-то диктатуру. […] Когда мы 12 марта взвалили на себя эту тяжкую ношу, то все мы исходили из знания, что таким образом принимаем на себя большую ответственность и тяжёлую задачу. Мы видели, что другого выхода нет». (Konstantin Päts. Eesti riik. II. Tartu, 2001. Lk. 416).

31 декабря 2010 года – последний день эстонской национальной валюты – эстонской кроны.

31 декабря 2011 года президент Тоомас Хендрик Ильвес в новогоднем обращении образно подводит итоги 20 лет постсоветского развития Эстонии, рассуждая о свободе: «Теперь, в двадцатый год своей новой свободы, мы действительно стали взрослыми. […] Мы не виноваты в том, что свободны. Нельзя верить в рабское горькое утверждение о том, что свобода сделала нас бедными. Если мы свободны, то можем уходить и приходить».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо