Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

800 метров нацизма или 16 марта в Латвии

Автор: Карен Маркарян

 800 метров нацизма или 16 марта в Латвии

17.03.2014

Полиция и частная охранная фирма обеспечивают безопасность участников шествия.Несмотря на предупреждения Полиции безопасности Латвии о возможных эксцессах во время традиционного шествия 16 марта по центру Риги бывших легионеров СС и их почитателей, в этот раз все было куда спокойнее, чем во все прежние годы. А все потому, что полицейские, спецназ, службы безопасности и правительство перестраховались (в связи с событиями на Украине) настолько, что предусмотрели, кажется, всё.

Бывший министр охраны среды и регионального развития Латвии Эйнар Цилинскис (был уволен за участие в марше)Во-первых, новая премьер-министр Лаймдота Страуюма в приказном порядке запретила своим подчиненным участвовать в шествии, хотя прежде это если и не поощрялось, то и не запрещалось. Во-вторых, когда стало известно, что министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис все же пойдет с легионерами, как он ходил все эти 16 лет, то премьер отправила его в отставку. Далее. На Домской площади, где шествие должны были встретить антифашисты, устроили мощный загон из металлических ограждений, который еще и обнесли двумя живыми цепями из муниципальных полицейских и спецназа.

А в этот раз, к слову, в Ригу впервые протестовать против глорификации коллаборационистов-легионеров приехали антифашисты из Германии и Венгрии…

Но они напрасно дожидались, что легионеры пойдут мимо них (замечу, что с довольно широкой Домской площади исходят шесть улиц!). Мало того, легионеры после утреннего молебна в Домском соборе выждали еще час (покуда время на пикет у антифашистов закончится) и только после этого двинулись по другой улице, огражденной с двух сторон спецназом. Впереди колонны, как уже водится, шагал лютеранский пастор. Свистки небольшой группы антифашистов (примерно человек 30) утонули под песню, затянутую легионерами. Охотник за военными преступниками – глава Иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф снимал шествие на свой смартфон. В раздаваемых журналистам интервью он напоминал, что часть латышских легионеров в начале войны состояла в полицейских подразделениях, участвовавших в истреблении евреев. Да и не только евреев. Они проводили карательные операции в Белоруссии и России, охраняли концлагерь Саласпилс, подавляли восстание в Варшавском гетто…

Так что никакой борьбой против большевиков эти преступления не оправдать. И присягали легионеры на верность Гитлеру.

По всему пути следования (а это примерно 800 метров от Домского собора, через Старую Ригу, до памятника Свободы, где происходит возложение цветов), шествие сопровождал спецназ и работники частной охранной фирмы. А у входа на площадь перед памятником Свободы шествие, которое в этом году было наиболее многочисленным (примерно до 2 тысяч человек!), встречал мощный журналистский блок-пост. Телевизионщики и фотокоры из разных стран, впрочем, могли бы вполне составить десантную роту, так как специальных жилетов в количестве 130 штук для всех журналистов не хватило.IMG_7230.JPG

А за журналистским блок-постом, по традиции, легионеров (а ветеранов осталось совсем немного) и их почитателей, в том числе и депутатов Сейма Латвии из ультраправого объединения, и того же отставленного министра, встречала «аллея» из склоненных национальных флагов Латвии. А в колонне, помимо латвийских флагов, были флаги Литвы, Эстонии и светлоголубой флаг «Ястребов Даугавы» - организации бывших легионеров СС, учрежденной в Бельгии в 1945 году…

У многих в руках были и плакаты, приравнивающие нацизм к коммунизму. Это – новая уловка обелителей фашистов, которые пытаются таким образом оправдать совершенные преступления.

IMG_7189.JPGКоммунизм, как идеология, с человеконенавистнической философией фашизма ничего общего не имеет…

Когда шествие вступило на площадь перед памятником Свободы, из толпы, которая находилась по обе стороны площади за металлическими ограждениями и рядами полицейских, раздались отдельные крики: «Позор! Фашисты!».

Но это – как дробинки слону. Легионеры вполне были довольны тем, как их охраняли.

Второй антифашистский пикет задвинули в городской парк, за 101-й метр от площади. Перед ним выстроились полицейские цепи с собачками. А по протекающему под площадью Свободы каналу курсировала, на всякий случай, полицейская моторка. И рядом с парком выстроились милицейские микроавтобусы, несколько обычных городских автобусов и еще дополнительный отряд спецназа. Сновавших туда-сюда людей в штатском, докладывавших обстановку, тоже хватало…

Словом, антифашизм не пройдет!


Фоторепортаж автора с места событий:

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.