Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

9 мая в Риге: праздник, который никогда не станет Днем Европы

Автор: Анастасия Фёдорова

9 мая в Риге: праздник, который никогда не станет Днем Европы

12.05.2014

Несмотря на многочисленные призывы радикально настроенных политиков, не приходить 9 мая в Парк Победы, праздник состоялся.

В преддверии 9 мая представители националистических взглядов выразили резко негативное отношение к празднованию Дня Победы в Риге. Более того, СМИ пестрили информацией о том, что мероприятие у Памятника Освободителям (который, кстати, не раз хотели снести националисты), ничто иное как провокация со стороны нацменьшинств, поддерживающих «государство-агрессора». В частности, депутат Сейма от «Нацобъединения» Янис Домбрава выступил с инициативой запрета раздачи георгиевских ленточек, назвав их символикой «российского империализма». Что неудивительно. На русских общественных организациях уже давно стоит клеймо «кремлёвских агентов».

Невзирая на дождливую погоду, у Памятника Освободителям побывали тысячи людей, и, конечно, их подавляющее большинство составили русскоязычные.

Фактически празднование Дня Победы увенчалось успехом благодаря общественным организациям, которые всячески оказывали помощь ветеранам и всем пришедшим: «9 мая.lv совместно с молодёжным движением «Нам по пути!» (его председателем является бывшая супруга мэра Елена Ушакова – прим. RuBaltic.Ru), занимается организацией мероприятия у Памятника Освободителям, а также поздравлением ветеранов, которое осуществляется не только в День Победы, но и на протяжении всего года, - рассказал координатор волонтёров, студент Сергей Евдокимов. - У нас уже есть целый штат волонтёров. Ребята на безвозмездной основе развозят подарки ветеранам. 

Активист с цветами
 Волонтёр за работой

Кроме того, они оказывают им помощь в быту – начиная от похода в аптеку или в магазин, заканчивая обычным общением с одиноко проживающими ветеранами. Сегодня мы следим, чтобы ветераны чувствовали себя комфортно, приносим им воду, сопровождаем, если нужно, а также следим за чистотой и порядком в Парке Победы». Однако на вопрос раздавали ли волонтёры георгиевские ленточки, представитель 9мая.lv смутился, сказав, что они быстро закончились. 

Тем временем, две молодые девушки подошли к сотруднику полиции, чтобы узнать, где можно приобрести ленточки. Тот достаточно тихо, будто боясь выговора от начальства, ответил на русском: «Ленточки раздают за заправкой».

Латвийский полицейскийИ действительно, через дорогу стояла палатка, украшенная георгиевскими ленточками. Волонтёры из молодёжного движения «Молодая альтернатива», раздававшие их, были одеты в майки с надписью «Александр Мирский» на спине. По поводу ситуации со «зловещей символикой» сам Мирский высказался следующим образом:

«Георгий победитель не имеет никакого отношения к политике. Это старинная русская символика, которая говорит о боевой и ратной славе русских солдат. Раздавать ленточки – это моё личное право. Я сам их купил, сам их и раздаю. У нас даже с полицейскими полное взаимопонимание. Сначала они хотели прицепиться к палатке, поскольку зависимы от своего начальства. Но их начальники – идиоты, и рядовые полицейские это прекрасно понимают. Что касается политиков, то, к сожалению, некоторые из них не могут чётко выразить свою принадлежность к этой Победе, поскольку правительство оказывает давление на них. Но хочу сказать, что те, кто сегодня отказался от раздачи ленточек, продали честь своих отцов и дедов».Флаг

Однако нельзя было не заметить, что вполне благородный порыв был сопряжен с политикой. В приложении к ленточкам раздавали газетки о деятельности Мирского, зонтики с именем и порядковым номером в списке кандидатов на выборы в Европарламент и другие атрибуты пиара.

В самом центре событий можно было увидеть других узнаваемых лиц, решивших использовать праздник в качестве политической трибуны. На площади Парка Победы, гордо размахивая флагом Донецкой Народной Республики, стоял скандально известный политический деятель от партии «За родной язык!» Владимир Линдерман со своими единомышленниками: «Я каждый год прихожу к Памятнику Освободителям, чтобы почтить память павших и отметить Победу над немецким нацизмом. Сегодня мы подняли эти флаги в знак поддержки населения жителей Юго-Востока Украины, которые сейчас ведут очень тяжелую борьбу против режима пришедшей власти в Киеве. Мы хотим, чтобы они знали, что одна из европейских стран морально поддерживает их».

Украинский эффект был достигнут. Люди от всего сердца обнимали господина Линдермана: «Молодец мужик!». Правда, вместе с тем, можно было услышать, что 9 мая пытаются политизировать.

Достойно выглядели и представители «Центра согласия», которые не использовали праздник как платформу для дешевой политической рекламы. К Памятнику освободителям вознесли цветы мэр Риги Нил Ушаков, депутаты от «ЦС», а также представители Конгресса неграждан.

Ветеран


В целом же мероприятие прошло без существенных эксцессов. Латвийцы со слезами на глазах целовали руки ветеранам, пели военные песни и объясняли своим детям значение Дня Победы. А попытки властей навязать обществу европейскую альтернативу празднования 9 мая оказались тщетны. Для тех, кто помнит историю, этот день никогда не будет Днём Европы.

ГАЛЕРЕЯ

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.