Культура Культура

9 мая в Риге: праздник, который никогда не станет Днем Европы

  3664 0  

Несмотря на многочисленные призывы радикально настроенных политиков, не приходить 9 мая в Парк Победы, праздник состоялся.

В преддверии 9 мая представители националистических взглядов выразили резко негативное отношение к празднованию Дня Победы в Риге. Более того, СМИ пестрили информацией о том, что мероприятие у Памятника Освободителям (который, кстати, не раз хотели снести националисты), ничто иное как провокация со стороны нацменьшинств, поддерживающих «государство-агрессора». В частности, депутат Сейма от «Нацобъединения» Янис Домбрава выступил с инициативой запрета раздачи георгиевских ленточек, назвав их символикой «российского империализма». Что неудивительно. На русских общественных организациях уже давно стоит клеймо «кремлёвских агентов».

Невзирая на дождливую погоду, у Памятника Освободителям побывали тысячи людей, и, конечно, их подавляющее большинство составили русскоязычные.

Фактически празднование Дня Победы увенчалось успехом благодаря общественным организациям, которые всячески оказывали помощь ветеранам и всем пришедшим: «9 мая.lv совместно с молодёжным движением «Нам по пути!» (его председателем является бывшая супруга мэра Елена Ушакова – прим. RuBaltic.Ru), занимается организацией мероприятия у Памятника Освободителям, а также поздравлением ветеранов, которое осуществляется не только в День Победы, но и на протяжении всего года, - рассказал координатор волонтёров, студент Сергей Евдокимов. - У нас уже есть целый штат волонтёров. Ребята на безвозмездной основе развозят подарки ветеранам. 

Активист с цветами
 Волонтёр за работой

Кроме того, они оказывают им помощь в быту – начиная от похода в аптеку или в магазин, заканчивая обычным общением с одиноко проживающими ветеранами. Сегодня мы следим, чтобы ветераны чувствовали себя комфортно, приносим им воду, сопровождаем, если нужно, а также следим за чистотой и порядком в Парке Победы». Однако на вопрос раздавали ли волонтёры георгиевские ленточки, представитель 9мая.lv смутился, сказав, что они быстро закончились. 

Тем временем, две молодые девушки подошли к сотруднику полиции, чтобы узнать, где можно приобрести ленточки. Тот достаточно тихо, будто боясь выговора от начальства, ответил на русском: «Ленточки раздают за заправкой».

Латвийский полицейскийИ действительно, через дорогу стояла палатка, украшенная георгиевскими ленточками. Волонтёры из молодёжного движения «Молодая альтернатива», раздававшие их, были одеты в майки с надписью «Александр Мирский» на спине. По поводу ситуации со «зловещей символикой» сам Мирский высказался следующим образом:

«Георгий победитель не имеет никакого отношения к политике. Это старинная русская символика, которая говорит о боевой и ратной славе русских солдат. Раздавать ленточки – это моё личное право. Я сам их купил, сам их и раздаю. У нас даже с полицейскими полное взаимопонимание. Сначала они хотели прицепиться к палатке, поскольку зависимы от своего начальства. Но их начальники – идиоты, и рядовые полицейские это прекрасно понимают. Что касается политиков, то, к сожалению, некоторые из них не могут чётко выразить свою принадлежность к этой Победе, поскольку правительство оказывает давление на них. Но хочу сказать, что те, кто сегодня отказался от раздачи ленточек, продали честь своих отцов и дедов».Флаг

Однако нельзя было не заметить, что вполне благородный порыв был сопряжен с политикой. В приложении к ленточкам раздавали газетки о деятельности Мирского, зонтики с именем и порядковым номером в списке кандидатов на выборы в Европарламент и другие атрибуты пиара.

В самом центре событий можно было увидеть других узнаваемых лиц, решивших использовать праздник в качестве политической трибуны. На площади Парка Победы, гордо размахивая флагом Донецкой Народной Республики, стоял скандально известный политический деятель от партии «За родной язык!» Владимир Линдерман со своими единомышленниками: «Я каждый год прихожу к Памятнику Освободителям, чтобы почтить память павших и отметить Победу над немецким нацизмом. Сегодня мы подняли эти флаги в знак поддержки населения жителей Юго-Востока Украины, которые сейчас ведут очень тяжелую борьбу против режима пришедшей власти в Киеве. Мы хотим, чтобы они знали, что одна из европейских стран морально поддерживает их».

Украинский эффект был достигнут. Люди от всего сердца обнимали господина Линдермана: «Молодец мужик!». Правда, вместе с тем, можно было услышать, что 9 мая пытаются политизировать.

Достойно выглядели и представители «Центра согласия», которые не использовали праздник как платформу для дешевой политической рекламы. К Памятнику освободителям вознесли цветы мэр Риги Нил Ушаков, депутаты от «ЦС», а также представители Конгресса неграждан.

Ветеран


В целом же мероприятие прошло без существенных эксцессов. Латвийцы со слезами на глазах целовали руки ветеранам, пели военные песни и объясняли своим детям значение Дня Победы. А попытки властей навязать обществу европейскую альтернативу празднования 9 мая оказались тщетны. Для тех, кто помнит историю, этот день никогда не будет Днём Европы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up