Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Будь готов: в России и Латвии соскучились по СССР

Автор: Владимир Балобаев

Будь готов: в России и Латвии соскучились по СССР

06.02.2014

Летом 2014 года Российский союз туриндустрии готовит несколько необычных проектов, которые смогут вернуть их участников в лучшие моменты их советской молодости. Эти проекты станут продолжением «Четвёртой смены», которая с успехом прошла летом 2013 года и на четыре дня превратила десятки взрослых людей из России и Латвии в пионеров. О том, как прошла «Четвёртая смена» и о том, какие проекты по "возвращению в СССР" появятся в 2014 году, портал RuBaltic.Ru узнал у главы Балтийского отделения РСТ Илоны АНСОНЕ.

- Илона, как родилась идея провести «четвёртую смену» пионерского лагеря?

- Это была коллективная идея, родившаяся во время круиза-конференции по Волге в июне 2012 года. На одном из тренингов мы разделились на команды, и каждая решала поставленную задачу. Невольно вспомнилось пионерское детство и отрядное соперничество. Так и появилась мысль отметить юбилей Российского союза туриндустрии в неформальной обстановке. Коллеги из Сызрани предложили для этого настоящий пионерский лагерь. Все шутили на эту тему, но в конце того же лета мы поехали смотреть лагерь, познакомились с коллективом – директором, физруками, поварами, и поняли, что проект может состояться. Нам очень помогал департамент туризма Самарской области и туристическая администрация Сызрани. И через год мы реально вернулись в пионерское детство.

Во время подготовки смены нас много раз уговаривали бросить затею с лагерем и перенести праздник в более комфортные условия, боялись, что никто не поедет. Я была самой упрямой в команде организаторов и настаивала на пионерской теме. В итоге нам удалось добиться «полного погружения». Все получилось по-настоящему.

- Какова была география участников?

- У нас были представители турбизнеса из разных российских регионов и группа из Латвии. Собирались приехать коллеги из Германии, но не смогли: как мы шутили, чартер Дрезден - Сызрань ещё не запустили.

- Вы сказали, в смене приняли участие несколько латвийских «пионеров». А как они отнеслись к такой идее? Ведь не секрет, что в странах Балтии весьма противоречивое отношения к символам советской эпохи?

- Те, кто поехал в Сызрань, отнеслись к идее с энтузиазмом. В этой группе даже был один молодой человек, который не был пионером – так мы его в лагере приняли, торжественно повязали ему красный галстук.

Но в Латвии действительно по поводу этого проекта разразился чуть ли не скандал. Нашлись там «эксперты по России», которые усмотрели в таком формате общения «советскую» угрозу. Мне звонили журналисты, просили прокомментировать.

Я говорила: это же история. Ну давайте тогда запретим и дискотеки 70-80-х. У нас в Латвии есть Советский секретный бункер в Лигатне с различной атрибутикой советских времен – тоже история, никуда от этого не уйдешь. В общем, шума много получилось. Зато получилась отличная рекламная кампания: о нашем корпоративном мероприятии узнала вся Латвия.

- Не было ли желающих принять участие в смене со стороны?

Желающие были, особенно много из Самарской области, где активно продвигался этот проект. Но мы приглашали только турбизнес. Повторю – это было корпоративное мероприятие. Более того, мы даже журналистов не пригласили, чтобы «пионеры» могли погрузиться в игру, не думая о том, кто и что потом напишет или покажет. У нас был видеооператор, он снял хороший ролик, стилизованный под ту эпоху.

- Что вам больше всего запомнилось из тех нескольких дней, проведённых в пионерском детстве?

Больше всего запомнилось то, что все играли всерьез. Было потрясающее ощущение, когда на торжественную линейку, посвященную открытию смену, выстроились все отряды – белый верх, черный низ, «девчонки» в белых гольфах, на голове белые банты. И все в одной шеренге независимо от должности – главы региональных туристических администраций, генеральные директора турфирм, менеджеры.

А представьте себе – 100-процентная явка на утреннюю зарядку!

Вообще за три дня в лагере мы провернули все, что обычно происходит за целую смену в 21 день. Сборы отрядов, выборы командиров, придумали речёвки, девизы, песни, символы. Выпустили отрядные стенгазеты. Организовали турниры по шашкам, шахматам, пионерболу, настольному теннису и даже настоящую «Зарницу». Провели концерт художественной самодеятельности с подготовкой номеров по заданию – песня, танец, сценка. А потом – еще и дискотеку в стиле 70-80-х. Поработали в творческих кружках, а потом организовали выставку поделок. Устроили великолепный пионерский костер и с песнями под гитару и душевным общением до утра. Все это незабываемо.

- Не было ли у вас желания повторить проект и в этом году?

Мы все в какой-то момент поняли, что такое не повторяется. Второй раз пережить такие эмоции, так погрузиться в детство - не получится. Поэтому двигаемся дальше. В январе в Карелии провели выездную «Школу комсомольского актива». Подумываем поближе к 9 мая силами турбизнеса организовать концерт «Песен военных лет». А в августе планируем настоящий студенческий стройотряд.

Мы решили, что можем не просто «играться», а приносить своими ностальгическими проектами реальную пользу. Рассматриваются разные варианты – построить детскую площадку, выехать на сельскохозяйственные работы и т.д.

Официально проект пока не объявлен, но в Фейсбуке идет активное обсуждение и желающих присоединиться очень много.

- После такого успешного проекта нет ли у вас планов запустить подобный проект на коммерческой основе и предлагать его всем желающим?

Ну, идея уже подхвачена, в том числе - в Латвии. После скандала в прессе «пионерский» вирус зацепил сферу корпоративов и организации выездных мероприятий. Многие новогодние праздники, на которых удалось побывать мне, прошли именно в такой формате. Я вполне могу выступать консультантом по таким проектам, поскольку составляла сценарий нашей пионерской смены.

- Как вы думаете, будут ли такие проекты как «Четвёртая смена» иметь успех на туристическом рынке?

Не исключаю, что из этого может получиться успешный турпродукт, но – эксклюзивный, для понимающих людей. Проект очень непрост с точки зрения организации, поэтому не может быть дешевым. А условия размещения, кухня и т.д. – сами понимаете.

Не все туристы готовы к такому отдыху. А если перенести смену пионерского лагеря в гостиницу, даже сохранив атрибутику, это будет уже совсем не то. Не будет пионерского духа, не будет детства.

- Как вы считаете, почему, несмотря на запреты, «советское наследие» всё ещё живет в странах Балтии?

Во-первых, повторю, это наша история. Во-вторых, в той жизни было многое, чего нам сегодня не хватает. Ведь если исключить из пионерской и комсомольской темы идеологическую составляющую, останется командное мышление, дружеское соперничество, взаимовыручка и, если хотите, организационная дисциплина. Турслёты, походы, концерты художественной самодеятельности - разве это плохо?

Хорошо высказался по этому поводу глава туристической администрации города Ульяновска, Сергей Лаковский – который, кстати, оборудовал в нашем лагере пионерскую комнату и тоже был в числе пионеров: «Дело не в стенах, дело в эмоциях»!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо