Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Депутат из Клайпеды: запрет российских каналов в Литве – это не предел

Автор: Александра Рыбакова

Депутат из Клайпеды: запрет российских каналов в Литве – это не предел

24.04.2014  // Фото: http://siliconangle.com/

В связи с запретом на вещание нескольких русскоязычных каналов в Литве члены Клайпедского горсовета обратились к правящим политикам страны с призывом изменить состав Литовской комиссии по теле- и радиовещанию, а также подготовить законопроект, по которому была бы реформирована судебная система. Портал RuBaltic.Ru побеседовал с одним из инициаторов письма - членом горсовета Клайпеды и партии «Союз русских Литвы» Вячеславом ТИТОВЫМ:

- Г-н Титов, Вы отправили открытое письмо многим политическим деятелям страны. Как вы считаете, услышат ли Вас?

- Да, услышали. Наше обращение было разослано по многим официальным ведомствам. Также мы попросили кандидатов в президенты высказать свою официальную позицию по этому вопросу. Другой вопрос - отреагируют ли политики.

- Вы упоминаете о реформе судебной системы. Что именно, на Ваш взгляд, следовало бы изменить?

- За 23 года независимости страны судебная система превратилась в такое «государство в государстве». Правды нельзя найти. Не знаю как в других регионах страны, но в Клайпедском крае простые граждане постоянно обращаются с жалобами на суд.

Даже что касается сеймовской теле-радио комиссии - её выводы были утверждены административным судом. Несмотря на очевидные противоречия Конституции, суд счёл доводы комиссии убедительными.

Считаю, что всю систему давно уже пора реформировать.

- В чём заключаются противоречия Конституции?

- В 25-ой статье чётко и ясно написано: жители Литвы имеют право выражать своё мнение без ограничений, а также получать и распространять любую информацию. То есть ограничений существовать не должно.

- Чего хотят добиться литовские власти, отключая один за другим российские каналы? Могут ли они вообще быть запрещены в открытом обществе?

- Глупости нет предела. Могут и дальше зайти. Есть, конечно, среди правящих умные люди, которые не пойдут на эти шаги. Ведь это уже будет грубым нарушением главного закона страны.

Нельзя ограничивать свободу человека. Пусть он сам решает, что ему нравится и не нравится. Всегда должно быть право выбора и возможность получать информацию из разных, а не одного источника.

- Может быть, это не противоречие Конституции, а начало эпохи цензуры в стране?

- Не исключено.

Попытки ввести цензуру уже были.

К примеру, мы не можем свободно дискутировать на исторические темы, есть уголовное преследование и за отрицание советской оккупации.


- Если власти будут и дальше продолжать в том же духе и запретят, скажем, часть русских (русскоязычных) газет, вызовет ли это недовольство среди граждан страны?

- Разумеется, и среди граждан, и среди конкретно журналистов. Поэтому государство должно быть заинтересовано в хороших настроениях общества.

- Реагирует ли на всё происходящее в Литве Европа?

- «В своём глазу и бревна не увидишь, а в чужом - соринку заметишь». Примерно такая же история и с Европой: всех всё устраивает, всё «по закону». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.